Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Menos mal que nos queda Portugal: un Alvarinho y un Douro

Los vinos de esta semana nos llevan a la vecina, y demasiadas veces olvidada, Portugal.

El primer vino es un Vinho Verde, una denominación que acoge demasiados vinos diversos, lejanos en estilo y forma unos de los otros.

Se trata del Dorado Superior Alvarinho 2006. Un vino portugués de padres españoles. La familia Dorado compra la Quinta do Feital hace más de 20 años y la prepara con mimo para albergar nuevas viñas.

Marcial Dorado se encarga, con su pasión habitual, de dirigir todo el proceso. Desde el primer momento tiene claro que quiere hacer un alvarinho, en Portugal la Albariño se escribe así, diferente, con capacidad de envejecer y lo ha conseguido.

La bodega se construye entre los años 1995 y 1996 pero el primer vino que se comercializa es el de la añada 2000. Está situada en Paderne, en Melgaço en la subregión de Monçao.

Son 10 hectáreas de viñedo en un anfiteatro natural, presididos por una casa señorial del siglo XVIII. Los suelos son granítico arenosos.

Las uvas se vendimian en cajas de 20 kilos y tienen una crianza de 11 meses sobre lías.

Hace poco me bebí una botella de la añada 2000 y estaba impresionante, a la altura de los mejores alvarinhos o albariños que he bebido.

La cosecha 2006 se puede beber ahora sin problemas pero puede ofrecernos todavía mucho más si esperamos unos años.

Un vino concentrado, poderoso a la vez que fino, con potentes aromas a frutas blancas y un espectacular fondo mineral. Otro de esos vinos, y mira que hay pocos, que me reconcilian con esta variedad tantas veces maltratada. La mezcla de fruta carnosa, acidez y mineralidad es realmente atractiva.

Su precio supera por poco los 15 euros. Si tenéis la oportunidad de probar un vino más viejo no lo dudéis.

El segundo vino viene del Douro, la versión portuguesa del Duero. Es el Quinta do Vale de Dona Maria 2005, un grandioso vino de Cristiano van Zeller. La relación con el mundo del vino le llega a Cristiano por todas las ramas familiares. Entre sus predecesores están las familias fundadoras de Quinta do Noval, Quinta de Roriz y Kopke, la primera firma embotelladora de Oporto. El nombre de Cristiano van Zeller pasa de generación en generación hasta convertirse en uno de los mitos de Oporto.

La Quinta do Vale de Dona Maria está situada en el valle del río Torto. Su orientación es sobre todo sur, con algunas partes orientadas al sudoeste, el suelo es pizarroso y bastante pedregoso.

Cuenta con 19 hectáreas de viñedo, de las cuales 10 tienen más de 40 años. Las variedades con las que está plantada la finca son Tinta Amarela, Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Rufete, Tinta Barroca, Tinta Francisca y Sousao.

No sabéis la envidia que me da Portugal cuando veo la cantidad de uvas, castas, que ellos tienen.

Este vino concentra todas las virtudes de los vinos del Douro. Potencia, fruta madura, elegancia a pesar de la poderosa estructura y capacidad de envejecimiento.

Su precio ronda los 34 euros en una tienda, pero es un dinero bien gastado.

11 comentarios

  1. Dice ser Elena

    Es una pena que hayamos menospreciado los vinos portuqueses hasta hace poco. Yo he bebido vinos muy buenos del Douro, como algún especial de Quinta do Crasto y otra añada del Vale Dona María.Lo que también es cierto es que el Vinho Verde está muy desprestigiado y los que he probado en Portugal han sido mediocres.Intentaré reconciliarme con estos blancos.

    10 octubre 2008 | 11:39

  2. Dice ser Español en Portugal

    La verdad es que en Portugal hay una inmensa variedad de vinos y alguno de ellos se encuentran entre los mejores del mundo. Lo que pasa es que a España, por desgracia, apenas llegan y después tienen que enfrentarse al «veredicto» del consumidor corriente (que no culto), muchos de los cuales piensan que lo nacional siempre es lo «mejor».Los alvarinhos son una gozada, sobre todo los de la región de Melgaço. No es una casualidad que sea tan bueno. Yo he probado algunos y entran como agua. Y respecto a los vinos del Douro, no hay que olvidar que están cultivados en la misma zona en la que se cultivan las variedades para el ‘vinho do Porto’. De hecho, la zona, conocida como Douro vinhateiro, es Patrimonio Mundial de la UNESCO por el sistema de terrazas que usan. Os recomiendo que visitéis la zona: es simplemente espectacular.Y, para finalizar, solo agradecer a Paco Berciano que haya escrito este blog sobre vinos portugueses. A ver cuando escribe algo sobre los vinos del Alentejo, que también son muy buenos y tienen una calidad excelente.P.D. Para Elena. Concuerdo que hay Vinhos Verdes malos, pero hay que tener en cuenta que no todos los Vinhos Verdes son Alvarinho. Un buen Alvarinho te cuesta en Portugal a partir de los 6 EUR, aunque a veces puedes encontrarte con alguna sorpresa agradable con vinos más baratos. Y la región es también importante. En ese sentido los mejores (según mi experiencia) son los de Monção y Melgaço, especialmente los de esta última zona. ¡Sigue disfrutando de vinos portugueses!Saludos.

    10 octubre 2008 | 14:02

  3. Dice ser tawny

    primero, tanto el dorado como el auratus me encantan, y después una pregunta, yo pensé que esta familia tenía la quinta de dorado ahí por melgaço y la do feital en lanhelas o por ahí y no me entero muy bien si es que tiene dos bodegas distintas o con las uvas de las dos quintas elabora un vino en cada finca o que?yo estuve en la de lanhelas cuando aun no tenían bodega y las viñas eran jóvenes y era mismo espectacularaparte marcial se formó en la misma escuela que yo, aunque yo algunos años antes, eso sí, el después se convirtió en un gran enólogo y yo en un borrachin, pero bueno, el futbol es asim

    10 octubre 2008 | 14:04

  4. Dice ser Oscar

    Pues yo me he tomado uno del 2002 y aquello habia muerto muchos años antes .Hay que tomarlo de cosecha o de uno o dos años maximo.Luego aquello evoluciona y no es el albariño que muchos buscamos.Ojo tendria que llamarse de otra formaAlvariño millesime 2000.Etc.

    10 octubre 2008 | 18:05

  5. Dice ser Hoteles París

    pues no sabía que portugal tenía vinos de tan alta calidad.

    10 octubre 2008 | 20:06

  6. Dice ser mencia

    Oscar,yo he tomado 1999,2000,2001,2002,2003 y estan mas vivos que yo…y este agosto me tome uno albariño con 30 años de Orgasmo, es segun lo que tu quieras descubris si quieres frutitis aciduladas bebetelo jovencito, pero si realmente quieres disfrutar dejalo criar..Saludos

    10 octubre 2008 | 20:46

  7. E no hay que olvidarse de los Soalheiro, que para mi son los alvarinhos que mejor se dan con el pasaje del tiempo.Desde el Soalheiro 9€ al nuevo Soalheiro Primeiras Vinhas 15€, hasta el topo de gama el Soalheiro Reserva 25/30€Nota: De la añada del 2007 los blancos de Portugal han sido de excelente calidad, e en el caso de los alvarinhos se nota también, por lo que en el caso de un Deu la Deu 2007 que se compra por unos 5-6€ o un Portal do Fidalgo 2007 que se compra por 7€.

    12 octubre 2008 | 13:40

  8. Dice ser PacoBerciano

    Joao, bienvenido a estas páginas. Os recomiendo a todos que entréis es su blog, una gran forma de aprender de vinos portugueses.

    13 octubre 2008 | 12:02

  9. Dice ser PacoBerciano

    Por cierto, el blog de Joao es http://www.copod3.blogspot.com/

    13 octubre 2008 | 12:03

  10. Dice ser rin_08

    En esta primera entrada nos gustaría presentar lo que queremos que sea este blog y como somos nosotros.Somos dos estudiantes de primero de Batchillerato, uno del Tecnológico y otr@ del Social.Lo que nos ha movido ha crear este blog es retratar la actitud de los personajes a los que mas se les “admira” en el colegio y se les valora más, por hacer tonterias, llamar la atención, irse de discotecas semanalmente y estar a primera hora de la mañana delante de la puerta con un cigarrillo del que no soportan su sabor y aroma pero que les hace adquirir una supuesta “seguridad” delante de la sociedad. (En caso de no ser un cigarrillo puede ser, en su defecto, un porro o “canuto”).

    13 octubre 2008 | 14:04

  11. Dice ser Atilio Servin Albariño

    Visité Portugal en el año 2000, durante la 5ta. cumbre de bomberos de ciudades capitales iberoamericanas, (Soy Bombero en Asunción – Paraguay) allí le conocí al Coronel Manuel Martins Da Costa , alto rango en zapadores bombeiros de Portugal, el mismo es oriundo de la zona donde se producen los vinos verdes, el mismo al ver que mi apellido materno es Albariño me comentó de que ese apellido correspondía a un tipo de vino, yo, si bien consumo normalmente vino desde mi mas tierna infancia, desde los 5 o 6 años, «ojo» , no soy alcohólico y fue allí y asi que conocí el vino verde de Portugal , no conozco mucho sobre vinos, pero cuando viene algo bueno, lo disfruto con mucha intensidad. Aquí en mi país no existe una tradición vitinicola, será por el calor… aquí se consume cerveza en cantidades industriales, aunque mucha gente consume vino normalmente con las comidas, en mi casa siempre se consumió vino, y fue una experiencia realmente extraordinaria, exquisito sabor. Lastimosamente, por el problema de exceso de equipaje, no pude traer más que cuatro botellas: Dos de Adega Coop. Regional de Moncao C.R.L. cosecha año 98, me queda una botella sin consumir, y otras dos botellas de la producción de Manuel Salvador Pereira , Quinta Da Torre – Paderne Melgaco una de ellas la tengo aun sin consumir y está numerado con el 00955, todas ellas obsequio del señor Manuel Martins Da Costa. Desde aquellos días pensé en la probabilidad de importarlos, aunque aquí no se conocen esos vinos.De aquellas dos botellas que disfrutamos con mi familia queda un gratísimo recuerdo, pero de las dos que aun quedan, las tengo criando, acostaditas en el fondo de mi guardarropas, esperando un acontecimiento importantísimo para ser degustadas, ¿Cuál? , no sé, pero ya llegará la oportunidadLa Pregunta: ¿Como puedo hacer traer y bajo que condiciones?.¿que me recomiendan ustedes?

    03 enero 2009 | 20:47

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