Lo sé, estás alucinando. Nosotros también lo hicimos al verlo.
Se trata del invento que el ruso Yuriy Dmitriev presentó al concurso de la marca Electrolux, Design Lab, y que, como puedes ver, no se parece en nada a lo que seguramente esperarías encontrar en tu cocina dentro de unos años.
Pero, antes de explicarte qué es esa sustancia gelatinosa, tenemos que ponerte en antecedentes para que comprendas porqué es tan importante seguir investigando nuevas formas de conservar nuestros alimentos.
Básicamente…
A) Nuestros frigoríficos contaminan mucho.
Su fabricación dista de ser un ejemplo de colaboración con el Medio Ambiente.
y…
B) Su consumo eléctrico es otro gran problema.
Entre un 10% y un 20% de la energía que consumes en casa va a parar a su motor, que funciona 24h non stop. Es, con mucha diferencia, tu electrodoméstico que más protagoniza tu factura mensual de la luz.
Pero un momento, pongámonos en situación…
.
¿Por qué consumen tanto los frigoríficos tradicionales?
Hace 80 años se inventaron los refrigeradores de gas freón (CFC), altamente contaminante para la atmósfera, y no fue hasta el Tratado de Montreal, en 1987, cuando su uso se prohibió en la fabricación de frigoríficos.
Después, llegó el Tetrafluoretano (HFC-134a), que corre por los circuitos de esa nevera que tienes en la cocina. Este compuesto en sí no daña el ozono, pero en su fabricación se sigue agrediendo a la naturaleza de forma infame.
.
¿Y cómo funciona el diseño de Yuriy?
Eso verde que ves es una sustancia parecida al gel, un biopolímero sin olor y que no resulta pegajoso. Este gel futurista contiene unos agentes de refrigeración que denomina biorobots, y que emplean la luminiscencia generada a bajas temperaturas para conservar mejor los alimentos.
Solo tienes que insertarlos en el gel y retirarlos cuando quieras consumirlos.
No, la imagen de arriba no está mal colocada. Es que su diseñador lo ha ideado para que pueda incluso colgarse del techo, consiguiendo un considerable ahorro de espacio.
La caja que los contiene no emplea energía eléctrica, y al no tener motor, aprovecha casi de forma total el interior de su espacio para el almacenamiento de comida. La caja se monta en la pared, de esta forma tan espectacular que puedes ver en las imágenes.
¿Quién sabe cómo será realmente tu frigorífico dentro de 10, 20 o 50 años?
De momento, lo mejor que puedes hacer es aprender a sacarle todo el partido con estos…
5 trucos para reducir tu factura eléctrica con tu frigorífico.
Vía Ecoinventos
Publicidad: Aprende, ahorra, diviértete y gana premios, mientras descubres el manitas que llevas dentro: ¡síguenos en Facebook!
¡Habéis picado!
Los concursos de Electrolux no presentan inventos reales, simplemente son fantasías de diseñadores, normalmente muy delirantes. No existe el biopolímero verde conservante, es una licencia que se permite el diseñador.
Todos años lo mismo.
08 abril 2015 | 10:47
Menudo patinazo Salvador
Creo que te la han metido doblada…
08 abril 2015 | 11:12
Creo que hay que trabajar para que los electrodomésticos sean cada vez más eficientes. No se si ese prototipo es posible conseguirlo, pero desde luego que hay que apostar por energías renovables que contribuyan a reducir nuestras facturas de la luz y al sostenimiento del medio ambiente.
17 abril 2015 | 12:58
Genial el articulo , muero por un refri asi en mi casa jajaj seria una locura poder disponer de tus alimentos de esa forma y creeo que por parte del ahorro de energia esta mas que excelente
gracias por compartir
saludos.
12 mayo 2015 | 4:01
Pero esto no es un invento es más bien una fantasia talk y como dice nuestro compi, si esto se hace sera en mas de 50 años si no me equivoco
25 noviembre 2015 | 11:59
Nosotros siempre ofrecemos una serie de consejos a nuestros clientes, pero siempre hay un % del total del gasto eléctrico que no puede reducirse, es inherente al electrodoméstico por la forma en la que están diseñados.
24 febrero 2016 | 18:14
Este es el futuro
17 mayo 2017 | 9:00
Es una tecnologia que debe ser aplicada en poco tiempo
19 junio 2017 | 8:58
Quién sabe. La realidad casi siempre supera a la ficción..
21 junio 2017 | 21:25