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¿Conservas tu comida de forma adecuada? 10 Pistas para organizar tu frigorífico

Si sientes rabia cada vez que debes tirar un alimento caducado, se te estropean demasiado rápido o algo huele a podrido fuera de Dinamarca (como yo llamo al cajón de los quesos), necesitas repasar Los 10 Mandamientos de tu nevera.

Orden, limpieza y un consumo responsable y eficiente son las claves. Ah, y me vais a perdonar que hable de tarteras y no de tuppers, por el simple motivo de que la mejor comida del mundo te la prepara tu abuela (y ella, amigos, es de la vieja y auténtica escuela de Cervantes).

¡Vamos allá!:

1. Mantén el frío. Fija la temperatura en 5ºC o menos. Una más cálida favorece la proliferación de las bacterias que aceleran la descomposición de la comida. Y no uses tu frigorífico como la ventana de una habitación con vistas: cada vez que lo visitas y cada segundo que lo mantienes abierto pierdes frío y consumes energía de más. Sé racional.

2. Cajones bien secos. Controla la humedad en su interior para mantener una frescura óptima. Los alimentos (especialmente las verduras) se conservan mucho mejor en un ambiente frío y seco.

3. ¿Cómo almacenar las sobras?  Consérvalas en recipientes transparentes (de cristal, mejor que mejor), y no los cubras con otra cosa, ya que verlas a menudo hará que las tengas más en cuenta y las consumas antes. Recuerda que las sobras te pueden aguantar un máximo de cuatro días, intenta no tirar la comida que preparas para llevar a cabo un consumo responsable y racional.

4. No lo mezcles todo. La comida no se deteriora al mismo ritmo: dependiendo del tipo de alimento, se conserva más o menos tiempo. Por ello, intenta evitar mezclar vegetales ya cocinados (más delicados) con carnes (que aguantan mejor ya preparadas) en el mismo envase. Todo alimento que se estropee, echará a perder aquel con el que tenga contacto (¡lo de la manzana podrida no es por decir!)

Organiza bien tu frigorífico para realizar un consume eficiente y no tirar comida, gracias a los consejos de los profesionales del Hogar de Reparalia. 5. En la puerta se vive peor. Aunque los fabricantes nos inviten a colocar la leche en ella, esto no es lo más adecuado: este lugar del frigorífico proporciona una temperatura
mayor y menos constante que el fondo del mismo, y los alimentos más perecederos perderán antes su calidad junto a la salida.

6. Aísla en tarteras todo lo que puedas, y ajusta bien el tamaño de las mismas a su contenido. Piensa que cuanto menos aire circule alrededor de la comida, mejor: más lenta será la pérdida de calidad del alimento. Además, conseguirás tener a raya el festival de olores de todo lo que guardas en el frigorífico.

Organiza bien tu frigorífico para realizar un consume eficiente y no tirar comida, gracias a los consejos de los profesionales del Hogar de Reparalia.7. Evita goteos desagradables. El anterior punto también facilita esto, pero si además guardas carnes y pescados en las baldas más bajas de la nevera y –Murphy no lo quiera- estos derraman algún tipo de líquido, el daño será menor y más fácil de limpiar (es como si a Cecilia solo le hubiese dado tiempo a pintarle perilla al Cristo).

8. Estar lleno a reventar es tan malo para tu estómago como para tu frigorífico. La filosofía oriental nos invita a terminar las comidas sin llegar a sentirnos completamente saciados, pues sobrecargar nuestras digestiones es dificultarlas muchísimo. Lo mismo ocurre con la conservación de alimentos: si no hay espacio entre tarteras y productos, el aire frío no circulará correctamente, creando puntos ciegos con temperaturas más elevadas.

9. La importancia de mantenerse íntegro. No le buscamos una dimensión moral a esa cuña de queso. Es simplemente que carnes, frutas, vegetales… se mantienen mucho mejor si están enteros. Por tanto, no trocees comida si no la vas a consumir en el momento.

10. ¡Toda compra, responsable y eficiente! Antes de hacer la compra repasa todo lo que tienes escondido en la nevera y haz una lista teniendo en cuenta el inventario disponible, así ahorrarás compras innecesarias. Si aun así tienes alimentos duplicados, colócalos juntos pero manteniendo el más próximo a perecer delante del otro para consumirlo antes.

Blog amigo del Nutricionista de la General, con Reparalia en la Red de blogs de 20 Minutos

 

y 10+1... Lee este otro post de nuestro buen vecino Juan Revenga, Nutricionista de la General, y conciénciate: tirar comida en un mundo donde 870 millones de personas pasan hambre es un crímen. Se consecuente con esta realidad (y, de paso, colabora con organizaciones dedicadas a combatirla).

 

 

Mi abuela, la que todavía dice magdalena en lugar de muffin o cup cake, y cereales en lugar de muesli (del suizo alemán müesli, “papilla de cereales “), también dice que somos lo que comemos. Así que más nos vale comer bien y conservarlo mejor  😉      

¿Y tú? Cómo lo haces en casa?

6 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser sex shop

    jejeje, que artículo más bueno, pondré en práctica todo lo que se explica, me parece muy interesante!!
    GRACIAS!!!

    18 Diciembre 2012 | 13:36

  2. Dice ser Abel

    que buena idea lo de poner las sobras siempre bien a la vista para que caigan lo primero. Siempre he tirado un montón de comida por estar escondida y mal organizada, pero ya tengo propósito para 2013, no tirar nada más! muchas gracias por el post, es muy útil

    18 Diciembre 2012 | 13:45

  3. Dice ser Redondo

    Mi nevera está maldita, cualquier cosa que entre en ella acaba verde y peluda, sólo valdría un exorcismo.

    18 Diciembre 2012 | 14:11

  4. Dice ser M

    Y siempre hay un congelador para guardar lo que no vamos a consumir en breve…

    18 Diciembre 2012 | 14:23

  5. Dice ser Quesos Hermanos García Hamlet

    jajajajaja me encanta que llames Dinamarca a tu tuppper de los quesos! ahí algo huele siempre a podrido… buen post Salvador!

    18 Diciembre 2012 | 16:15

  6. Dice ser Artur

    tu abuela es muy grande, sí señor

    19 Diciembre 2012 | 2:32

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