‘A la carte’, un juego de mesa en el que los niños cocinan (y obtienen estrellas Michelin)

imageHace mucho que no os recomendaba un juego de mesa, ya iba tocando. Este puente hemos probado un par de ellos en familia que nos han gustado mucho, uno ha sido A la carte, muy divertido y con una temática original y muy a la moda ahora que tenemos la parrilla televisiva llena de cocineros, incluidos programas para niños como Masterchef junior o Cocina con Clan.

A Julia le ha entusiasmado. Lógico, teniendo en cuenta lo que disfruta los juegos de mesa y que es muy cocinillas. ¡Qué este juego viene con sartén, cucharón, ingredientes y fuegos que se graduan!

En A la carte hay que elegir un plato y llevarlo a buen puerto. Tenemos tres acciones (en forma de cucharones de madera. Podemos elegir tirar los dados para subir el fuego, con el riesgo que entraña que el plato se nos pase de cocción y haya que tirarlo a la basura, pudiendo en una de sus caras subir la temperatura a los de los rivales (puede beneficiarles o perjudicarles). También se pueden presentar los platos terminados o añadir ingredientes.

imageAquí está la parte mas divertida, los ingredientes están en unos tarritos muy bien diseñados para que en un único giro de muñeca pueda caer de todo o nada. Cada tarro incluye algunas piedras de sal. Si cae una nuestro plato ya no podrá obtener una estrella Michelin. Si caen tres habrá que tirarlo a la basura. Si nos pasamos con el número de ingredientes que nos piden pasa igual: uno mas de lo necesario y no será plato de estrella, tres y a la basura.

Y luego hay cartas especiales que podemos jugar en cualquier momento con distintas acciones: cambiar tu plato a medias por el de otro jugador, añadir un ingrediente del tarro que desees en otro plato, quitar un ingrediente de tu propio plato. ¡Ah! y uno de los platos a elaborar puede ser un crep, al que hay que dar la vuelta en las pequeñas sartenes que incorpora el juego.

¿Quién gana? Pues el primero que consiga terminar cinco platos, aunque no sean perfectos, o el primero que logre tres estrellas Michelin, es decir, tres preparaciones sin fallos.

imageRequiere estrategia, pero el azar tiene suficiente importancia como para igualar a niños y adultos durante el juego.

Hay también una expansión que permite elaborar postres, los platos más difíciles.

En la caja la edad recomendada es a partir de trece años, pero os juro que no lo entiendo. La mecánica es lo suficientemente sencilla como para que mi hija, con seis años, lo disfrute sin problemas. De hecho ni siquiera es preciso que los niños sepan leer. Las partidas no son largas, como mucho pueden durar cuarenta minutos.

No es un juego de mesa nuevo, se trata de una revisión de Karl-Heinz Schmiel llevada a cabo en 2009 que remodeló considerablemente el juego ya existente desde 1989. De dos a cuatro jugadores, se puede encontrar por entre 20 y 30 euros, a veces con la expansión incluida.

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7 comentarios

  1. Dice ser irene

    hola,
    gracias por la información. ¿me podrías indicar dónde puedo conseguirlo?. He mirado en algunas tiendas y no lo encuentro.
    Gracias

    15 octubre 2015 | 09:00

  2. Dice ser shalla-bal

    Irene: en amazon.es lo tienes a unos 26 euros.

    Saludos.

    15 octubre 2015 | 10:43

  3. Dice ser irene

    gracias

    15 octubre 2015 | 10:59

  4. Dice ser vanessa

    Muy buen consejo, hay que ir introduciondo a los niños en la cocina desde pequeños, para que de mayores aprecien y cuiden la gastronomía.

    15 octubre 2015 | 11:49

  5. Dice ser Jujo

    Hola, lo he visto en amazon.es, pero viene en alemán, sabéis si lo hay en castellano. Gracias.

    15 octubre 2015 | 13:40

  6. Dice ser madre reciente

    No importa el idimoa Jujo, las instrucciones están en inglés y castellano en Internet y el juego no tiene textos. Nosotros tenemos muchos juegos en otros idiomas.

    15 octubre 2015 | 13:43

  7. Apasionante este mundo de los juegos de mesa.

    Por si queréis comparar juegos de mesa y precios, tenéis la web de Ludonauta: https://www.ludonauta.es

    Un saludo.

    12 septiembre 2017 | 15:35

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