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No olvidemos a los celíacos

galletasComo todos los 5 de mayo, este martes conmemoramos el Día Internacional del Celíaco. La celiaquía o enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten que padecen en España una de cada cien personas, pero que, pese a ello, sigue siendo una gran desconocida para buena parte de la población.

El organismo de los celíacos actúa frente al gluten como si se tratar de un elemento extraño a combatir, y no hay tratamiento para esta enfermedad. La única solución es dejar de tomar gluten, presente en el trigo, la avena, la cebada o el centeno, y en ese caso desaparecen los problemas.

De lo contrario, y aunque hay personas más sensibles que otras, el daño al intestino afecta a la absorción de nutrientes esenciales, como las vitaminas de los grupos B, A, D, E y K y minerales como el calcio, el hierro, el magnesio y el zinc.

Sus síntomas suelen ser de tipo digestivo: hinchazón abdominal, deposiciones blandas, diarrea crónica o estreñimiento. Aunque a veces los síntomas son incluso inapreciables, manifestándose únicamente en forma de pérdida de peso, cansancio, anemia, retraso en el crecimiento…

Lo que sí comparten todos los celíacos es una atrofia en el revestimiento interno de la parte superior del intestino delgado, concretamente en las vellosidades, responsables de las posibles alteraciones en la absorción de los nutrientes de los alimentos: proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas.

Por ello, el diagnóstico es primordial para quienes padecen celiaquía. Para realizarlo es necesario hacer un examen clínico y un análisis de sangre que incluya anticuerpos específicos. Y, pese a ello, puede que no sea suficiente. Como si se alcanza un diagnóstico definitivo es realizando una biopsia intestinal, siempre que se haya retirado ya el gluten de la dieta.

El mayor problema de los celíacos llega después, cuando deben acostumbrarse a una dieta sin gluten y, sobre todo, pagarla. Aunque hay establecimiento que disponen de multitud de alimentos sin gluten, no siempre es fácil encontrar tiendas y productos específicos. Además, los precios llegan a tener diferencias de precio abismales si se trata de artículos ‘normales’ o destinados a celíacos.

Ojo también con algunos alimentos que pueden confundir a los celíacos. En el mercado hay multitud de productos que lucen la etiqueta “sin gluten”, que pueden contener hasta 20miligramos de gluten; y con los que lucen el sello “bajo contenido en gluten”, que pueden contener entre 20 y 100 miligramos de gluten. Dependiendo del nivel de tolerancia, algunos celíacos podrán tomarlos o no.

Lo que sí es imprescindible para un celíaco es una alimentación variada a base de alimentos naturales. La creencia de que si se va introduciendo el gluten poco a poco en la dieta, se acaba pudiendo tomar gluten y desaparece la enfermedad es totalmente falsa, además de peligrosa.

Esto es básicamente la celiaquía. Lo que los celíacos reclaman desde hace tiempo es que sus alimentos específicos sin gluten no les cuesten un dineral, porque no es un capricho tomarlos, si no que no tienen otra posibilidad.

Los celíacos reclaman un IVA reducido y que las firmas comerciales no hagan caja a costa de una enfermedad, como ocurre actualmente. Hoy por hoy, ésa es la mayor dificultad con la que se encuentran los celíacos, que pueden llevar una vida perfectamente normal eliminando el gluten de su dieta.

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* Fotos: GTRES

18 comentarios

  1. Dice ser .

    No los olvidamos, no hay quien encuentre gluten en este país.

    04 mayo 2015 | 15:53

  2. Dice ser Afectado

    #1 – Si es un chiste, no le veo la gracia. Si usted o alguien de su entorno fuera celiaco o usted tuviera un mínimo de sensibilidad, no habría hecho ese comentario, desafortunado cuando menos.

    04 mayo 2015 | 16:07

  3. Dice ser Ana

    Me da pena porque hablas sin saber. Hay gluten Hasta en la pasta de dientes. Los que no estáis enfermos no sois conscientes del problema tan grave y tan serio que tenemos los celiacos y lo que se daña el cuerpo cuando accidentalmente lo consumimos. Pagamos nuestros alimentos a precio de oro y por desgracia esta enfermedad no va ligada al poder adquisitivo. Cuando uno se queda en paro cuesta mucho seguir pagando los alimentos sin gluten o tener una dieta un poco variada. Los que nos gobiernan deberían ayudarnos con un iva supereducido o controlando los precios ya que la alimentación es nuestra medicina, nos previene de cáncer y otras enfermedades que surgen por no mantener una dieta sin gluten

    04 mayo 2015 | 16:13

  4. Dice ser Celíaco

    Por suerte hay cada vez más empresas que se dedican a hacer productos para celíacos. Mi último descubrimiento: Dulcesilvia.es. Repostería artesanal sin gluten. Sin duda los mejores postres sin gluten del mercado con mucha diferencia. Y a muy buenos precios.

    04 mayo 2015 | 21:01

  5. Dice ser celíaca

    No me digas más, y la empresa es tuya.

    04 mayo 2015 | 21:06

  6. Dice ser jaime

    Las intolerancias y las alergias a los alimentos son algo real, pero hay veces que olvidamos que muchas de esas intolerancias se deben a la baja calidad de la alimentacion en general, sector en el que se ha instalado una burbuja similar a la anterior del ladrillo

    Es facil hacer alimentos imperecederos y aptos para celiacos con un monton de conservantes y etcs, pero a los negocios pequeños y a los productores se les persigue de todas las formas posibles

    04 mayo 2015 | 21:31

  7. Dice ser Celíaco

    #5 Pues la verdad es que no. Si probases sus productos sabrías por qué he escrito eso sobre esta empresa.

    04 mayo 2015 | 21:54

  8. Dice ser juanka

    Dado que los celiacos tienen que comer una comida especial para que no afecte su salud, estos tienen que llevar una dieta saludable todo el tiempo. Ante esto deben tener algunos beneficios del gobierno, como un descuento para quienes tienen esta enfermedad, bueno eso seria lo ideal.

    http://www.saludestrategica.com

    05 mayo 2015 | 02:08

  9. Dice ser s

    madre mía pero cuánta gente idiota se dedica a comentar aquí? buenos días maj@s!

    05 mayo 2015 | 06:37

  10. Dice ser Tomas Parra

    No es necesario gastarse un pastizal en alimentos modificados sin gluten, basta con seguir la dieta paleolitica. nuestra dieta natural
    ¿Que pensarias si la bolleria industrial fuera la base de nuestra dieta?. Eso mismo ocurrio hace 10.000 años con el pan http://www.dietapaleolitica.es/showthread.php?t=87

    05 mayo 2015 | 07:12

  11. Dice ser matzmania

    Más allá de ser un injusto problema para los celíacos, cabe aclarar que el IVA de los productos que pagamos no van a los bolsillos de las empresas, la tasa de IVA que pagamos va directamente a las arcas.del estado. Por eso, si los alimentos para celíacos están grabados con el 21% de IVA es el estado, y no las empresas, el que se está llenando los bolsillos con el 21% del precio de un producto para celíacos.

    05 mayo 2015 | 08:00

  12. Dice ser tuitipitapiedra

    Para dice ser… No tiene usted ni la mas mínima gracia. Repito, las gracitas se las puede usted meter por donde le quepan. Dedique mas tiempo a leer y a ser mejor persona. Un saludo cordial.

    05 mayo 2015 | 08:38

  13. Dice ser Gorka8080

    “Como si se alcanza un diagnóstico definitivo es realizando una biopsia intestinal, siempre que se haya retirado ya el gluten de la dieta”.

    Es al contrario, la biopsia hay que realizarla SIN retirar el gluten de la dieta, para no falsear los resultados y así no tener falsos negativos

    05 mayo 2015 | 09:52

  14. Dice ser Marta

    No hay grados en la celiaquia, o eres celíaco o no lo eres, por lo que la frase donde indicáis “Dependiendo del nivel de tolerancia, algunos celíacos podrán tomarlos o no”, estaría mal escrita y deberíais corregirla porque confunde a la gente.
    Cuantas veces he ido a un restaurante y al preguntar sobre la comida me han dicho que llevaba un poco de gluten y que dependiendo de si era mas o menos celíaca lo podría tomar.
    Menuda cara se nos queda cuando oímos esto. (Yo en concreto soy celíaca desde que nací, 31 años).
    Si una persona evita el gluten porque se siente mejor, o cualquier otro motivo (que ahora está muy de moda entre los famosos), pero no por prescripción médica, es otra cosa, pero no es celíaco.

    05 mayo 2015 | 16:57

  15. Dice ser g

    Manda narices, el desconocimiento que hay aún en este tema!!

    Lo que más me jode que los que dicen saber, son los que más meten la pata.

    Más vale que subvencionen la alimentación para celiacos, no es normal que el pan cueste 0,50€ y para celiacos 3€, o con la pasta de 0,60€ a 3€ para celiacos y solo son algunos ejemplos.

    No se pueden alimentar solo a verduras y menos niños, tienen que tener dieta equilibrada como los demás.

    En fin el desconocimiento de los temas que no nos afectan, nos hace insensibles…

    05 mayo 2015 | 18:56

  16. Dice ser Elena

    Está bien que se acuerden de los celíacos.Pero no es correcto (dejemos de lado faltas e incorrecciones gramaticales) que la endoscopia deba hacerse después de iniciar la dieta sino que debe hacerse antes para poder comprobar el daño intestinal.
    Saludos.

    05 mayo 2015 | 23:55

  17. Dice ser lilian

    Hola soy de Guatemala aqui casi no se conoce de esta alergia de celiacos pero si existe mi mama la padece y costo 5 años en saber que era ni los medico sabian, y se fue deteriorando mas y perdiendo peso ella tiene 70 años y padece de debilidad en la noche, dicen que es normal eso pero en fin ahora estoy buscando como conseguir HOSTIAS para usar en la Iglesia Catolica a la cual participamos ya que ella no puede comulgar y le costo mucho aceptar eso pero me acaban de contar que en España ya hacen hostia para celiacos si alguien sabe por favor cuenteme gracias

    06 mayo 2015 | 00:33

  18. Dice ser bea asturias

    la verdad es que los productos celiacos si que son caros………a mi me han hablado muy bien de la thermomix y he decidido comprarla. De esta manera puedo hacer todo tipo de harinas y masas sin ningún problema¡¡

    06 mayo 2015 | 08:49

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