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Trasdós Trasdós

No nos disgusta la definición del término trasdós: la "superficie exterior convexa de un arco o bóveda". En este blog perseguimos estar en alerta y con el objetivo siempre dispuesto para capturar los reflejos, destellos, brillos y fulgores que el arte proyecta.

¿Y si le hacemos un escáner a una calabaza?

Una de las imágenes del TC de la calabaza - Foto: randomfootage.homestead.com/pumpkinctscan.html

Imagen del TC de la calabaza – Foto: randomfootage.homestead.com/pumpkinctscan.html

Con la tomografía computarizada (TC) se obtienen imágenes del cuerpo humano seccionado para alcanzar diagnósticos más precisos. Los rayos equis no se proyectan como en una radiografía, sino que giran en torno al cuerpo y se procesan en un ordenador. Hay una belleza cósmica en cada imagen, son pruebas de los bailes apretados de vasos sanguíneos, tejidos blandos y huesos, verdaderas fotos de grupo de la complejidad de nuestro cuerpo.

En una de esas asombrosas cabinas fotográficas de nuestras entrañas, a un radiólogo se le ha ocurrido meter una calabaza. Firma sólo como Alan, su nombre de usuario en Twitter es @GammaCounter, dice vivir en Chicago y ser “radiólogo y exbiólogo molecular”, no mucho más se sabe de él. “Me gusta escanear de manera ocasional cosas no humanas. (…) En una universidad de Gales ya se había escaneado una calabaza (…) en 2012. (…) Decidí que también tenía que ir a por ello y pensé que seríamos capaces de producir algunas muy buenas imágenes con parámetros optimizados”.

Una de las imágenes del TC de la calabaza - Foto: randomfootage.homestead.com/pumpkinctscan.html

Imagen del TC de la calabaza – Foto: randomfootage.homestead.com/pumpkinctscan.html

El escaneo del fruto de 28 centímetros de diámetro y 5,9 kilos se realizó utilizando una técnica mejorada para extremidades humanas y el detalle no defrauda. La corteza es una escafandra que proteje a un enjambre de pelillos pálidos, una fina capa que da paso a una carne de fibras conectadas.

Un vídeo capta el escaneo axial en blanco y negro. El radiólogo destaca la textura culebreante de la corteza, “el patrón de esos canales o vasos de aspecto tubular que corren a través de la pared de la calabaza”. El núcleo de tejido atravesando la fruta de polo a polo también serpentea. Con las manchas negras que indican aire y las pepitas blancas por ser los elementos más densos, las imágenes resultan casiespaciales.

Hace frecuentes comparaciones con lo que él ve a menudo en un CT del cuerpo humano. Alan habla de la imagen grisácea del fruto y explica que las pepitas aparecen como flotando en el interior porque tienen “mucha más radiodensidad”. “Esto sería más o menos como ver piedras en la profundidad de un riñón“. En contraste, otras imágenes tienen un color naranja rabioso, pero de ningún modo debemos dejarnos llevar por la lógica y pensar que el tono es original.

La herramienta de visualización asigna colores a los diferentes tejidos y sistemas del cuerpo para crear contrastes. “Los colores falsos los determina el fabricante. En muchos casos, parecen escogidos para parecer naturales en la anatomía humana, como el rosa para la pared del colon, el blanco para los huesos, músculos rojos con tendones blancos, etc. Pero es todo arbitrario”.

Helena Celdrán

Una de las imágenes del TC de la calabaza - Foto: randomfootage.homestead.com/pumpkinctscan.html

Imagen del TC de la calabaza – Foto: randomfootage.homestead.com/pumpkinctscan.html

Una de las imágenes del TC de la calabaza - Foto: randomfootage.homestead.com/pumpkinctscan.html

Imagen del TC de la calabaza – Foto: randomfootage.homestead.com/pumpkinctscan.html

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