Don entrevistas a Gerry Dawes llegan a mis manos. Una reciente sobre Galicia la recomienda José Contreras en Verema. La otra es más antigua, de julio del 2007, y la publica Lo Mejor del Vino de Rioja.
Gerry Dawes es un personaje curioso y tremendamente atractivo. Irónico, sabio, buen polemista y conocedor profundo de los vinos españoles como demuestra habitualmente en su blog. Colaborador de numerosos medios, sus opiniones nunca te dejan indiferente.
Su valoración sobre la situación del vino español es rotunda
En mi humilde opinión, el vino español ha tenido una evolución (una revolución) enorme en cuanto a la técnica, pero lamento que a esta evolución/revolución le falte mucho en cuanto a sabores de buen vino. Se habla sobre todo de la técnica de las bodegas y poco de cómo sabe el vino y el gusto para beberlo en una mesa
Más rotunda y divertida es todavía su respuesta cuando le preguntan sobre la gente que ha llegado al vino buscando dinero o prestigio social
Bueno, prestigio social, sí, porque los clientes de su negocio verdadero pueden sentirse como reyes comiendo chuletillas al sarmiento sentados en una sala de mármol (subvencionado por la comunidad), con muchas hectáreas de viñedos jóvenes bien regados (de agua y ayudas oficiales) alrededor. Lo que me sorprende un montón es que no utilizan las nuevas barricas caras francesas para asar las chuletillas. Esto último, como bien saben vuestros lectores, es totalmente una broma, porque todos saben que con el roble nuevo joderían por completo el sabor de las chuletillas. Para asar las chuletillas es mejor utilizar los sarmientos de los viñedos autóctonos recién arrancados (para poder plantar mas tempranillo, cabernet, merlot… en zonas y tierras no aptas)
Rotunda, divertida y terriblemente certera es esta descripción. Como lo es su valoración sobre los gustos que triunfan.
No es sólo la globalización, es el mismo gusto que nos induce a valorar Paris Hilton, Britney Spears y los héroes de la prensa roja. Hay un gran mercado para vinos de mal gusto, que se venden mucho más que todos los de buen gusto. El Cordobés (padre) en su día fue mucho más popular y cotizado que Antonio Ordóñez
Cambia el color a la prensa rosa, pero con el gusto que este tipo de prensa tiene por hacer sangre del personaje de turno no me extraña el error.
Su definición un vino honesto tampoco tiene desperdicio.
El vino que no te harta de beber, que te invita a otro trago y que no te emborracha de una sola copa. De verdad, yo prefiero este tipo de vino, hecho con uvas autóctonas, que refleja la tierra, el clima, el sitio de donde viene y la gente honesta que lo hace. Y que no sea marcado con madera nueva de ningún tipo. Si quiero que mi vino sepa a madera chupo un palillo antes de cada trago
En la entrevista sobre los vinos de Galicia afirma
Galicia tiene potencial para elaborar algunos de los mejores vinos del mundo, el problema es que los gallegos no terminan de creérselo. Aquí está todo lo que distingue a las grandes regiones productoras mundiales, variedades propias aclimatadas a la zona, diferentes suelos y altitudes… Este es un país de vinos, pero aún hay mucha gente que no cree en su potencial… Hay que sacar partido de lo que se tiene, nunca buscar malas copias de lo que hacen otros. Galicia debe elaborar vinos expresivos de sus zonas de procedencia, de las condiciones naturales de sus terruños
Como ya he dicho en varias ocasiones comparto totalmente sus opiniones.
Creo que voy a dejar de seguir sus consejos , pues el otro dia convidé a unos amigos , un matrimonio, a comer en casa y les serví un vino que usted me recomendó en su blog, y a mi amigo le gustó tanto que cogió una melopea de campeonato ,ahora ni me quieren hablar , y estoy muy entristecido pues son buenas personas.Clica sobre mi nombre
18 marzo 2009 | 11:37
Supongo que el señor Dawes piensa que los vinos de «buen gusto» son los que le gustan a él.
18 marzo 2009 | 15:15
La entrevista es muy buena. El párrafo de las chuletillas no tiene desperdicio.Tiene bastante razón el amigo Dawes.SaludosOlaf
18 marzo 2009 | 16:06
Yo creo que dice «vinos de buen gusto» y se equivoca. Debería decir que «este vino, este, este otro y este son una pura bazofia y quien los bebe, por desgracia, padece de un mal que le hace aceptar como buena la mayor mierda que se embotella»Queda mas largo pero pienso que es mas claro y menos sectario…Coincido básicamente en todo con este señor, al que no conocía pero que seguire en el futuro. Lo malo, de hecho es que acierta plenamente. No existe gusto por el vino en la mayoría comercial de este producto en España… es casí un hecho
18 marzo 2009 | 16:47
pues claro que es un hecho,lo que pasa es que cuando halguien dice lo que piensa y para colmo dice verdades como puños,le salen enemigos por todos lados, pero hay mas realidad en sus afirmaciones de lo que parece o se deja ver.lo que me tiene intrigado es lo que se calla…caña y mas caña (para todos)
18 marzo 2009 | 18:08
Toni, las opiniones de Gerry, al igual que las mias o las tuyas, son siempre personales.Olaf, el párrafo de las chuletillas es de lo mejor que he leído en mi vida.
18 marzo 2009 | 19:05
Sí Paco, pero coincidirás en que eso de ir sentando cátedra de lo que es el «buen gusto» es por lo menos discutible.
19 marzo 2009 | 7:53
Hola, Paco, Mil gracias para dedicarme estas lineas. Estoy muy agradecido que alguien coincide con algunas de mis opiniones. Es muy refrescante despues de leer tantos llamandome «Taliban de vinos» y «un tio que no sabe nada de viñedos,» y, por cierto, «viejo cabron americano.» Y, no olvidamos los tantos que han querido crucificarme en tablas de madera nueva francesa.En cuanto a gustos, mis gustos en vinos estaba formados durante los 20 años que pasaba vendiendo los mejores vinos de Francia (Leflaive, Beaucastel, Dujac, Domaine Weinbach, Pol Roger), de California (Shafer, Duckhorn, Newton, Caymus, Frogs Leap, Matazas Creek, Sonoma-Cutrer, etc. en sus mejores epocas) y buenos vinos de Italia (los de Leonardo Locasio), Oporto (Warre’s, Graham’s, etc.) y muchos mas.Y como avocacion y locura viajando 40 años (y viviendo 8 años) en mi querida España catando vinos bodega en bodega y multitudes de veces comiendo, cenando y pasando horas y horas y horas con gente como mis grandes amigos Mariano Garcia, Basilio Izquierdo, Javier Hidalgo, Carlos Falco, Chus Madrazo, Paco Dovalo, Juan Gil, Maria Jesus Lopez de Heredia, Emiliano Garcia, Jose Manuel Rodriguez, Raul Perez, Ricardo Perez, Gregory Perez, y muchos mas bodegueros famosos y no famosas. He visitado 45 bodegas en La Mancha solo, algunas 20 en D.O. Madrid, por ejemplo, y calculo unos 25 en Priorat, 70 en Galicia, 30 en la Comunitat Valenciana, 60 en La Rioja, 30 en Navarra, y muchos mas en el resto del pais. Visitas, no catas en salas. Fui a Priorat en 1988 y escribi la primera cronica en USA sobre el gran porvenir de la zona y he estado los ultimos siete años intentando de conocer Ribeira Sacra. Estoy en España un promedio de 7 veces por año. Si, es cierto, tengo gustos, bien ganados.Un abrazo fuerte, Gerry
19 marzo 2009 | 18:04
Me he quedado «acojonao»… si señor, un fenómeno jajajajajaMis respetos Mr. Dawes. Antes coincidía en gran parte con usted… ahora directamente lo adoro jejejeUn placer el saber que gente que no tendría razón alguna para estar aquí leyendo las cuitas de blogueros anónimos lo haga y ademas conteste… un verdadero placer.
19 marzo 2009 | 21:22
Hombre Jose Luis, Paco Berciano no es un bloguero anónimo , el tiene también un gran nombre en el mundo del vino.Lo que si es cierto, que comparto contigo que es interesantisimo que participe en el blog, señal de que lo lee.
20 marzo 2009 | 9:05
Sencillamente genial, como siempre.Lo de los palillos de Dawes es un clásico, por lo que veo. ¿No hubo en su momento otra genial frase del estilo de «quien madera bebe, palillos caga»? Ajem, espero no haberlo soñado.Saludos.
24 marzo 2009 | 23:49
Si hay alguien que conoce los vinos Españoles, y lo que es mejor, a los bodegueros, ese es el señor Dawes.Cuando él habla y además sin pelos en la lengua, lo hace con conocimiento de causa. ya es hora de que se deje de ver el mundo del vino como un negocio rentable y de éxito social. Detrás de un buen caldo hay muchas horas de sufrimiento, sacrificios y conocimiento de la viña, ahí es donde comienza un vino a tener forma, precisamente en el fruto, esto va por aquellos bodegueros que piensan que el pobre consumidor es tonto y carente de paladar, que bebe desechos con color y que disfrutan con ello. En el mercado Español hay mucha basura encerrada en una botella, y lo que es peor, con una contraetiqueta de una D.O.( sinónimo de calidad garantizada), jajaja que risa.A ver si de una vez por todas despertamos y comenzamos a llamar a las cosas por su nombre, al pan, pan y al que lo sea de verdad, VINOFrancamente Gerry como siempre tu en tu línea, absolutamente genial.
05 junio 2009 | 18:54
Sr. Dawes…. y los vinos y bodegas de la Ribera del Duero???? oishhhhhh en ese promedio de 7 veces al año en España, le invito a conocer una bodega estupenda en el corazón de la Ribera, «ná» que ver con lo visto… Un abrazo!!
03 julio 2009 | 1:44