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La Gulateca

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Tres cócteles para triunfar en Nochevieja

¿Tienes una coctelera olvidada en algún armario de casa? ¿Te han regalado una y quieres estrenarla? ¿Acabas de descubrir que uno de los trucos básicos para hacer un buen cóctel es tener siempre buen hielo -de roca, no de cubitera y agua del grifo- en el congelador? Enhorabuena, porque Nochevieja es el día perfecto para lucirte.
El clásico gin tonic con toda su parafernalia está muy bien para lucirse, pero hay vida más allá. Por eso hemos pedido ayuda a Mauri Jiménez, de Cocktailsperquesi, para que nos recomiende tres cócteles sencillos de preparar para triunfar el día 31 por la noche.
Un clásico: Clover Club

Foto: Sergi Fuster

  • 6 cl. de London Dry Gin
  • 3 cl. de puré de frambuesas
  • 2,5 cl. de zumo de limón
  • 2,5 cl. de sirope de azúcar
  • 1,5 cl. de clara de huevo
Recibir a los invitados o comenzar el aperitivo con un cóctel es siempre una buena idea, también en Navidad. Sobre todo si es una propuesta tan fresca y vistosa como este clover club con ginebra (mejor dry gin que una muy perfumada), limón y frambuesas. En la coctelera, y bien agitado, la clara de huevo consigue la textura y la espuma que recuerdan a los sour. Un auténtico clásico de la coctelería -que serviremos en copa alta y bien frío- será el comienzo ideal de la fiesta.

Algo diferente: Peras y Manzanas

Foto: Sergi Fuster

  • 4,5 cl. de whisky (Glenrothes Vintage Reserve o similar)
  • 6 cl. de zumo de manzana turbia
  • 1,5 cl. de zumo de pera
  •  0,5 cl. de azúcar líquido
  • 3 golpes Scrappy’s Bitters – Chocolate

Con ese nombre no hay que echarle mucha imaginación al tema para deducir cuáles son los sabores predominantes en este cóctel de autor que seguro a más de uno le reconcilia con el whisky. Además de los zumos de las dos frutas -la manzana manda, y si es un poco ácida, mejor-, azúcar líquido y whisky, la receta también incluye tres toques de bitter de chocolate. En un coctelera, agregar de 3 a 5 hielos en roca, incluir todos los ingredientes y agitar. Servir utilizando un vaso tipo old fashion con hielo pilé. Decoramos con rodajas de manzana. Perfecto para alargar la sobremesa tras la comida o la cena durante estas Navidades.

Cóctel sin alcohol: Virgin Vainilla Raspiroska

Foto: Sergi Fuster

  • 5 cl. de de puré de frambuesas
  • 2,5 de sirope de vainilla
  • 2,5 cl. de zumo de lima
  • Menta para de decorar

No beber alcohol no significa tener que renunciar a un buen cóctel. Un buen ejemplo es este vainilla raspiroska en versión virgin -sin alcohol- a base de puré de frambuesas, sirope de vainilla y zumo de lima para refrescar. En vaso bajo y ancho, y decorado con un ramillete de menta, será la sensación de la fiesta. En unos días de excesos en la mesa, no está mal tener a mano esta receta para quienes no puedan -o no quieran- beber alcohol.

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