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"El hombre es el único animal que come sin tener hambre, que bebe sin tener sed, y que habla sin tener nada que decir". Mark Twain

El cementerio de los alimentos fracasados

IdeaNo me digas que no tú no juegas a las apuestas cuando eres conocedor del lanzamiento de un novedoso producto alimenticio… un “esto no puede durar mucho” o por el contrario “qué buena idea, seguro que triunfa”. Luego la realidad pone a las apuestas de cada uno en su sitio y unas veces ganas y otras no… tus gustos no tienen por qué coincidir con los de la mayoría y por ende con el balance de cuentas de los fabricantes.

El caso es que continuamente estamos expuestos a nuevos productos, bien en su diseño, en la forma de comerse, en su aspecto o bien en su verdadera naturaleza, pero lo cierto es que, por lo que sea, solo unos pocos terminan quedándose entre nosotros. Hasta el punto de estimarse que anualmente cerca del 90% de los nuevos productos fracasan a largo plazo (incluyendo los que son comestibles y no).

Mi habitual interés por este tipo de curiosidades volvió a hacerse patente el otro día cuando supe de una nueva “creación gastronómica” por parte de Telepizza… se trata de su “Pizzalada” una quimera alimenticia, en su más estricta acepción, cruce de dos conceptos francamente previsibles a tenor de su nombre: pizza + ensalada. Este es su video promocional.


¿Sorprendido? No, estás solo, cuentas con mi apoyo; y para que veas que no somos los únicos en cuestionarse la viabilidad de este tipo de productos, no han faltado los análisis por parte de los consumidores, entre ellos te sugiero que te quedes con este vía @TipodelaBrocha. Con sinceridad no sé dónde puede estar su “plus”: en las cuestiones organolépticas lo dudo (¿ensalada caliente?), ¿acaso en una masa de pizza reblandecida?… si hubiera de decidirme, creo imaginar que el fin comercial de este producto pudiera estar del lado del llamado efecto halo que puede aportar la palabra “ensalada” (saludable) junto al de este tipo de pizzas.

Bien, pero no hemos llegado hasta aquí para hablar de las ¿excentricidades? de una compañía en concreto sino de las de casi todas ellas, desde la más grande a la más pequeña ya que hasta el mejor escribano echa un borrón. A veces pienso que cuanto “mejor escribano” más borrones ya que a fin de cuentas también tienen más posibilidades y posibles (las dos cosas) para lanzar nuevos productos. Sea como fuere, con el fin de hacer un análisis del mercado y de ofrecer un catálogo del “qué no hacer” a la hora de sacar un nuevo producto y aprender de los errores del pasado hay un señor en Estados Unidos, Robert McMath, que ha abierto una especie de supermercado-museo-funeraria en el que se dan cita una buena parte de todos esos productos fracasados. Puedes verlo en un fragmento de este documental:


En él se puede contrastar la efímera vida de “polos” a base de huevos revueltos (para desayunar cómodamente en el coche camino del trabajo), el fracaso de la “nueva coca-cola” de 1985, algunas novedosas (y fracasadas inicialmente) líneas de mercado de fabricantes como Nestlé, etcétera.

Lástima que este museo se encuentre en Estados Unidos, en concreto en Michigan, ya que a buen seguro que de estar más cerca no me costaba reunir a una cuadrilla para hacerle una visita. En cualquier caso, el promotor de esta original idea tiene un libro What were they thinking? (¿En que estarían pensando?) en el que McMath saca a colación algunas lecciones de márquetin tomadas de los errores cometidos.

Y ya que estamos ¿nos cuentas de qué alimento te acuerdas tú, que un día viste y que ya no puede encontrarse en los lineales de un supermercado o en una franquicia?

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Imagen: iosphere vía freedigitalphotos.net

37 comentarios

  1. Dice ser Sicoloco Del Castin De Foolyou

    A mi me duele la desaparición de la rosquilla rosa de Homer Simpson y el fracaso de la coca cola cherry.

    30 julio 2014 | 09:29

  2. Dice ser Yisus

    Yo recuerdo unos “gusanitos” con sabor a cacahuete de hace alrededor de 12 años….les cogí bastante adicción y desaparecieron tal y como llegaron.

    También recuerdo productos de alimentación como los Doritos paprika, o bebidas como las fantas de sandia y mandarina.

    30 julio 2014 | 10:07

  3. Dice ser Por Supuesto

    El caso es que hay alimentos que fracasan estrepitosamente por su concepto, pero desde mi punto de vista, la mayoría fracasa por temas culturales o sociales. La cherry coke por ejemplo creo que se vende bien en EEUU y en otros países. Aquí en expaña por ejemplo los helados son grasientos, dulces y mantecosos, ademas de que el chocolate es “adulto” y los de sabores a frutas “infantiles” con lo que cuesta encontrar helados o sorbetes decentes de fruta o sabores refrescantes. También por ejemplo es imposible encontrar bebidas en polvo de sabores que no sean naranja o limón y no estén saturadas de azúcar cuando en otros países son habituales y sin azucar. Creo que esto ultimo es por la obsesión “natural” aunque los que te venden tengan de natural lo mínimo y cualquier persona se cortaría un brazo por comer en el bully.

    30 julio 2014 | 10:20

  4. Dice ser Pamplina

    En 41:55 del vídeo aparece la palabra Monsanto. ¡Sacrilegio!

    30 julio 2014 | 10:27

  5. Dice ser Alberto

    Y a mi que me suena a fracasos del la cocina desestructurada…

    http://elvillanoarrinconado.blogspot.com.es/

    30 julio 2014 | 10:34

  6. Dice ser marian

    Los fritos de matutano (SIN SABOR A BARBACOA), desaparecieron sin dejar rastro y estaban bueníiiisimos, los de ahora (sabor barbacoa) son asquerosos y sin embargo ahí están, para mi que perdieron la fórmula del frito original, sino no lo entiendo.

    Y otro más reciente, los yogures con trozos de Aloe Vera (no los encuentro ), y hace más años otros yogures creo que de Danone o Yoplait de sabor zanahoria que eran geniales… para mi claro, en fín…

    30 julio 2014 | 10:51

  7. Dice ser Carla

    Enseguida me imaginé las hojas de lechuga lacias por el calor, cocidas después de los 20 minutos en la bolsa del repartidor de pizzas. Y la masa blanda y chorreando aceite y vinagre por la base.

    Carla
    http://www.lasbolaschinas.com

    30 julio 2014 | 10:52

  8. Dice ser José Joaquín

    Cocacola Cherokee
    PetaZetas

    30 julio 2014 | 11:02

  9. Dice ser jhawk

    En EEUU estuve hará unos 10 años y recuerdo la variedad de refrescos, Dr Pepper, do the dew, pepsi cherry, recuerdo incluso un Sprite “tropical”, allí se ve que no fracasa nada. Aquí en España recuerdo con nostalgia la botella de fanta de piña en algún cumpleaños de crio.

    Un producto que si me dio mucha rabia que fracasara fue el Nescafe mix (cacao+café) a mi por lo menos me encantaba y durante un tiempo parecía que se hizo un hueco entre el mercado adolescente, no se que le pudo pasar…

    30 julio 2014 | 11:06

  10. Después de pensar un momento me doy cuenta que no echo de menos ningún producto industrial de los supermercados, lo cual me crea una gran satisfacción. Echo de menos productos del pueblo pero de los supermercados no.

    Y recuerda que si buscas Tiendas Online de Alimentación y Bebidas en España somos tu web de consulta, visítanos en http://elpedidohosteleria.com

    30 julio 2014 | 11:40

  11. Dice ser ceba de sbd

    recuerdo la fanta de uva, aunque nunca la consumí personalmente
    en algunos badulakes pakis aun pueden encontrarse productos “descatalogados” en las tiendas españolas, ya que a saber de donde los traen …

    30 julio 2014 | 11:45

  12. el-nutricionista-de-la-general

    Venga que yo también me animo,

    No me acordaba de los desaparecidos fritos originales, estoy con “marian” eran estupendos y los actuales de barbacoa y mil cosas más no se les parecen ni de lejos… aunque me da la sensación que los estamos ensalzando demasiado en base a nuestra retrospectiva memoria gustativa… pasa con muchas cosas, una especie de “todo alimento pasado sabía mejor”

    Tocando ejemplos más cercanos yo echo de menos los “cubitos de esencias” de gallina blanca, en concreto los de tomillo y romero. Eran como cubitos de caldo que, es cierto, costaba deshacer si como yo lo que querías era usarlos en una marinada, pero eran estupendos. Hoy los han sustituído por una minitarrinas gelatinosas que no aportan la ni la mitad del sabor y que además son 10 veces más caras… mal cambio para mi gusto.

    Y otra cosa, ¿os dais cuenta del tipo de productos a los que nos estamos refiriendo siempre? refrescos, snacks… que cosas estas de la industria alimentaria.

    Saludos

    30 julio 2014 | 11:49

  13. Dice ser Gemma

    ¿Qué fue de aquellos cafés para tomar en cualquier parte que se calentaban por la base mediante una reaccion química? Hace tiempo que no los veo.

    Lo que también es curioso es que aquí no funcionan los patés u otros productos en envases tipo tubo metálico, cuando en otros sitios se venden habitualmente.

    Saludos,

    30 julio 2014 | 11:51

  14. Dice ser ropert

    Lo que no entiendo es cómo triunfan los snaks sabor ali-oli, kepchup, vinagreta, barbacoa y demás guarreces, de veras, no lo entiendo, será que me he vuelto rancio en sabores.

    30 julio 2014 | 12:01

  15. Dice ser Patricia

    Pues yo recuerdo unas bolitas de anís que estaban buenísimas y ahora ya no las encuentro http://goo.gl/ZzjTJ7

    30 julio 2014 | 12:12

  16. Dice ser Serafina

    ¡Los yogures “Actimel”! Cuando salieron los Actimeles (hace más de 10 años), los sacaron también en formato yogur cremoso, que estaba delicioso. Pero no duró mucho, la verdad.

    El “Paladín a la taza”, también había versión crema de untar, tipo Nocilla; a mí me encantaba, pero no tuvo mucho éxito.

    30 julio 2014 | 12:19

  17. Dice ser lolo

    yo no echo de menos ninguna de esas basuras la verdad, Yo lo único que bebo es agua, cerveza y vino, no bebo refrescos ni como yogures ni patatas fritas que por lo que veo son los productos que más fracasan,

    30 julio 2014 | 12:21

  18. Dice ser Drosophila melanogaster

    Pues yo cuando estuve 6 meses en el extranjero estudiando, recuerdo haber visto “cherry coke” y pensar: “anda! aquí aún existe!” (y no comprarla porque no me gusta la coca-cola, ni la fanta, ni ninguna bebida “burbujeante”). Lo que recuerdo y me sabe mal que no haya en España es la grandísima variedad de zumos: de mora, de arándanos, de cosas que aún no sé qué eran… y estaban buenísimos! Incluso una vez probé un zumo de aloe (o eso entendí) que estaba riquísimo! Además bien de precio y normalmente con pocos aditivos. También recuerdo que la mayor parte de la leche era “natural”, se compraba de las neveras y pocas veces veías leche que no se vendiera fría (obviamente, el tratamiento térmico menos agresivo hacía que la leche estuviera mucho más rica, y eso sin tener un precio especialmente más elevado, como aquí), y no se vendía como “desnatada” o “entera”, sino que ponía el % de grasa, era curioso… Y una cosa que echo especialmente de menos son unos yogures DANONE (así que ¿por qué no los venden aquí?) que eran naturales y con una parte que contenía fruta, un poco tipo mermelada, pero en general no era demasiado dulce. Me encantaba el de cereza, pero también el de “bayas” (no sé qué eran exactamente”, el de fresa también… Y aquí, si vas a comprar yogures, apenas hay variedad…

    Y lo que echo de menos son las sandías con pepitas! Eran más sabrosos (o yo lo recuerdo así) y además te lo pasabas pipa lanzando las pepitas a modo de metralleta!!

    30 julio 2014 | 12:40

  19. Dice ser marian

    Es verdad Serafina, los yogures Actimel me encantaban, han tenido épocas de aparecer y de pronto volver a desaparecer, todo un misterio….

    Pero lo de los Fritos Originales, de veras, me indigna, porque los podían haber dejado y a la vez sacar los de Barbacoa de las narices, estoy por escribir a Matutano a ver qué me cuentan.

    30 julio 2014 | 13:14

  20. Dice ser Josefa Cobos

    Jajajaja! “Efecto halo” yo conozco compañeras de gimnasio, que se pasan mas tiempo hablando que en la bicicleta y luego…. ¡¡a desayunar!! Zumo de naranja, vaso hasta arriba, croasant, y… ¡Eso si! café con sacarina, por favor, la pobre camarera ha de dar dos viajes para traerle la sacarina de los… Jajajajaaja!

    30 julio 2014 | 13:28

  21. Dice ser Cariaquitomorado

    ¿De naranja o de limón?

    España es el país del pelotazo, si un producto no tiene ventas estratosféricas no es viable y desaparece, se respeta muy poco al consumidor y se imponen siempre las políticas de resultados sobre las de derecho al consumo.
    En la mayoría de países hay refrescos con o sin gas de Piña, Uva, Cereza, Manzana, Mango, Frutas del bosque o de la pasión, Sandía etc…
    En España son de Naranja, Limón y Cola, punto pelota, si no se vende a espuertas fuera del mercado a la primera de cambio, puede que cueste introducir determinado sabor en el paladar popular pero es que tampoco le dan el tiempo necesario, ¿por que tener una cadena de producción dedicada a la piña si podemos dedicarla a la cola, naranja o limón que se venden como churros?

    En otros países hay pequeñas fábricas de refrescos de un determinado sabor que tienen su público y llevan muchísimos años funcionando perfectamente, en España esas pequeñas empresas han sido vendidas o absorbidas por los grandes fabricantes de refrescos de Naranja, Limón y Cola dando muerte a aquel sabor tan peculiar y entrañable que ya solo perdurará en nuestra memoria.

    30 julio 2014 | 13:41

  22. Dice ser Aploki

    Falta el yogurt helado en tu lista 😀

    30 julio 2014 | 14:22

  23. Dice ser HéctorCTA

    Yo recuerdo los Fritos de Matutano sabor Kétchup, estaban buenísimos.
    Por otro lado, y siguiendo la línea de los snacks, en su momento Ruffles lanzó unas patatas sabor pepinillo (en cuyo anuncio recuerdo que salía Pamela Andersson) que a mí personalmente me encantaban.

    30 julio 2014 | 17:04

  24. Dice ser Sicoloco Del Castin De Foolyou

    ¿Y que me decis del fracaso de los efimeros “Donuts Light”,recubiertos de un extraño moco gelatinoso y edulcorado? estaban un poco repugnantes segun yo.

    #Por Supuesto
    Dices que aqui triunfan los helados mantecosos y grasientos.no debes haber visto los helados que se meten los americanos entre pecho y espalda de medio kilo de pura grasa.yo he visto series americanas y alli cuando están deprimidos abren la nevera y se meten medio kilo de helado grasiento en plena noche antes de irse a dormír para integrár bien la grasa en el organismo.

    30 julio 2014 | 17:41

  25. Dice ser elsa

    aqui en mexico sacaron un chocolate con tamarindo.. nunca lo probé, pero yoapostaba por su extinción

    30 julio 2014 | 18:02

  26. Dice ser Nava

    La Cherry-Coke y DR.Pepper las venden en el Hipermercado frances que todos conocemos, las compro habitualmente. Lo que no encuentro es la Mirinda, que algún verano la han vuelto a comercializar pero que de repente vuelve a desaparecer. Y hablando de Snacks guarros, de pequeña me encantaban unas bolsas de palomitas con chocolate que valían un duro…

    30 julio 2014 | 20:03

  27. Dice ser zacarías zapata

    Yo recuerdo una Nocilla que había de color rosa (digo yo, que sería de fresa) y unos yogures de sabor naranja.

    30 julio 2014 | 22:01

  28. Dice ser Ana

    -La Coca Cola con limon…a mi me encantaba y siempre la pedía en los bares, pero nunca la tenían, claro, era muy exótica
    -La Coca Cola cherry: la primera vez que la pedí fué en EEUU y no me gustó, pensé que en España con lo poco dados que somos a experimentos no iba a funcionar
    -Alguien ha señalado los Peta Zetas (ains, que recuerdos) y a mi cuando era peque me encantaba también un polo con forma de tiburón y con sabor a piña que estaba buenísiimo, uhmmm…
    -Un Donut que sacaron hace como seis años: fuí a un estudio de mercado unos meses antes de que lo sacaran, todo el mundo les dijo que era una m….da ; bueno, pues lo sacaron de todas formas y lo ví en la estantería de los supermercados un año después en super oferta, porque no lo compraba ni dios….

    30 julio 2014 | 22:44

  29. Dice ser Laura

    Sí, la Cherry Coke después de desaparecer unos años ha vuelto tímidamente al mercado.

    Yo echo en falta un básico que tenía siempre: pasta de anchoa en formato de tubo. Lo compraba hace pocos años en Mercadona, pero con el inicio de la crisis desapareció, tanto de allí como de otros lugares.
    Era ideal para dar sabor a un bocata, añadir a la vinagreta de la ensalada, para la pasta… de lo más práctico y barato, pues sólo era anchoa y sal, creo que ni aceite ni nada más.

    El tomate concentrado creo que ya no se ve por ahí: me refiero al de tubo también. Aún me viene el olor tan bueno y peculiar del que compraba mi madre allá por los años ochenta.

    30 julio 2014 | 22:57

  30. Dice ser Paquita

    “¿Sorprendido? No, estás solo, cuentas con mi apoyo”. Si estoy sorprendido, ¿voy a tener tu apoyo entonces o no?

    Aparte de eso muy buen artículo.

    30 julio 2014 | 23:28

  31. Dice ser Esther

    pues yo echo de menos la salsa amatriciana para la pasta, riquísima y hacía la pasta menos pesada por su sabor fresco. Cuanto la echo de menos, la busqué por todos los sitios mucho tiempo hasta que tiré la toalla. Creo que era de a marca R……A.

    31 julio 2014 | 00:29

  32. Dice ser Sicoloco Del Castin De Foolyou

    Por la parte de comida sana echo de menos las patatas blancas.antes me acuerdo yo que los pures de patatas salian muy blancos y si le picabas un ajo encima se veia el ajo amarillo sobre el pure blanco.a mediados de los 90 surgieron unas patatas,seguramente transgénicas,que dejan el puré amarillento y si le picas un ajo encima se ve el ajo blanco sobre el puré amarillo.también si las fries nunca quedan duras,siempre blandas aunque se tuesten.estas no son las patatas que habia antes.esas patatas tan blancas en casa hemos tenido la ocasión de conseguirlas en tiendas naturistas y en huertos de familiares,prueba inequívoca de que nos están vendiendo en los supermercados patatas artificiosas industriales.

    Quisiera que el autór del blog me aclare este tema de las patatas blancas y amarillas.esas patatas tan repugnantes y blanduchas que venden son transgénicas ¿verdad que si Juan Revenga? igual que los inventos de las sandias sin pipas y de los paraguayos que son una mezcla artificiál de melocotones y ciruelas.nos están desgraciando la salud con sus inventos.

    31 julio 2014 | 00:53

  33. Dice ser crasty6

    Lo de las patatas es cierto, hay veces que da asquete hacer una tortilla de patatas, se cuecen, chupan aceite, se reblandecen o se oxidan, en fin una cacurria.

    El yogourt de vainilla de los años 70 de yoplait ¡qué bueno!

    31 julio 2014 | 10:32

  34. Dice ser ¿Que han comercializado la Mirinda?

    ¿DONDE? MMMMMM…

    La Nocilla ya no existe, solamente hay la m… de Nutella. arrgh.

    Los Tang sólo hay en naranja y limón si hay, porque hace mucho que no los veo.

    @Gemma: los productos de los que hablas se pueden encontrar fácilmente, especialmente en gasolineras, los hay de chocolate y de cacao, hace tres días me tomé uno.

    Los PetaZetas.

    31 julio 2014 | 13:22

  35. Dice ser rg

    Que bueno, se me pasaba esto,cuantos desastres!!! jajajaja, yo que soy muy dado a probar todas las mandangas que salen, es un vicio que tengo, he visto pasar sin pena ni gloria muchos productos pero mi memoria,almenos hoy,está pallá.

    De las últimas que recuerdo, y que posiblemente acabó de hundir Panrico, era la gama esa de bolleria dulce y salada de K Bueno o algo así,dios!!! era infame, Viruete ensu página hizo varios monográficos de algunos disparates que se les ocurrieron,algunos como pizza para rellenar máquinas de vending que eran, asquerosos no,lo siguiente, no me extraña que se la pegaran….

    Ya lo puse aqui pero hace años, ya muchos,los primeros Cheetos de bolitas blancas de queso estaban hechos en con un 10% de queso curado rallado, pregunté hace poco a un comercial si aquello era verdad y me dijo que sí, que los quitaron porque salían carísimos pero que si lo dudaba…..pues no!!! porque estaban realmente buenísimos!!!! jajajajjaa, otra de snacks.

    Saludos.

    31 julio 2014 | 14:45

  36. Dice ser C

    Los peta zetas siguen existiendo, buscar en internet vereis como los venden en tiendas de chuches.

    12 agosto 2014 | 12:42

  37. Dice ser Menudita

    Yo echo de menos la nocilla de fresa y los motta frolis

    13 agosto 2014 | 12:23

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