BLOGS
La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

1650 euros por persona. Así es el restaurante más caro del mundo de la final de ‘MasterChef’

Sublimation-MasterCheg-03

Se llama Sublimotion, está en Ibiza, y presume de ser el restaurante más caro del mundo. Y teniendo en cuenta que el único menú disponible se cotiza a 1.500 euros el cubierto (+ IVA) no parece que sea una exageración. Instalado en el Hard Rock Hotel de la Platja d’en Bossa de Ibiza, este singular restaurante lleva ya más de un año en funcionamiento aunque, sin duda, su aparición estelar ayer en la final de MasterChef le ha hecho saltar de nuevo a los titulares.

Ya hemos dicho alguna vez que por aquí somos más de los programas de cocina que dan hambre y ganas de cocinar que de los que son mero espectáculo, lloros y tonterías guionizadas. Tal vez por eso, más allá de la espectacular puesta en escena, de los jurados de lujo -poca broma, que por allí andaban Joan Roca, Andoni Luis Aduriz y Ferran Adrià, tres de los mejores cocineros del mundo- o de la victoria de Carlos, lo que esta noche nos ha quitado el sueño ha sido el citado restaurante ibicenco.

Eso y, literalmente, un programa final largo y tedioso que se ha alargado hasta la una y media de la mañana. Y además sin emoción porque la final Sally – Carlos se veía venir desde los cástings. Ninguna sorpresa, ningún momento fuera de lugar, ningún plato desastre, ningún homenaje al “León come gamba“, auténtico protagonista de esta tercera edición.

Carlos-MC3

La edición más realitera y lacrimógena ha terminado con la victoria de Carlos que, con una interpretación del castizo bocata de calamares, una merluza a baja temperatura y  una torrija de postre, se ha llevado el premio en una ajustadísima final. Esperemos que sea una oportunidad para hacer carrera en la gastronomía y no un nombre más para engrosar la lista de televisivos a rescatar en Navidad. Porque hay que reconocerlo, los platazos que sacaron los dos aspirantes estaban muy por encima del nivel de lo que ha sido esta edición.

Pero volviendo con el restaurante elegido para la gran final, lo cierto es que provocó todo tipo de reacciones entre el personal. Indignación y sorpresa por el precio, chistes a costa de los invitados VIP de Ibiza, algún que otro comentario sobre la decoración y todo eso de la experiencia sensorial y, sobre todo, una pregunta que se repitió mucho en las redes sociales a lo largo de la noche y que el mismo protagonista se ocupó de difundir: ¿Por qué no se mencionó en ningún momento que al frente del restaurante está Paco Roncero? Misterios de la televisión, las productoras, los chanchullos y los amiguísimos, cabe suponer.

El caso es que, según explican sus creadores, la idea de Sublimotion se puso en marcha en 2012, pero hicieron falta un par de años para desarrollar el concepto de este restaurante tan diferente, en el que se juega -o eso se promete- con los cinco sentidos de los comensales, trasladándoles a comer, por ejemplo, en el césped de Central Park.

Sublimation-MasterCheg-02

Sublimation-MasterCheg-01

Una única mesa, una sala con el techo y paredes cubiertos de pantallas, gafas de realidad virtual, un menú degustación servido por 25 profesionales a lo largo de 3 horas… “Una puesta en escena sin precedentes, convirtiéndose así en un nuevo arte escénico, el primer espectáculo gastronómico del mundo”, explican desde su web, apuntando que en este espectáculo participan no sólo cocineros sino también ingenieros, escenógrafos, coreógrafos, guionistas e incluso ilusionistas. Y todo ello por sólo 1.650 euros.

Que no es para todos los bolsillos está claro, pero esperemos que este tipo de excentricidades  sirvan al menos para resituar un poco a los que consideran que esos menús degustación de 100 o 200 euros de los grandes restaurantes son un robo a mano armada. Lujo, show gastronómico con muchos colorines y fuegos artificiales, menús al alcance de sólo unos pocos privilegiados, esa absurda idea flotando en el aire de que el restaurante más caro del mundo es bueno sólo por eso y que, por tanto, cocinar allí es llegar a lo más alto…

No parecen valores muy adecuados para la final de un programa que se suponía de cocina. Aunque, pensándolo bien, y vistas las cifras de audiencia, posiblemente somos nosotros los que no somos los espectadores adecuados para un programa como MasterChef.

Por cierto si alguien se anima, para esta misma noche hay disponibles todavía unas cuantas de las 12 sillas de la mesa más exclusiva del mundo. Y si te preguntas si se puede pagar a plazos, posiblemente es que Sublimation no es para ti.

9 comentarios · Escribe aquí tu comentario

  1. Dice ser Hemos Visto

    Una vez visto el Sublimotion en Masterchef ya os digo que no es para mi, y no lo es por precio y no lo es por filosofía, ya que el juego de luces y vídeos que vimos ayer está muy lejos de ser una experiencia gastronómica. Antes que ir allí, voy 4 veces al Celler de can Roca.

    Para nosotros la cocina es más esto:

    http://hemosvisto.blogspot.com/2014/08/chef.html

    que la filosofía de Sublimotion

    01 Julio 2015 | 10:29

  2. Dice ser el sobao

    hola bueno me deja sin palabras……., pues vaya comida con ese dinero yo comería un año. les pido ante de gastar eso en un restaurante entren en mi tienda y me compren , es mas barato y la calidad seguro que esta ala altura
    eso si no estrellas , solo un emprendedor sufrido que necesita salir a delante, por que la recuperación todavía no toca mi puerta
    http://www.elsobao.com

    01 Julio 2015 | 10:30

  3. Dice ser Parranda

    Con un tercio de la población española en el umbral de la pobreza y pasando hambre estas cosas son un auténtico insulto.

    01 Julio 2015 | 12:02

  4. Dice ser NONO

    No estoy de acuerdo con se sea un insulto a pesar de que un tercio de la poblacion este en el umbral de la pobreza. Ejemplo, comentario N3; si eres multimillonario, por herencia o trabajo, y ya haces tus donaciones y demas, aun sigues siendo multimillonario, porque no te vas a gastar en un menu 1750 € ???? o es que por el hecho de tener dinero tienes que vivir como los pobres y estar regalando dinero continuamente????

    01 Julio 2015 | 13:26

  5. Dice ser carlos

    la cuestión no es el precio, que muchos podrán pagar sin problemas, la cuestión es que el “espectáculo” es cutrecillo hasta decir basta, con la “maestra de ceremonias” que cada vez que abría la boca daba un poco mas de verguenza ajena la pobre.

    Obviamente el menú de 1700€ no es lo que vimos, al parecer son casi 3 horas de “chou” y supongo que gastronómicamente tendrá su interés, pero la verdad es que , como han dicho, con esos 1700€ puedes hacer un recorrido por los grandes restaurantes de nuestro pais y tener una experiencia muchísimo mas completa… imagina pagar eso y ver que aparecen con los globitos… redios

    01 Julio 2015 | 14:51

  6. Dice ser migue

    A ese restaurante irán los Pujol, los José Bono-loto, la Chacón y su mansión de Miami, los Bárcenas, los Chávez, los González, Ansar, etc…
    Joer, si contamos todos los políticos podridos de dinero por su grandiosa labor e intelecto, que trabajaban 18 horas al día para ganar su merecida fortuna (ejem), ¡ ese restaurante tiene que estar lleno los 365 días del año !

    01 Julio 2015 | 17:21

  7. Dice ser Hulla Maolle

    Y encima no es original, como dicen, si no una copia de otro restaurante de Shangai que lleva abierto hace años (Ultraviolet de Paul Pairet). Se rompe el mito de que China es la que siempre copia. Aqui estan las evidencias. http://ultracopycat.com/ultraviolet-by-paul-pairet-shanghai-vs-sublimotion-by-paco-roncero-ibiza/

    02 Julio 2015 | 22:58

  8. Dice ser Luis Miguel

    Menudo robo manifiesto, vamos 1700 euros por comer esa basura, vamos con ese dinero como todo el año, mil veces mejor que ahí, el que esté dispuesto a pagar ese pastizal por ese restaurante mas le valdría dar ese dinero a una ONG para dar de comer a gente que realmente lo necesita y está pasando hambre, que asco de ricos que queman el dinero sin ton ni son.

    03 Julio 2015 | 00:38

  9. Dice ser Ariadna

    ¿Por qué no se mencionó en ningún momento que al frente del restaurante está Paco Roncero? Misterios de la televisión, las productoras, los chanchullos y los amiguísimos, cabe suponer.

    Si que se dice, minuto 1.26.50.

    21 Enero 2017 | 01:31

Escribe aquí tu comentario






    Normas para comentar en 20minutos.es

    • Esta es la opinión de los internautas, no la de 20minutos.es.
    • No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
    • Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
    • Por favor, céntrate en el tema.
    • Normas y protección de datos.