Cada vez creo en menos cosas Un foro para pensar en lo divino y en lo humano

Los frutos del diablo

Hemos hablado estos días largamente de los frutos de Dios en la Tierra (observad que, a petición de algunos contertulios, he pasado Dios a mayúsculas). Dejadme que haga un salto en el camino y os hable de los frutos del diablo (¿ o Diablo, con mayúsculas?).

Porque estamos en octubre, el mes de las grandes setas. O lo era, antes de la sequía. Las setas son una de mis mayores aficiones. Recolectarlas, cocinarlas y comerlas con los amigos. Tienen algo de misterioso, de fruto prohibido (la atracción del pecado me persigue desde la infancia), de vértigo. En Galicia las llaman frutos do demo, frutas del diablo, quizá por su halo misterioso, por ese aroma a las entrañas de la tierra, tan cerca del infierno, o por su potencial alucinógeno, cuando no mortal. Es decir, algo tan potencialmente dañino no podía ser obra de Dios.

Había llovido en septiembre. Poco, es verdad, pero mis elementales conocimientos micológicos me decían que cuando llueve en septiembre el micelio del hongo se despierta y comienza su ciclo biológico. Así que el fin de semana pasado me fui al monte, sin cesta, pero con una bolsa de plástico en el bolsillo, por si las moscas. (Por cierto, no hagáis esto por sistema: si tenéis la suerte de coger setas se recuecen y, además el plástico impide “sembrar” el monte con las esporas. Siempre con cesta, por favor.). Al salir, un paisano vecino mío me lanzó una sentencia sabia: “con esta sequía no hay ni una seta”. Bueno. Pues tras cinco o seis pasos en el bosque de robles, aparecieron los primeros boletus: dos boletus edulis y un eritropus. Al cabo de una hora había llenado la bolsa con más boletus y un par de fistulinas hepáticas de un tamaño gigantesco, lo que me obligó a volver al coche a vaciar su contenido en el maletero. En la foto podéis ver una muestra de mi hallazgo.

Cuando volvía de nuevo a mi cazadero me crucé en el camino con otro paisano. Miró mi bolsa vacía, y me advirtió, meneando la cabeza, lleno de razón: “si va a por setas, ni se moleste; con esta sequía no salen”.

No sé a vosotros, pero hay algo en la sabiduría popular que siempre me deja acojonado. Mientras, yo agradezco al diablo que, un año más, no se haya olvidado de dar de comer a su hijo predilecto. O sea, yo.

31 comentarios

  1. Dice ser Xeix

    Pues vaya potra Saco. Pero por lo que veo no son Boletus, que son los que te podrían sacar de la pobreza… jajaja. Es un vicio ir a por setas, aunque luego sigas mirando al suelo tres meses despuésSaludos

    30 noviembre -0001 | 00:00

  2. Dice ser Lopez

    Lo que les faltaba a las pobres setas, su presencia se anuncia ya también en Internet. Hombre, un poco de porfavor… :-)(pero si emplean satélites para localizar atunes en el mar, no se de qué me extraño)

    30 noviembre -0001 | 00:00

  3. Dice ser vp20

    Hombre, Manolo, no se te ocurra decir en el blog dónde las encontraste, pero a los conocidos, aunque sea poco, nos lo podías chivar… Yo vendo mi alma, y lo que haga falta, al diablo por un edulis; incluso por una tricoloma ecuestre; hasta te diría que, tal y como están las cosas, por un buen parasol. Este fin de semana me voy a patear medio campo, a ver si ese diablo me convierte a mí también en hija predilecta.

    30 noviembre -0001 | 00:00

  4. Dice ser Grumete

    Mientras caiga algo de lluvia y me pueda hacer con unas cuantas raciones de Psilocibes para pasar el duro invierno yo andaré servido…

    30 noviembre -0001 | 00:00

  5. Dice ser chochis

    Pues yo diria que dios tiene que volver a pasar a minusculas, a no ser que sea nombre propio… y como dioses hay muchos y muy variados no creo que los catolicos del 3 al 4º tengan derecho a apoderarse de la palabra dios mas que el resto de nosotros…

    06 octubre 2005 | 11:22

  6. Dice ser danityla

    Por fín, el otoño, este sábado saldremos a por ellas… Espero que los montes astures se porten tan bien…

    06 octubre 2005 | 11:26

  7. Dice ser niNunca

    Nunca plantes la viña junto al camino/ porque todo el que pasa coge un racimo…Pues algo así pasa con las setas. Los buenos seteros jamás cuentan dónde las encontraron. Es más, conozco a más de uno que cuando sale a buscar setas da unas cuantas vueltas y revueltas antes de llegar a donde siempre las busca, para despistar; por si acaso. Porque cuando te aprendes unos buenos corros, es raro que no encuentres unas cuantas (si ha llovido lo suficiente y no ha helado, claro). Así que mejor que no digas ni mu, porque te las vendimian…Se te olvida, Saco, algo muy importante: además de la cesta, hay que ir con una navaja. Ya sabes, si arrancas la seta en vez de cortarla, adiós muy buenas, porque te llevas con ella la futura cosecha.

    06 octubre 2005 | 14:05

  8. Dice ser Manuel Saco

    Para VPCreo que este fin de semana vais a encontrar setas. Pocas, algún apagavelas (parasol) y boletos. Seguro que tendrás suerte porque mucha gente se cree que porque no llueve estos días no hay setas. Habrá pocas, pero sanas, ya verás. Me refiero a las setas. Personas también habrá pocas, aunque no sé si sanas.Para Ni Nunca»Los buenos seteros jamás cuentan…» Creo que deberías decir, los seteros tacaños, avaros, etc. jamás cuentan donde están sus cazaderos. Yo en esto tengo la teoría de los grandes cocineros: sólo los buenos, los que no tienen complejos, cuentan sin miedo sus recetas y trucos de cocina. Eso hace más grande a la profesión. Habría, eso sí, que educar a los novatos, como el detalle que se me había olvidado (gracias por recordármelo) de cortar siempre con navaja y dejar tapada con tierra o hierbas la herida, para que la helada no penetre en el micelio. ¡Ah! Y coger sólo las que vayamos a comer.Por cierto, el que necesite recetas, que me lo diga. Tengo hasta la fórmula de cómo utilizar la muscarina de la amanita muscaria, que estará saliendo dentro de una semana.Aunque creo que esto no debería haberlo dicho…

    06 octubre 2005 | 15:09

  9. Dice ser cád

    El caso es que lo has dicho.Por favor, me gustaría saberlo.Anticipadamente, gracias.

    06 octubre 2005 | 16:26

  10. Dice ser pepa

    ¡que envidia! por la estepa mesetaria las unicas setas que vemos son las del frutero, con su barquita de poliestireno y su plastiquito cubriéndolas. Eso o los champiñones. Se ve que el demonio no está este año por la labor.¿Habremos sido demasiado buenos?

    06 octubre 2005 | 16:31

  11. Dice ser niNunca

    Te equivocas, Saco: no es tacañería ni avaricia. Esos buenos seteros que nunca te revelarán sus corros (o sus cazaderos) no les duelen prendas luego en regalarte unas pocas setas, para que las pruebes; y hasta darte su receta.Precisemos: hablo de la seta de cardo y de la meseta castellana, donde en algunos pueblos, hoy en día, hay más seteros que setas.Si un buen setero cuenta sus cazaderos, se quedará sin setas: a los cuatro días, en sus cazaderos, habrá más seteros que setas. Pero si un buen cocinero cuenta sus trucos y sus recetas, no se quedará sin sus platos.Al setero le ha llevado años encontrar esos cazaderos. Al cocinero no le ha llevado seguramente menos años encontrar esos trucos y recetas. El setero regalaría setas. El cocinero regalaría trucos y recetas.Pero lo mejor de las setas no es cocinarlas, con ser muy bueno, ni comérselas, con ser mejor. Lo mejor de las setas es buscarlas, y, si tienes suerte, dar con ellas. Si te cuentan exactamente dónde puedes encontrarlas: ¿dónde diablos está la gracia de buscar setas?

    06 octubre 2005 | 17:56

  12. Dice ser manuel Saco

    Para cádLa amanita muscaria (la roja con pintas blancas, la de los enanitos de los cuentos) es una seta altamente tóxica o mortal en casos extremos. Uno de sus efectos es su poder alucinógeno, y en caso de intoxicación puede dejar graves secuelas. El culpable de tanto desastre es el diablo escondido en forma de una sustancia llamada muscarina que se encuentra, sobre todo, en el sombrero. Se llama muscaria por su capacidad como matamoscas, y se cuenta que en alguna fiesta de la nobleza rusa se intoxicaba con ellas a muchachas vírgenes para, en la agonía, recoger su orina, la destilaban y utilizaban el destilado como bebida alucinógena.De lo que voy a contarte ahora no me hago responsable. Lo único que te digo es que un amigo mío, que sigue vivo y en perfecto estado de salud, física y mental (bueno, de esto último a veces tengo algunas dudas), utiliza el siguiente procedimiento para conseguir algún efecto, digamos, estimulante en el organismo. Recolecta las amanitas y las pone a secar sobre papel de periódico en un lugar seco. En Madrid no hay problema, pero en zonas costeras convendría arrimarle un deshumidificador. Una vez secas, se ralla la cutícula (solo la cutícula) del sombrero hasta obtener un fino polvo. ¿Y qué se hace con ese polvillo?… Él lo utiliza para alegrar una infusión en cantidades ínfimas o para mezclar con tabaco en un porro enloquecido. Si yo fuese tu madre te lo prohibiría. Pero si estás al menos tan loco como mi amigo, recuerda que el veneno es la dosis, como decía Paracelso. Más vale pecar por defecto que por exceso. Y esto sí es pecar.

    06 octubre 2005 | 18:01

  13. Dice ser manuel Saco

    Para niNuncaQuizá es que yo sea demasiado generoso.

    06 octubre 2005 | 18:05

  14. Dice ser vp20

    Ay, Manolo. La única muscaria que he tenido en mis manos en toda mi vida me la cargué. Me dijeron que cruda, fileteada, era exquisita, pero resulta que había que filetearla no sé cómo y yo lo hice al revés. Conclusión: no conseguí sacarle ni un sólo sabor ni matiz :(La próxima vez te preguntaré.Por cierto, ¿Madrid, Guadalajara, Segovia…? ¿Por dónde tiro?

    06 octubre 2005 | 18:25

  15. Dice ser vp20

    Me he columpiado. Obviamente no me refería a la muscaria, sino a la cesárea. Glups.

    06 octubre 2005 | 18:27

  16. Dice ser Manuel Saco

    Para VPQué susto me has dado. Por cierto, sólo he cogido en mi vida unas veinte o veinticinco cesáreas. Su sabor sí que es alucinógeno!Mis zonas de caza son Galicia y Segovia. La sierra de Ayllón es quizá uno de los cinco seteros mejores de España: boletus, níscalos, tricholomas , tanto el equestre como el portentosum, trompetillas de los muertos, seta de cardo… un paraíso.

    06 octubre 2005 | 20:14

  17. Dice ser Papisa Juana

    Manuel, me parece que los lugareños te querian despistar, para que les quedaran mas setas a ellos.Sobre el tema de dios o Dios, te propongo lo siguiente. Como dios es muy generico, y Dios se atribuye por defecto (o apropiacion indebida) al dios de los cristianos y judios, que tal si cuando te refieres a ese supuesto ente le llamas Jehova? Asi judios y cristianos sabran que te refieres a su dios, y los musulmanes e hindues (entre otros) sabran que no te refieres al suyo (o suyos). Al fin y al cabo estamos en el medio cultural del tal Jehova, mas que de Shiva, Allah (aunque ya le va pegando fuerte), Wakan Tanka, Ra, Krishna o demas.Usando el nombre propio (Jehova) les darias el mensaje a los judeocristianos de que hay mas dioses que el suyo, que ellos no tienen el monopolio de la palabra dios (por tanto que su capitalizacion Dios sobra), y que Jehova es uno mas en el panteon de la imaginacion religiosa del hombre.Saludos y a seguir!

    06 octubre 2005 | 22:00

  18. Dice ser manuel Saco

    Para papisa JuanaLo del nombre de dios no hay dios que lo arregle. Un día será con mayúscula, otro con minúscula, según el humor con que me levante. Como dios no existe, el sabrá perdonarme.

    06 octubre 2005 | 22:37

  19. Dice ser johannes paulus

    Hola, Manolo,tengo una duda que seguro me ayudas: el objetivo de este blog es por «cultura» o una forma más para meterte con Dios, la Iglesia, el PP… las malvadas hordas reacionarias que subyugan al hombre…En fin, otro comentario que eliminarás, de aquí ya que está reservado para la cultura… la tuya, claro.

    07 octubre 2005 | 16:47

  20. Dice ser Anónimo

    Ya tiene delito subtitular al blog como «Un foro para pensar en lo divino y en lo humano» cuando de entrada niega y se mofa de lo primero. Además su presentación es de lo más insolente.

    07 octubre 2005 | 17:31

  21. Dice ser Manuel Saco

    Para johannes paulusBastaba con que dijeses «las hordas reaacionarias que subyugan al hombre». El resto se llama pleonasmo.

    08 octubre 2005 | 15:59

  22. Dice ser Belén

    Querido amigo Saco,Soy testigo afortunada de tu pasión por las setas. Mi marido y yo hemos tenido la gran suerte de disfrutar de tus aptitudes culinarias también. Cada año nos sorprendías con un Festival de Setas de Otoño: la de pezón azul, la senderina, la seta de los caballeros, los boletus de Cantalojas y esas con las se sufren alucinaciones si no se cuecen el suficiente tiempo… no recuerdo el nombre.Con los libros en la mano querías contagiarnos tu estusiamo y respeto por las setas y hongos segovianos (ahora ya las recoges en Galicia). Y al final un PX.Me alegro haberte descubierto y que aunque a través de las palabras, podamos volver a estar en contacto.

    10 octubre 2005 | 18:16

  23. Dice ser Manuel Saco

    Belén ¿eres tú? Creo que este año no podremos hacer ningún festival de setas. El campo se está muriendo de sed. Vaya mierda de planeta estamos dejando a tus hijos.

    10 octubre 2005 | 19:07

  24. Dice ser biologo

    Los nombres científicos se escriben siempre poniendo el género en mayúscula y la especie en minúscula y por supuesto en cursiva o subrayado, como por ejemplo:Lactarius deliciosus (yo no puedo ponerlo en cursiva ni subrayarlo)

    10 octubre 2005 | 19:31

  25. Dice ser manuel Saco

    Para biólogoAsi lo haré de ahora en adelante. Gracias

    10 octubre 2005 | 21:58

  26. Dice ser servidor

    hablando de hongos y refiriendose al diablo y tentacion que asco de termino seguro tambien llamas a las setas drogas, pero bueno a cada quien le toca lo que le corresponde….

    05 septiembre 2006 | 12:45

  27. Dice ser Novato

    Hola yo tengo una pequeña duda sobre como recoger las setas, hay gente que dice que hay que cortarlas arras de suelo, sobretodo la gente con cierta edad, asi me enseño mi padre, pero este año un amigo me comento que ha salido publicado en un boletin para mas inri de la generalitat de catalunya en el cual dice que la manera de recogerlos es arrancandolos.yo por mi parte le hago mas caso a los abuelos q llevan año recogiendo y siempre vuelven a salir.1 saludo y buena recogida

    20 septiembre 2006 | 19:58

  28. Dice ser Manuel Saco

    NovatoHay que cortarlas a ras de suelo, dejando, a poder ser, un trozo en la tierra. Esto es así porque las heladas nocturnas podrían dañar severamente el micelio, que es en realidad el hongo (una maraña casi invisible de filamentos, como una tela de araña que se extiende por el subsuelo), si se deja el agujero desnudo a la intemperie. Si por casualidad arrancas la seta, procura tapar el agujero con hojas y tierra. La confusión en torno a lo que supuestamente dijo la Generalitat podría proceder de que, en caso de duda sobre la comestibilidad de la seta, es necesario arrancarla entera para el estudio de todas sus características Pero sólo en estos contados casos. Esto que digo es fundamental, por ejemplo, para el reconocimiento de las amanitas faloides, mortales como tú sabrás. Y recuerda: siempre con cesta, para sembrar de paso el bosque con las esporas. Nunca con bolsa de plástico. Que tengas éxito en la próxima campaña.

    20 septiembre 2006 | 20:45

  29. Dice ser Joan

    Hola manuel, me interesaria tner esas recetas, ya que por el Montseny está cargado de amanitas y me he traido una suculenta a casa…Gracias por anticipado.

    23 octubre 2006 | 02:43

  30. Dice ser BmV

    Hola!Aunque es un poco tarde para recoger setas, me gustaria que me dijerais de algun sitio cercano a Coruña donde poder encontrar alguna ya que son para un trabajo de clase, y a ser posible me gustaria que m revolvierais la siguiente duda:¿es cierto que hay setas de primavera?

    08 noviembre 2006 | 21:21

  31. Dice ser Manuel Saco

    BmVSí, hay setas de primavera y muy buenas. Desde el perrechico, adoradas en Euskadi, la seta de San Jorge, una de las favoritas de los franceses, la morchela (una de mis setas favoritas), la senderuela, etc. Algunas salen en primavera y otoño, como el boletus edulis (la reina de las setas, con la amanita cesárea de finales de verano), la seta de cardo, muy apreciada en Castilla y la macrolepiota, por decirte las más conocidas.En cuanto dónde las puedes encontrar en La Coruña, no tengo ni idea, aunque sí te puedo decir que orientes tus pasos a pinares antiguos, robledales y castañares. No te fallarán.

    08 noviembre 2006 | 22:47

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