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La Gulateca

Recetas, libros, gadgets, vinos, restaurantes... Un blog de gastronomía sin humos

La gran pregunta de ‘La La Land’: ¿Qué demonios cocina Ryan Gosling?

Es la gran favorita para los Oscars y, salvo sorpresas, todo parece indicar que La La Land arrasará en el reparto de premios del próximo domingo por la noche, ya de madrugada en España. Para la mayoría, un bonito musical y una  historia para derretirse con Emma Stone y Ryan Gosling a ritmo de piano y mucho bailoteo. Para otros, exceso de azúcar y tanta publicidad e histeria alrededor de la película que da pereza verla y arriesgarse a una decepción.

Pero no vamos a hablar de cine, ni de nuestra quiniela para los Oscars ni, tranquilos, hay spoilers a la vista. Sólo queremos intentar arrojar algo de luz en una duda gastronómica que nos inquieta. En realidad dos.

¿Por qué el protagonista se pone a freír con su mejor traje sin usar un delantal por si le salta? ¿De verdad alguien haría eso en su casa mientras le da la vuelta a lo que sea que tiene en la sartén? Con un rebozado tan perfecto, eso sí, que ni Ferran Adrià haciendo un cachopo.

Posiblemente no, pero es verdad que ni somos Ryan Gosling -poniendo cara de Ryan Gosling todo el rato- ni nos quedan así de bien los trajes. Tampoco bailamos como él ni aprendemos a tocar el piano para que no nos tenga que doblar nadie, cierto. Por suerte, el curriculum de Mister Perfecto -lease con tono de envidia- parece que no es completo, y la cocina no figura en su interminable lista de dones.

Al menos eso es lo que insinúan por aquí, aunque hace un tiempo medio planeta suspiraba de amor cuando se supo que él se ocupaba de la compra y la cocina mientras su pareja, Eva Mendes, estaba embarazada. ¿Ah, sólo cuando está embarazada? Muy bonito Gosling, muy bonito.

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La comida picante refuerza el corazón y alarga la vida, asegura un estudio

Buenas noticias para aquellos que prefieren que los pimientos de Padrón piquen unos sí y otros también: hoy es vuestro día. Y es que el cuarto jueves del mes de febrero se celebra -al menos en Estados Unidos- el National Chili Day, o lo que es lo mismo, el día de la comida picante. Si absolutamente todo tiene su día, por qué no también las guindillas y compañía.

Y nada mejor para celebrar esta fecha que atiborrarse a platos de esos que dejan la lengua escaldada y los ojos enrojecidos con la certeza de que, además, resulta que son sanos. Al menos eso es lo que asegura un reciente estudio elaborado por la University of Vermont a partir de 16.000 historiales nutricionales y médicos entre 1988 y 1994.

Aunque siempre hay que desconfiar un poco de los estudios que atribuyen a ciertas comidas propiedades casi milagrosas, haremos una excepción para celebrar por todo lo alto el día más picante del año. Y también sano, porque según este análisis, la salud cardiaca y la longevidad podrían estar directamente relacionada con la cantidad de comida picante ingerida.

De entrada -apunta uno de los autores del estudio- la capsaicina presente en los pimientos y responsable de su picante se utiliza en diversos tratamientos para la artritis y el dolor, y también previene las inflamaciones. Algo que, aseguran, también está directamente relacionado con problemas vasculares y del corazón. Según los datos que manejan, la cifra de mortalidad se reduce del 34 al 22% entre los casos estudiados.

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Un sencillo restaurante francés salta a la fama tras recibir por error una Estrella Michelin

Se llama Bouche à Oreille (De boca a oreja) y posiblemente sus propietarios nunca imaginaron que ese nombre iba a ser la causa de una curiosa historia de este pequeño y modesto restaurante francés que, durante unos días, ha llenado titulares. Y es que su aparición fugaz y por error en la Guía Michelin no tardó en convertirse en una de esas noticias que vuelan y que sitúan en el mapa un bar de barrio con menú del día a poco más de 12 euros.

Situado en la localidad de Bourges, el nombre de esta brasserie –bastante habitual en Francia, al parecer- coincide con el de un restaurante de Boutervilliers regentado por el chef Aymeric Dreux y que, en un ambiente mucho más elegante, ofrece un menú degustación por 48 euros.

Para este local iba la Estrella Michelin que la guía roja anunció el pasado 9 de febrero, aunque un error en la edición online de la lista de premiados hizo que acabara en el sencillo Bouche à Oreille de Bourges. No sólo comparten el nombre del local sino también el de la calle, aunque cada uno en pueblos diferentes.

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¿Tiene más cafeína un café corto o uno largo? ¿Un solo o un con leche?

¿Sueño? Para muchos el café es parte imprescindible del ritual de cada mañana para ponerse en marcha. También a media mañana para aguantar el tirón o después de la comida para vencer la pereza de la tarde. Resumiendo, una dosis de cafeína que, aunque puede sonar un poco adictivo, resumen bastante bien la realidad.

Y es que, según nos explica el barista y experto en café Kim Ossenblok, en el mundo se consumen 2,3 kilos de cafeína por segundo. Eso sí, España en uno de los países más dados a tomar el café descafeinado, con una tasa de consumo del 20%.

Pero si se trata de espabilarse a base de café, ¿cuál es el que tiene más cafeína? Un tema aparentemente sencillo -“el más fuerte”, sería la respuesta clásica- pero en el que influyen diferentes factores. Vaya, que esa idea de que un café corto y bien oscuro tiene más cafeína que una gran taza de café con leche tiene muchas posibilidades de ser falsa.

Tal y como apunta el autor del libro Al Grano, la cafeína depende en líneas generales de 3 factores: la cantidad de café, el tipo de café y el tiempo de extracción, es decir, el tiempo que el agua está en contacto con el café molido y arrastra la cafeína.

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Receta: natillas (veganas) de chocolate

Los postres veganos son muy sencillos de hacer. Además están muy ricos y, por supuesto, son aptos para todos los públicos. Más motivos para animarse a probar, seamos o no veganos: son una buena excusa para descubrir nuevos ingredientes, como por ejemplo la harina de algarrobas.

Si a todo esto le añadimos que resultan muy ligeros, ya tenemos argumentos de sobra para preparar estas deliciosas natillas de chocolate que, para inaugurar la temporada de fresas, vamos a decorar con una y un poco más de chocolate. Si preferimos servirlas en forma de flan, es tan sencillo como dejar enfriar la mezcla en moldes en lugar de batirla antes de servir.

En cualquiera de los dos formatos seguro que os encantan.

 

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La mayor estafa en la historia del vino

Mouton Rothschild, Romanée-Conti, Ponsot Clos de la Roche… Nombres que a la mayoría no les dirán mucho pero que seguro que a los entendidos en el mundo del vino les habrán puesto los dientes largos. Y es que hablamos de algunas de las bodegas francesas más exclusivas del mundo y por cuyas botellas se llegan a pagar auténticas fortunas.

Estos vinos y sus añadas más codiciadas son también las protagonistas de la que muchos consideran la mayor estafa de la historia en el mercado del vino. O, mejor dicho, del coleccionismo del vino.

Un relato en el que hay otro nombre propio: Rudy Kurniawan. Convertido hace una década en una auténtica celebridad entre los apasionados del vino en Los Ángeles, este joven de origen asiático y de familia aparentemente adinerada -poco más se sabía de él- no sólo presumía de tener una nariz privilegiada para identificar cualquier vino, sino también presupuesto para hacerse con los más exclusivos del mundo.

Durante unos años compró y pagó más que nadie por algunos de los vinos más deseados del mundo. Después -con los precios por las nubes y con una clientela repleta de millonarios con más dinero que criterio- comenzó a vender.

Las subastas de sus botellas se convirtieron en todo un acontecimiento en el que no sólo se descorchaban vinos muy caros, sino también se movían cifras astronómicas. Todo iba bien hasta que alguien en las bodegas de Borgoña comenzó a hacer preguntas sobre fechas, formatos y añadas que no cuadraban.

La historia tiene su propio documental: Sour Grapes (Uvas Amargas) que, por cierto, puede verse en Netflix y es muy recomendable. Quienes tengan intención de hacerlo y prefieran no conocer por ahora el fin de la historia, mejor que dejen de leer. Vienen spoilers.

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Ni aceiteras ni ensaladas ya aliñadas: los productores recuerdan que hay que exigir la botella de aceite en la mesa

Aunque han pasado tres años desde que entró en vigor la normativa (Real Decreto 895/2013) que prohíbe el uso de las clásicas aceiteras en bares y restaurantes, no es ningún secreto que todavía sobreviven en muchos negocios. Aceite de procedencia desconocida, sin datos sobre su producción, variedad, fecha…

Cierto que el etiquetado de muchas botellas también deja mucho que desear, pero algo tan sencillo como saber si estamos usando aceite de oliva o virgen extra –las diferencias son enormes-, o la variedad de aceituna, no parece mucho pedir en un país que presume de su oro líquido.

Precisamente por eso, la asociación de productores de aceites de oliva ha decidido tomar cartas en el asunto y poner sobre la mesa el tema de las aceiteras y, de paso, la manía de algunos restaurantes de servir las ensaladas ya aliñadas. Eso sí, en lugar de tirar por la vía legal, han apostado por el humor.

Peeerdona se llama la campaña lanzada hace unas semanas, en la que la actriz Rossy de Palma, el cocinero Diego Guerrero y el sin par Comidista Mikel Iturriaga ejercen de clientes indignados cuando llega a la mesa una sospechosa aceitera o una ensalada con el aceite ya puesto.

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¿Qué es el glutamato monosódico? Dudas y mitos sobre si es malo para la salud

Migraña, vientre hinchado, síndrome de intestino irritable… Una lista de supuestos males que seguro que a más de uno le resulta familiar. Pero no, esta vez no hablamos del malvado gluten, sino del que tiene el honor de ser su predecesor como el ingrediente responsable de casi todos los males de la humanidad: el glutamato monosódico.

Es verdad que su nombre no ayuda mucho a darle buena imagen. Tampoco el código E-621 que lo identifica en la lista de aditivos alimentarios permitidos. Los que hablan de lo químico como algo malo frente a lo natural –obviando que todo es química– tienen aquí un argumento fácil para señalar al temido MSG (por sus siglas en inglés) como causa de decenas de enfermedades.

El glutamato es un potenciador del sabor presente en muchos alimentos procesados -las sopas de sobre o los caldos concentrados, por citar dos ejemplos muy conocidos- y directamente vinculado al sabor umami. Ese quinto sabor que podríamos traducir como “sabroso”, que está presente en alimentos como el tomate o los quesos -la lista es muy larga- y que hace ya muchos años se consiguió sintetizar para convertirlo en un ingrediente capaz de reforzar el sabor de muchos platos y productos.

Es verdad que ahora ya no se habla tanto de él, pero hace años, y antes de que el gluten ocupara tantos titulares y dietas, el glutamato fue noticia. Así lo recuerda el libro La mentira del gluten del que ya hablamos por aquí hace unos meses y que dedica a este ingrediente un interesante capítulo.

“Como el gluten lo es hoy, el GMS fue en su día el chivo expiatorio elegido. Mientras los estudios seguían buscando respuestas, y pese a estar lejos de llegar a una conclusión, tomó forma una narrativa mítica de personas luchando contra corporaciones que nos envenenaban. El GMS pasó de ser un alérgeno potencial a un supervillano dietético”, explica el libro.

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‘Love soup’, la mejor receta para San Valentín

Si eres de los que celebra San Valentín, tenemos la mejor idea para regalar. Si eres de los que no, pero cualquier excusa te sirve para cocinar algo rico, también te interesa esta receta. Igual una sopa, dicho así, no parece el mejor menú romántico, pero si hablamos de una love soup (sopa del amor) y de la bonita historia detrás de este plato, el tema mejora mucho.

Para descubrir la receta de esta sopa -uno de los platos más ricos que hemos probado en los últimos meses -nos vamos hasta el restaurante Nobook de Barcelona. El cocinero Iker Erauzkin es el responsable de este plato que combina diferentes recetas de sopas asiáticas, y cuyo secreto no es otro que la lista de ingredientes exóticos (leche de coco, lima, cilantro, salsa picante gochu jang…) que dan un toque potente a una sopa muy suave.

¿Y de dónde viene ese nombre tan romántico? Según nos cuenta él mismo, este fue el primer plato que cocinó para Anna Yébenes, su pareja y socia en el nuevo restaurante Nobook y en Uma, un pequeño restaurante que ha conseguido ser uno de los más populares de Barcelona –número 1 en TripAdvisor– y que tiene una larga lista de espera para conseguir mesa.

Así que parece que la love soup funcionó. Y muy bien. Acercarse por Nobook a probarla es un buen plan para el día 14, pero para quienes se animen a prepararla en casa, ahí va la receta.

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Así son las curiosas tapas del ‘San Valentín Erótico’ de un pueblo gallego

¿Hartos de consejos y recetas -ojo, que en un rato llega la nuestra- para San Valentín? ¿Saturados con tanto romanticismo mrwonderfulesco para hacer caja? ¿Demasiadas rosas y corazones por metro cuadrado? Quienes se sientan identificados con este estado de ánimo deberían huir ya mismo a Viveiro (Lugo), donde han decidido tomarse esto del 14 de febrero desde una perspectiva más erótico-gastronómica.

Y es que la asociación de hosteleros Beiras de Viveiro ha organizado para estos días la primera edición de un particular San Valentín Erótico en el que los bares y restaurantes de la localidad ofrecen, por 2 euros, unas tapas temáticas de nombres y formas de lo más curiosas.

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