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¿Pueden las bebidas vegetales de soja, almendra o avena denominarse “leche”?

¡Las almendras no pueden ordeñarse! Es un chiste bastante recurrente cuando se habla de la moda de las llamadas leches vegetales. Pero más allá de la broma se esconde un tema legal muy interesante y de actualidad: ¿Pueden estas bebidas de origen vegetal llamarse leche?

Y es que últimamente la lactosa goza de casi tan mala fama como el gluten. En muchas ocasiones se trata de una fobia sin ningún tipo de argumentos médico o científico -no hablamos de los casos de intolerancia, evidentemente- pero, por supuesto, la industria alimentaria no ha tardado en ver el negocio y subirse a esta moda inundando el mercado de todo tipo de bebidas vegetales, libres de la malvada lactosa.

Pero volviendo al tema de las denominaciones de estas bebidas. En Estados Unidos, el caso ha saltado recientemente a los titulares por el enfado de las asociaciones de ganaderos y de la industria láctica. “Están confundiendo a los consumidores”, protesta uno de los representantes de estas asociaciones, según recogen en NPR, la radio nacional publica de Estados Unidos.

Según explica este portavoz, algunas empresas, al usar la palabra “leche”, pretenden hacer creer que estas bebidas pueden suplantar nutricionalmente a la leche, y que su aporte es similar. Algo sobre lo que, por cierto, también se pronunció en su momento la Asociación Española de Pediatría (AEP), recordando “la importancia que tiene el consumo de leche y derivados en el desarrollo óseo durante la etapa infantil, y asegurando que las bebidas vegetales o ‘leches’ de soja, almendra o arroz no tienen los mismos nutrientes que la de vaca y, por tanto, no deben sustituirla”.

Desde el bando de los defensores de estas bebidas se asegura que, en realidad, se entiende por leche cualquier líquido obtenido de una fuente de proteínas, sea una vaca, coco o soja. Por cierto, la última que suena en la lista es la denominada “leche de guisantes”. En este sentido, tampoco se pude pasar por alto que algunos nutricionistas cuestionan esa supuesta necesidad de la leche como fuente básica de calcio para los huesos.

En cualquier caso, y más allá de las opiniones enfrentadas, lo cierto es que la ley es bastante explícita en cuando al uso del término “leche”. Según explicaba hace tiempo el dietista-nutricionista Juan Revenga citando la legislación vigente, leche es: “la secreción mamaria normal de animales lecheros obtenida mediante uno o más ordeños sin ningún tipo de adición o extracción, destinada al consumo en forma de leche líquida o a elaboración ulterior”.

Incluso en esta misma norma matiza que “podrán denominarse ‘leche’ sólo los alimentos que se ajusten a la definición formulada”. Una excepción que sí recoge la legislación actual: la leche de almendras, la única vegetal que sí puede tener esta denominación.

Es verdad que en la mayoría de casos se opta por hablar de leches vegetales en el etiquetaje del producto, reservándose el concepto de leche para la de almendras. Y es que la acepción también recoge la posibilidad de llamar leche al “jugo blanco obtenido de algunas plantas, frutos o semillas”, aunque no así la citada normativa.

Resumiendo, ¿se puede hablar de leches vegetales? Con la actual normativa en la mano, parece claro que no, por mucho que el nombre y la denominación se haya extendido y sean ya de uso habitual en la publicidad y entre los consumidores.

Por supuesto, el tema es mucho más complejo y no se queda sólo en si se puede o no llamar leche. La cantidad de azúcar que en muchos casos llevan añadidas estas bebidas, los problemas medioambientales que provoca el uso intensivo de frutos secos para cubrir la creciente demanda -en California, por ejemplo, la leche de almendras se ha convertido en un auténtico problema ecológico por la habitual escasez de agua-, o esa discutible idea de que son más sanas que la leche, son sólo algunas de las muchas vertientes de un tema que dará mucho que hablar en los próximos meses y años.

13 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Ytuth

    Es solo una metáfora.

    17 Enero 2017 | 07:59

  2. Dice ser Daniel L.

    las cremas hidratantes sí se pueden llamar leche?
    para aclarar las cosas, aquí va la tercera definición de la rae:

    3. f. Jugo blanco obtenido de algunas plantas, frutos o semillas. Leche de coco, de almendras.

    casi cualquier cosa es más sana que la leche de vaca.

    aunque como publicidad no está mal.
    saludos

    17 Enero 2017 | 08:12

  3. Dice ser Ruben

    En la definición de leche ponen: “…sin ningún tipo de adición o extracción…”

    Entonces, lo que nos venden en el supermercado, tampoco puede denominarse leche, ya que se le añade conservantes, se le extrae la nata… Así que, puestos a ser restrictivos en el uso de la palabra leche, habría que quitarla de muchos envases.

    17 Enero 2017 | 08:31

  4. Dice ser Beatriz Robles

    Un apunte. Un párrafo dice “Es verdad que en la mayoría de casos se opta por hablar de leches vegetales en el etiquetaje del producto, reservándose el concepto de leche para la de almendras” cuando la realidad es que en el etiquetado no aparece el ´termino “leche” sino bebida.
    Legalmente solo está permitido como excepción el término “leche de almendras” para una bebida vegetal (Reglamento 1234/2007 y Decisión de la Comisión, de 20 de diciembre de 2010, por la que se establece la lista de productos a que hace referencia el anexo XII, punto III, apartado 1, párrafo segundo, del Reglamento (CE) nº 1234/2007 del Consejo)

    17 Enero 2017 | 08:57

  5. Dice ser Fer

    Sin entrar en saludabilidad, yo entiendo por leche la sustancia nutritiva secretada por las mamas de las hembras de los mamíferos, así de simple. No entiendo la manía que tinenen los fanáticos de ciertos estilos alimenticios pseudo-religiosos por querer suplantar ciertos alimentos que consideran malos. Si son malos pues haz otros y en paz. ¿Qué necesidad hay de hacer cosas ‘buenas’ que se parezcan a las ‘malas’?

    17 Enero 2017 | 09:45

  6. Dice ser Carmen R

    ‘Legalmente’ no se puede llamar leche… Yo pensé que la RAE se ocupaba ya de eso.

    Enhorabuena por el artículo/publicidad. Apenas he notado el Vivesoy.

    Un aplauso 😉

    17 Enero 2017 | 12:12

  7. Dice ser eh

    A ver, el 99% de los envases pone: “bebida de..” salvo las de almendras tal vez.

    17 Enero 2017 | 12:24

  8. Dice ser La Gulateca

    Carmen R, te has leído el artículo? Por lo menos has visto las fotos? Tú crees que a Vive Soy le hará mucha gracia ver esa imagen donde se recuerda la cantidad de azúcar que incorpora? Has leído los comentarios sobre la moda (a veces absurda) contra la lactosa? Enhorabuena por notar la publicidad, has sido muy perspicaz…

    17 Enero 2017 | 13:43

  9. Dice ser Viva el vino

    Se entiende por leche cualquier líquido obtenido de una fuente de proteínas, sea una vaca, coco o soja.
    y digo yo, el zumo de naranja, piña etc, ¿es leche de naranja,piña, etc?

    17 Enero 2017 | 16:54

  10. Dice ser Carmen R

    Me he leído el artículo.
    He visto las fotos: Incluyes dos de la misma marca (una de ellas donde se especifica que no contiene azúcar)
    Si no haces publicidad de la marca en cuestión, lo haces sobre la injustificada mala prensa de la lactosa (cosa que por cierto, no sé de dónde viene)

    Ahora te hago otro par de preguntas:
    ¿Tienes algo que comentar sobre la definición de la RAE?
    ¿Me puedes explicar dónde están esos ‘comentarios sobre la moda (a veces absurda) contra la lactosa’?
    ¿La gente no puede cambiar sus hábitos alimenticios, simplemente porque hay gente que ya no está sacando beneficio? ¿No es la leche de vaca, tal y como sale de la teta, un producto demasiado graso para el consumo regular del ser humano? ¿Tan malo es que la gente deje de tomar lácteos? ¿Sabes lo que contamina una granja de vacas? y por último… ¿De verdad esperas que con semejante artículo el público no piense que te está pagando la industria de la leche?

    Un perspicaz saludo.

    17 Enero 2017 | 17:03

  11. Dice ser 23452245

    Exacto, y también deberíamos de cambiarle el nombre a nuestra galaxia, la Vía Láctea, porque técnicamente está formada por millones de estrellas, y no por leche. A los ignorantes astrofísicos habría que recordarles que las estrellas no tienen tetas.

    17 Enero 2017 | 18:03

  12. Dice ser Ignotis parentibus

    Si la horchata no es leche la soja y la avena tampoco.

    17 Enero 2017 | 19:36

  13. Dice ser internauta

    @ Carmen R
    No te ofendas, te lo voy a preguntar sin acritud: ¿eres un poco tontita? Hala, lee otra vez el artículo, esta vez sin comerte las palabras.

    18 Enero 2017 | 01:02

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