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La Gulateca

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Jordi Cruz y otros chefs contra las tapas gratis ¿Pueden ser un problema para la cocina de una zona?

Llegas a Granada, pides una caña y llega acompañada de una ración más o menos generosa. Dice la leyenda que con 2 o 3 puedes comer o cenar. De hecho, si estás en Almería, incluso podrás elegir lo que quieres de tapa. ¿Cómo puede estar alguien en contra de lo que, aparentemente, parece un excelente reclamo?

Pues lo están. Y la verdad es que no faltan argumentos desde el punto de vista de los cocineros y hosteleros de la zona. Jordi Cruz fue el que puso sobre la mesa el tema hace unos días en su paso por El Hormiguero para hablar de su libro, dedicado precisamente a las tapas.

Al ser preguntado por las tapas gratis tan características en el sur -y también en Lugo, nos cuentan desde allí-, Cruz se hizo el sueco. “No me suena. No conozco. Me gusta saber que se hace eso. ¿Sí? ¿Y están abiertos los locales?”, le dijo el chef y jurado de MasterChef a Pablo Motos.

Aunque las redes sociales no tardaron en criticar a Jordi Cruz por su opinión sobre las tapas, lo cierto es que el cocinero no está sólo. Y es que la idea de la comida gratis -eso es la tapa- se ha convertido en un auténtico problema para la gastronomía en algunas zonas, como denuncian algunos de los mejores chefs de Granada y Almería.

Así lo reivindica Juan Andrés Morilla, que desde El Claustro, en Granada, oficia ahora mismo una de las cocinas más interesantes de la provincia. ¿Cómo acostumbrar a los clientes a pagar por comer si en la mayoría de locales ofrecen comida gratis?, se pregunta.

De hecho, recientemente ha cerrado Isabella, su propuesta más informal, ya que, según él mismo nos explica, no lo ha tenido nada fácil para competir con el tapeo gratuito que arrasa en Granada.

“La tapa gratis se entiende en algunos barrios o zonas universitarias. O una pequeña tapa de calidad, que sea una especie de presentación de la cocina del local o de lo que puede ofrecer en raciones”, sugiere. Nada que ver con las montañas de patatas fritas, salsas a destajo o incluso bocadillos o hamburguesas que se ofrecen en algunos lugares.

¿Pero quién se atreve a plantar cara al reinado de la tapa gratis en lugares como Granada o Almería? Pues en el primero, el restaurante FM es un referente desde hace muchos años y no tiene tapa, nos recuerda Morilla.

La Costa es una auténtica rareza en Almería. Y no sólo por su Estrella Michelin, sino porque, como nos recuerda José Álvarez, responsable del restaurante, lleva 17 años defiendo las tapas de calidad y de pago en su gastrobar de El Ejido.

Una posición nada cómoda y muy difícil de defender en la región y ante los visitantes, atraídos por la promesa de tapas gratis. Tal vez sea relativamente sencillo -parece que tampoco mucho, a la vista de las críticas- hacerlo como Jordi Cruz y desde la televisión, pero no es lo mismo ser cocinero en una de estas ciudades e ir contracorriente.

Desde fuera puede parecer algo atractivo, pero no hace falta saber mucho de números para deducir que no es fácil cuadrar las cuentas si con una caña hay que servir un plato de comida. Sobre todo, si se supone que la idea es dar algo de cierta entidad y calidad.

Y es que esta religión de la tapa gratis -defienden algunos restauradores y desde la Academia Andaluza de la Gastronomía- no sólo pone en jaque la rentabilidad de los negocios, sino también el avance de la gastronomía en la región. Un problema complejo y una batalla muy difícil para los hosteleros.

Han llegado clientes extranjeros -recuerdan restauradores de la zona- y han reclamado que con el café con leche también se les sirva tapa. ¿Por qué? Porque es lo que ven en las guías y lo que les han contado de la zona otros turistas. 

El riesgo es evidente: acabar permitiendo que la tapa abundante, de calidad cuestionable y gratis se convierta en la imagen de marca de regiones con una gran riqueza de producto y gastronómica. ¿Verdad que, mal entendida, la tapa gratis ya no resulta tan divertida?

86 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Hache

    Aqui algo no cuadra, si tienes un negocio que ofrece algo gratis, una de dos o no es gratis o todavia ofreciendolo sigue siendo negocio. Claro que para algunos el negocio no es tal sino no rinde como si transformase el plomo en oro, mientras que otros se conforman con continuar viviendo a la vez que trabajando y ganar suficiente para vivir.

    19 Abril 2017 | 09:25

  2. Dice ser Jota

    +1 Hache, no se puede decir más ni mejor. Quien quiera calidad y alta cocina que la pague, pero tampoco te pueden cobrar una burrada por unas patatas bravas o un pescadito frito, por mucho que lo decoren.

    19 Abril 2017 | 09:31

  3. Dice ser rancia

    Eso no es cierto. En Almería SI te cobran la tapa, lo que no hacen, es robarte por una miseria que se te queda entre diente y diente. Le recordaría a Cruz, que en este país (tercero del mundo en pobreza infantil), no todos tenemos un restaurante y estamos enchufados en TVE.

    19 Abril 2017 | 09:34

  4. Dice ser Tapista

    “De hecho, si estás en Almería, incluso podrás elegir lo que quieres de tapa”

    Claro, porque en Granada no puedes… No se qué manera de hacer periodismo tenéis algunos.

    19 Abril 2017 | 09:35

  5. Dice ser Granaino

    Cada cual que haga lo que quiera con su negocio, pero las tapas es un hecho no solo gastronómico sino cultural en varias zonas de España. Y en Granada en Granada ya se puede elegir la tapa en muchos bares.

    No entiendo este ataque a una tradición , muy valorada en el extranjero, de parte de nuestro país.

    PD: Cuadran las cuentas cuando vendes cierto volumen de producto.

    19 Abril 2017 | 09:35

  6. Dice ser Davinia

    No hay que ser un Séneca querido chef Jordi, para saber dónde está la ganancia: en el volúmen. Igual que lo hace una marca muy conocida de ropa, Primark. Y por supuesto sabes a lo que vas cuando te acercas a estos sitios. Cervecita buena y una tapa gratis, qué más queremos. Es nuestra cultura, en Andalucía nos gusta salir a tomarnos nuestra cervecita y si te ponen algo de picoteo pues eso que te llevas. Si queremos que nos saquen un riñon y nos lo tuesten a las finas hierbas con humo del pie del enano de los bosques donde vivió Tarzán y que me cobren por ello, pues ya miro la Guía Michelín
    Es sencillo.

    19 Abril 2017 | 09:42

  7. Dice ser Cristiano R

    Que se queje alguien que tiene el menú barato a 140€ sin bebidas…. igual el problema no es que los demás te den una tapita con el vino…

    19 Abril 2017 | 09:50

  8. Dice ser Danli

    Qué se puede esperar de un EXTREMO IMBÉCIL como ese jordi cruz. En fin, ya se lo han explicado antes; si existe es porque cuadra (de hecho una cerveza “con tapa gratis” en Almería es más cara que una cerveza sola en Murcia o Zaragoza).
    Lo que no hay es los suficientes imbéciles para llenar todos los “gastrobares”, término gilipollas donde los haya y que automáticamente mi cabeza asocia a ácido clorhídrico, helicobacter pilori, úlcera, GASTRITIS y reflujo esofágico en lugar de a una buena comida. Aunque de todos modos, jordi, no os quejeis porque sí que conseguís engañar a los suficientes tontos de baba como para vivir muy bien vosotros también…mucho mejor que los hosteleros mediocres de Andalucía…aunque no mejor que los de ciertos bares de “tapa gratis”, que también se forran, sólo que engañando algo menos (si te forras con mil clientes tocan a menos engaño cada uno que si te forras engañando a diez)

    19 Abril 2017 | 09:52

  9. Dice ser Aga

    Yo creo que los bares con esas tapas gratis y los restaurantes con estrellas michelin juegan en distinta liga…

    19 Abril 2017 | 09:53

  10. Dice ser Vergamulo

    ¿Por qué estos iluminados no dejan que cada uno haga CON SU NEGOCIO lo que le salga de las pelotas? Además que eso de las tapas “gratis”, no es tan gratis, porque en los establecimientos que te ponen tapa “gratis”, generalmente se paga más por una caña, cosa que yo hago con un gusto si la tapa es abundante y de calidad.

    19 Abril 2017 | 09:53

  11. Dice ser Daniel

    Este tal Jordi va de sobrado y de sabe más que los demás porque participa en un programa donde puede menospreciar, avasallar y hasta insultar a quien le roba protagonismo. Yo no sé si de cocina sabe mucho, lo que si veo es que le falta humildad y le sobra chulería

    19 Abril 2017 | 09:55

  12. Dice ser Angelmbs

    Malditos Podemitas, seguro que ha sido idea de Pablo Iglesias lo de quitar las tapas gratis….

    19 Abril 2017 | 10:03

  13. Dice ser PENITENTE

    Acabo de pasar estos días en Ciudad Real capital y provincia, y si no le suena a J Cruz lo de las tapas, que se dé una vuelta por ahí y que lo compruebe. Una pasada… y las tapas de muy alta calidad y los precios de las consumiciones igual o más baratas que donde vivo yo,
    Y a la pregunta de la sostenibilidad económica coincido con que unos se conforman con ganar menos y otros no se conforman con ganar todo…

    19 Abril 2017 | 10:03

  14. Dice ser George Cross

    Jordi Cruz puede hacer lo que quiera en su/sus restaurante/s, fuera de ellos su opinión vale lo mismo que la mía o la de cualquiera.
    NO todo el mundo está dispuesto a pagar una pasta por una caña con tapa, NO a todo el mundo le gusta la alta cocina, el NO es nadie para decir a otros negocios como deben funcionar, que gestione su negocio y no se meta donde ni pincha ni corta.
    Este tipo me ha parecido siempre un pretencioso engreido y esto me lo confirma. Qué te compre quién te entienda ‘majete’ y a los demás déjanos decidir en paz.

    19 Abril 2017 | 10:09

  15. Dice ser Juanjo L

    Melilla es uno de los mejores sitios donde tapear, sobretodo pescado.
    La tapa es gratis y puedes elegirla. Hay muchos locales en los que hemos llegado a comer un lenguado, o un filete de bonito a la plancha de tapa con la bebida por un precio de entre 2,00€ y 2,50€ segun el sitio.

    19 Abril 2017 | 10:13

  16. Dice ser Uno de Granada

    Se habla de tapa gratis en Granada, pero no se dice que la caña vale el doble que por ejemplo en Málaga. En muchos sitios una caña sale por 1€ 1,5€, en Granada en la mayoría de los sitios ya sale por 2,50€.

    A lo mejor habría que venderlo del siguiente modo: Bocadillito por 2,5€ y caña gratis.
    ¿A que ya no suena tan escandaloso?

    19 Abril 2017 | 10:22

  17. Dice ser Ruben

    Vaya, se quejan los niños ricos de que nos pongan tapas gratis. Pues si las ponen será porque las cuentas salen. Tendrán que vender más y en vez de tener 40 clientes al día, tendrán que trabajar para 200. Pero hay quien prefiere eso, que robar 200€ por un menu de diseño, donde te cobran el cubierto pero no te lo puedes llevar a casa.
    Y de calidad, tener por seguro que las tapas suelen ser buenas.
    En Sevilla me pusieron un pisto con la cerveza que no lo hace ni mi madre con los tomates del campo.
    En Extremadura me suelen poner higado en casi todos los bares, pero en una ocasión me pusieron un plato de carne asada con patatas fritas autenticas, no congeladas, que no veas como estaba. En Extremadura también, nos pusieron para 2 cervezas una tapa de 12 mejillones con tomate, cebolla y pimiento, que no veas como estaba. Y las siguientes 2 cervezas, un picadillo de huevas que estaba de puta madre. La cerveza a 1€, excepto en Sevilla, que me las cobraron a 1,20€.

    19 Abril 2017 | 10:29

  18. Dice ser Jaime

    Este tío es un bolo. La gente no da duros a peseta y además ya lo dice la cultura popular, más sabe el diablo por viejo que por diablo y si hay cientos de bares que dan tapas gratis, es porque eso funciona. Él que haga lo que le de la gana en sus negocios pero que no pretenda aleccionar a otros. Supongo que también criticará lo bares o restaurantes donde el café va con una pastita o chocolatina. En un restaurante con estrella michelín de Becerril te ponen un poco de empanada casera o unos trozos de buen queso presentado en una tablita de madera y están siempre llenos. Eso sí, la cerveza no cuenta 1,10 sino 1,70. a lo mejor el que te la cobra a 1,10 no te pone nada o como mucho unos kikos.

    19 Abril 2017 | 10:33

  19. Dice ser Don Pimpon

    Lo de tapas “gratis” es algo comun en toda España, no solo Malaga o Almeria
    En Madrid, en la zona de Alcala de Henares tambien es algo normal y hay una variedad de tapas enorme y tapas muchas de ellas de calidad

    Pero vamos que eso de tapas gratis es muy relativo, se pagan 2,70 por bebida y por tapa, cuando si solo buscas bebida en otro bar igual te sale 1 euro o poco mas la caña o el refresco, asi que eso de gratis …

    Por otro lado ¿donde esta el negocio????? Pues facil!!! Vayan ustedes a cualquier zona de tapas en cualquier dia con buen tiempo y vean los bares y sus terrazas llenos de gente a todas horas

    19 Abril 2017 | 10:58

  20. Dice ser Portaco

    A la mierda con los pijo-chefs! La comida de la Abuela vencerá!

    19 Abril 2017 | 11:07

  21. Dice ser Portaco

    Me voy directo a google maps a buscar los restaurantes de estos pijo-chefs a meterles un negativo.

    ABaC Restaurant & Hotel con Jordi Cruz a la cocina

    19 Abril 2017 | 11:13

  22. Dice ser Portaco

    250€ el cubierto de Jordi Cruz y con críticas muy variadas.

    PARA TI ENTERITO!

    Mamaaa, que voy a comer a casa <3

    19 Abril 2017 | 11:17

  23. Dice ser unoQpasa

    Me parto.

    Primero Iker puntualizar que en muchos de Granada también se eligen las tapas, de hecho en la mayoría.

    Segundo, que hay sitios que ponen tapas de calidad y completamente gratis. (No solo patatas, pan con algo y mayonesa)

    Tercero y más importante: — AVISO — FM es un atraco a mano armada.
    Es cierto que la calidad de sus productos está fuera de toda duda, pero una tapa de ensaladilla 7 euros es de risa. Calidad- precio no le doy ni un 3 sobre 10. En calidad si, de los mejores en pescado.

    19 Abril 2017 | 11:24

  24. Dice ser asi es

    no hay nada peor cuando viene la gente a mis bares, le pones lo que fuese y te dicen: y no hay tapa?

    putos vividores ni que fuera obligado, la gentuza esta muy acostumbrada a que le den todo

    19 Abril 2017 | 11:45

  25. Dice ser unoQpasa

    Ser asi es: La gentuza la tienes que cuidar que es la que te da de comer. Si me entero de cual es tu bar va a ir supu.
    Si tienes un bar en un sitio donde ponen tapas es lo normal que pregunten, que tampoco cuesta tanto responder sin ofenderse.

    19 Abril 2017 | 11:58

  26. Dice ser LordAlmeria

    Este tio no tiene ni idea. Primero se tiene que ir al origen de la tapa, que en un principio era una rebanada de pan con algo, que se ponía encima del chato de vino, para que no le cayera dentro moscas, arena o suciedad.
    La tapa con el paso del tiempo ha evolucionado, y es algo mas elaborado.
    En algunos sitios te ponen lo que tienen, en mi Almeria tienes una amplia carta donde eliges lo que quieres, eso si, la cerveza te sale a 2,5€, en ver de 1€, así que gratis no es.
    Si lo sacas de sus pijadas y ridiculos minimalistas platos, no tiene ni idea de lo que come el 90% cuando salimos de bares, que no todo el mundo tiene 200€ para comer, muchos con 20€ nos tenemos que apañar.

    19 Abril 2017 | 11:58

  27. Dice ser Arturo

    De gratis nada. Lo que no se cobra de tapa se cobra en la caña y es un método muy atractivo de alternar.
    Lo que pasa es que a los estrellas Michelin no les gusta ese tipo de negocio da mucho trabajo y menos dinero que la alta cocina.
    Es como lo del cachopo que tampoco les gusta porque con uno comen cuatro y se van tan contentos y les sale económico.

    19 Abril 2017 | 12:00

  28. Dice ser almeriense

    Dice ser asi es, vividor por pedir una tapa? Lo que es un puto insulto es poner cuatro aceitunas o 3 frutos secos de mierda como se ponen en muchos sitios. Las tapas no son gratis, ya está explicado pero tu comprensión lectora debe de ser de primero de la ESO (si es que has llegado…)

    Las tapas con las bebidas se pagan algo mas caras siempre, no solo en el sur, vete a Torrejón o a Alcalá de Henares, 3€ o 2,80€ por una buena tapa que escoges y una consumición. Posiblemente entre tu bareto de cuñados y cualquier otro que me aporte algo, me iré al otro y no a tu rancio bar de cuñados

    19 Abril 2017 | 12:00

  29. Dice ser Eres Retrasado

    “24. Dice ser asi es”
    Hay dos opciones para explicar porque no pones tapas gratis en tu bar.
    1) Que cobres la caña a un precio super barato y por lo tanto no pongas tapa (totalmente comprensible).
    2) Que tu bar sea un antro de mala muerte al cual no va ni tu familia.

    Me inclino claramente por la segunda, por tu tono. Llamar a tus clientes “putos vividores” y “gentuza” te describe.

    Mal está que lo diga Jordi Cruz, pero al menos tiene estrellas michelin, yo a ti te veo más bien en el programa de Chicote y sin esperanzas de que tu negocio levante el vuelo.

    PD: Eres un amargado.

    19 Abril 2017 | 12:16

  30. Dice ser marian

    Yo no creo que las “tapas” sean grátis, es lo que dicen, las cañas o vinos son más caros.
    En mi ciudad no hay tapas, como mucho cuatro aceitunas aguadas o cuatro patatas de bolsa o lo mejor, cuencos de cacahuetes con cáscara por toda la barra.
    Personalmente la “tapa” me sobra, prefiero cuatro cacahuetes o pagar una gilda, así elijo lo qué, cuánto y cuándo, eso de comer por comer ya que te lo ponen …. con cuatro vinos y sus correspondientes “tapas” acabaría totalmente cebada.
    En cuanto a los expertos chefs, de acuerdo con la mayoría, cobran a precio de oro lo que mi paladar no valora como tal.

    19 Abril 2017 | 12:29

  31. Dice ser Rarity

    Estos señores q se benefician de su fama con regalos, invitándolos a los sitios gratis, dícese Disneyland Paris, premiers… etc sin pararse a pensar como afecta en los beneficios de la empresa en cuestión, les da coraje que al ciudadanos de a pie (que tiene q pagarlo todo) le den una tapilla gratis para alegrarles el día. El hostelero que premia a sus clientes por tradición con su cocina es porque puede hacerlo y quiere hacerlo, esto no debe ir en detrimento de otros.

    19 Abril 2017 | 12:53

  32. Dice ser Josema

    En León (donde vivo ahora), y especialmente en el Barrio Húmedo (ya famoso), no se concibe una consumición sin su tapa correspondiente, y a veces puedes elegir entre variedad que te ofrecen.
    En Madrid (sobre todo en los barrios) también existe esa costumbre
    En Antequera (Málaga) (donde viví 7 años) idem de idem y de muy buena calidad y variedad (en general)

    Criticar esa costumbre sólo es asumible, si me dice que algunas tapas son de una calidad cuestionable (las hay mediocres), pero hay tapas magníficas (la mayoría de las veces), y donde es así, el público acude a mansalva..
    Donde está la ganancia del hostelero ? Pues, según me manifestó uno de ellos, en trabajar algo más (la tapa da trabajo), y ganar lo justo.
    Lo habrá entendido el Sr. Jordi Cruz ?? (aunque él se mueve en otra esfera muy lejana del pueblo llano, por lo que se ve)

    19 Abril 2017 | 12:59

  33. Dice ser Pedro

    Hay que ser un poco lerdo para no ver las ganancias.

    Si me voy a un bar para charlar con los amigos sin tapa solo me puedo tomar un par de cervezas, sin comer simplemente no entran. Si nos ponen tapas pueden caer hasta 5 o 6 tranquilamente y pasar varias horas en le bar. Es otra cultura, otra forma de salir y os aseguro que hay bares en Granada con muy buenas tapas que llevan muchos años funcionando.

    El problema está en que somos mileuristas los que más y no podemos gastar 30 o 40 eruos (mínimo) en cenar fuera todos los fines de semana. Pero pasar toda la noche de cervezas y cenar tapeando nos puede salir por 10 o 15.

    19 Abril 2017 | 13:07

  34. Dice ser franlajaca

    Dado que la gastronomía tiene vasos comunicantes entre todos tipos de restaurantes y bares, el no servir tapas gratis puede que piensen que las zonas de tapas gratis no tenga tanto atractivo y que que algunos clientes vayan a sus locales. Pero no creo que el fomentar que desde ese trono de “GASTROBAR” en el que no todos pueden ir a gastarse 140 euros en una comida sea la solución si ellos no tienen suficiente clientela. Las tapas tienen tanta calidad como los menús que ellos tienen en sus Santos restaurantes de 140 €. Es como decir que hay que quitar los autobuses para que los taxistas tengan mas clientes. o quitar la Seguridad Social para que las mutuas tengan mas clientes. Señores en este país de turismo, todos pueden vivir repetandose y compitiendo por precios y calidad. no querramos eliminar una cultura de de cientos de años por el interez economico de algunos.

    19 Abril 2017 | 13:11

  35. Dice ser Juan José Domínguez Monge

    Perdones usssssted, pero de gratis nada, que son pagaditas. Lo normal de una cña es 1.20€ y un tubo€. En Almeria 6y Granada pagas, sobre 2.40 y 2.80 la cerveza con la tapa. Así que de gratis nada

    19 Abril 2017 | 13:12

  36. Dice ser Carmen

    ¿cómo era aquello de: hay dos cosas infinitas, el universo y la estupidez humana, y del primero no estoy seguro”…

    En este país se monta un pollo por cualquier chorrada. El pollo lo deberíamos montar cuando nos roban nuestros servicios públicos, por ejemplo. Porque ya me dirán la importancia que puede tener para la vida de cualquier ciudadano que en unos lugares pongan tapas gratis. Pues muy bien, que las pongan. Y el que quiera mantener a flote su negocio debería de preocuparse más en la cantidad de gente trabajadora que no puede ir a cenar un día al mes ni se puede permitir llevar a sus niños al cine.

    El resto… pésimo circo.

    19 Abril 2017 | 13:37

  37. Dice ser Alvaro

    Creo que ambos formatos son válidos. Son dos (o tres) conceptos diferentes de gastronomía, los cuales no deberían estar reñidos.

    Habrá días que lo que te apetezca es tomar unas cañas con los amigos y si te ponen unas tapitas gratis pues mejor, aunque ne muchos casos sea “fritanga”. Otros días te apetecerá comer algo más, de raciones, y otros días y según tu poder adquisitivo preferirás ir de menú o a la carta y gastarte más.

    El secreto es diferenciarse en algo. No creo que un restaurante tenga que cerrar porque al lado tiene bares con tapas gratis. Cerrará porque no ha sabido ofrecer lo que demanda la gente, la cocina no es buena o simplemente los precios son demasiado caros. Los restaurantes en los cuales se sabe que dan buena comida a un buen precio, siempre tienen clientela.

    19 Abril 2017 | 14:21

  38. Dice ser Jose

    No son tapas gratis, la gente está muy confundida con eso. La cerveza se cobra más cara si va con tapa y si la pides sin tapa es más barata. Hay de todo pero por lo general en Granada las tapas son más exageradas con mucho pan y patatas y no se pueden elegir, una primera una segunda… Mientras que en Almería son tapas más pequeñas pero con más calidad, repito que es por lo general, se pueden elegir y hay más pescadito a la plancha o frito, carne a la plancha y otras más elaboradas. Cada tipo de persona prefiere un tapeo.
    Eso crea una cultura de ir a tomar unas cañas y ya estás comido, pero no es un aperitivo, es un tapeo donde se va a beber y comer. En otros lugares de España hay costumbre de beber más que comer. Ésto no le quita para nada trabajo a los restaurantes, se reconvierten teniendo restaurante y barra con lo que incluso hay más clientela.

    Pero que para nada es más barato, en todos los lugares de España se tapea y se cervecea de maravilla si sabes a donde ir, cuando salgo a otras provincias me sale incluso más barato que en Almería, la diferencia es que tomas menos variedad ya que los platos son más grandes que la típica tapa de Almería. De gratis nada de nada.

    19 Abril 2017 | 14:46

  39. Dice ser tere

    porqué se promociona siempre el sur y se menosprecia el norte?

    he recorrido toda España, y me apena que por ejemplo no salga Santiago de Compostela, dónde para cenar no es necesario pagar la comida.

    no todo es Andalucía señores…hay vida más allá.

    19 Abril 2017 | 14:51

  40. Dice ser Paco

    Que se regalan las tapas en Granada ??? 😂😂😂😂😂 estamos arreglados… Están más que pagadas… O acaso la cerveza, cocacola , o un simple Nestee es barato ?. Las tapas en la gran mayoría de sitios no son de GASTROBAR, ni laboriosas. Y cuando se quieren tapas CURRADAS … Las cobran bien cobradas y lo veo bien.

    19 Abril 2017 | 14:57

  41. Dice ser Antonio

    En la mayoría de los sitios las tapas las pagas porque ya te las incluyen en el precio de la bebida, a no ser que vayas a un pueblo, que ahí si es verdad que por 1,20€ tienes caña y tapa y las copas a 3€.

    19 Abril 2017 | 15:10

  42. Dice ser Elena

    Pues en mi ciudad, León, como indica 32. Dice ser Josema, te sirven gran variedad de tapas con tu consumición a un precio razonable.
    Ya sea en el Barrio Húmedo,el Romántico, la zona de Eras o la Universidad.
    Tengo amigos que han ido allí a pasar algún puente o fin de semana, y han quedado encantados, buscando cualquier oportunidad para poder volver y maravillarse con esas tapas.

    19 Abril 2017 | 15:17

  43. Dice ser Jorge E.

    Pues si van a Linares les da un infarto… todas las tapas gratis y a elegir…

    19 Abril 2017 | 15:18

  44. Dice ser ntonio

    En Linares(Jaén) tapa gratis y a elegir entre treinta o cuarenta frias o calientes pasaté por aqui Jordi y verás la caludad

    19 Abril 2017 | 15:18

  45. Dice ser anonymus

    lo que no es normal que aki en madrid para que no t pongan patatas de bolsas y aceitunas cosa que es el 90% de los bares de madrid, tengas q pagar x una tapa minimo 6 euros

    19 Abril 2017 | 15:32

  46. Dice ser Fede

    Me parece fantástico que sirvan tapas con cada consumición. Hay sitios que se lo curran mucho en cuanto a calidad y cantidad. Si vas de cañas vas de cañas y si te ponen tapas pues genial. Hay muchas calidades y cantidades de tapas. Si son buenas irá mas gente a tu local y eso motivará la cocina local y de calidad. Unas patatas fritas se pueden poner en cualquier sitio pero si te ponen una tapa elaborada inflando un poco el precio de la caña la disfrutarás mas y seguro que el bar también.
    Lo de tapas “gratis” es mentira, pagas por ella si te la sirven. Es como el boli x 1000€ en el que te regalan la entrada para una final. Si quieres comer en plan pijo yendo a un restaurante que solo los pijos como Jordi Cruz se pueden permitir… sabes que no te pondrán tapa. En cataluña no ponen tapas en ningún sitio y no veo que haya cambiado la cocina a mejor (tampoco a peor). En tu mano esta decidir a donde ir.

    19 Abril 2017 | 16:20

  47. Dice ser Adri

    Estoy ofendida por no citarse a León, como una de las más ilustres ciudades donde el arte de la tapa gratis es casi un culto. Pero susceptibilidades aparte vamos al meollo.
    Que Jordi no lo entiende…no hay que tener tanta cara…
    Se trata de cobrar entre un 100, 150 a 200% de margen sobre la materia prima en la bebida y dentro de ese margen das a cambio una tapa más o menos elaborada… Que a ti eso te parece un margen de ganancias ridiculo, por supuesto que sí, por que tú no bajaras de un 900% o más de margen sobre lo que vendes.
    A cambio, que pasará, pues que cuando se pase la fiebre del programa de turno y a nadie le interese ir a un sitio a comer más por fama mediática, que tal vez por una verdadera calidad, de la que no dudo. Lo que pasará es que esos sitios que en León y en otras ciudades llevan abiertos dando tapa gratis durante más de 20 años, seguirán otros 20 o 30 años más, con su humildad y su calidad de sobra demostrada. No serán millonarios pero llevan dando servicio a mis abuelos, padres y generaciones venideras con una alegría que otros no tienen. 😉

    19 Abril 2017 | 16:34

  48. Dice ser Yo

    Si no estás contento, Cruz, vende farlopa.

    19 Abril 2017 | 16:38

  49. Dice ser fac1974

    Si no está de acuerdo con las tapas gratis que se joda, es lo que hay.

    19 Abril 2017 | 16:41

  50. Dice ser Hasta los webs

    A ver… en Granada y alrededores hay de todo, ¡hay hasta bares que te sirven tapas gratis mientras te dure la bebida!, ¡y les sale rentable!, bares de universitarios donde te ponen bocatas y fritangas, bares con gambas y pescaíto frito bien frescos, bares con tapas de cocina exótica, bares con guisos “de la abuela”, bares donde las tapas las eliges tú (actualmente la mayoría), otros donde no, etc. Es una tradición a conservar para la gente normal y sencilla, para los riquitos y pijos ya está Jordi Cruz y demás “chefs” (cocineros simplemente) que se encargan de vaciarles los bolsillos.

    19 Abril 2017 | 17:46

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