Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Las polémicas nuevas variedades blancas de Rioja

Los vinos blancos de Rioja no van a misa como los tintos. No consiguen imponerse en el mercado y se ven superados por zonas mucho más nuevas como Rueda.

Los viejos vinos tradicionales casi han desaparecido. Únicamente se salvan los de R. López de Heredia. Viña Tondonia, con su magnífica colección de viejas añadas. Su blanco más joven es el Gravonia 1993 y el más viejo el Viña Tondonia 1957. Pero son una excepción a la que habrá que dedicar más tiempo.

Los nuevos vinos blancos se dividen en dos categorías. Por un lado, los más jóvenes, baratos y llenos de levaduras artificiales. Por otro, los fermentados en barrica, donde la madera se impone sobre la fruta.

Hay excepciones pero, por desgracia, son muy pocas, demasiado pocas.

El Consejo Regulador de Rioja quiere revitalizar los vinos blancos riojanos y no se le ocurre nada mejor que aprobar la incorporación como variedades autorizadas de 3 uvas foráneas y otras 3 de la zona. Las de casa son las minoritarias Maturana blanca, Tempranillo blanco y Turruntés.

El cachondeo viene cuando se aprueban las de fuera: Chardonnay, Sauvignon Blanc y Verdejo. Ahí es nada.

Chardonnay debe de ser porque es una uva que casi no abunda en el mundo, lo que nos abre muchas puertas o quizás por los grandes éxitos de venta de sus vecinos navarros que cada vez venden menos. Sauvignon Blanc posiblemente por lo mismo, aunque sin la referencia vecina de Navarra.

Y Verdejo porque algún brillante analista ha pensado que como triunfa en Rueda vamos a ponerla nosotros, así cuando alguien pide “un verdejo” podemos conseguir que algún camarero despistado o untado en lugar de un Rueda nos ponga un Rioja.

El presidente del Consejo valoró la decisión como

un gran avance para el desarrollo de la Denominación en el futuro

Apañados estamos con estos dirigentes.

26 comentarios

  1. Dice ser tawny

    Está claro que es una aprobación pensando en las grandes bodegas, para que sus blancos sean más vendibles.Me acuerdo hace 15 años, en un viaje de estudios en Rioja, aunque algunos ya elaboraban con la variedad experimental que se utilizaba, los viticultores con los que hablamos eran bastante reacios a cultivar variedades tintas que no fueran las clásicas. Días después en una finca catalana que cultivaban muchas variedades de todo el mundo le comentamos al encargado de la finca que en rioja eran muy reacios a cultivar otras variedades y nos contestó «…es que allí se bajaron de la burra hace 2 días»En fin, que solo veo las chardonnay, sauvignon blanc o verdejo plantadas en las fincas que controlan los grandes grupos riojanos para elaborar vinos para el mercado anglosajón que ponga Chardonnay bastante grande

    30 noviembre -0001 | 0:00

  2. Dice ser Goliat

    ¿Lo siguiente será promover los vinos dulces riojanos, y aprobar como variedad autorizada la uva moscatel? ¿Es que estamos ya en la nueva era del «todo vale»? Mira que yo casi nunca compro blancos de Rioja, precisamente porque prefiero el sabor afrutado de un Rueda, antes que el sabor plano de los Riojas blancos que bajan de 8 euros pvp, pero así creo que ya ni los miraré siquiera.P.D. Si alguien se ofrece a hacerme llegar una botella de Viña Tondonia 1957, yo encantado.

    09 julio 2008 | 10:57

  3. Dice ser Jose Luis Louzan

    ¿Me da la sensación a mi o este tipo de decisiones en segun que DO se toman «a suertes»?Chardonnay y Verdejo haber si cuela. Asi puestos que permitan tambien albariño y treixadura ¿no? para ir » a saco «…

    09 julio 2008 | 11:17

  4. Dice ser PacoBerciano

    Tawny, tienes toda la razón y dentro de poco veremos en un supermercado inglés un Rioja baratito y con Chardonnay enorme en la etiqueta. Lo aprueban los mismo que se morían hace unos años por defender la «tipicidad» contra el estilo más moderno.

    09 julio 2008 | 13:20

  5. ¿Tu no crees Tawny que acabaremos todos teniendo que ver los estantes de los grandes superes sembrados de ese blanco?Yo creo que como siempre arrasaran, cientos, miles de botellas, millones si es posible y cuando no sean capaces de «colocarlas» se las benderan a precio de saldo, como siempre, al Carrefour y al resto y ala, los pardillos de siempre a tragar y a pedir a su boedeguero y vendedor de siempre «ese blanco de Rioja tan rico y sobre todo tan barato».Para el comun de los mortales sera blanco y de la Rioja «un viñazo»Al tiempo

    09 julio 2008 | 13:24

  6. Dice ser Jose Luis Louzan

    Venderan, evidentemente es con v…Sorry

    09 julio 2008 | 13:25

  7. Dice ser Tito

    Es una pena que una D.O. pionera y prestigiosa como Rioja caiga en una actuación tan dirigida a la comercialización.Volvemos a lo mismo, en las épocas de vacas flacas vamos a lo fácil,a lo comercial y nos olvidamos del «terruño».Luego a lamentarnos. Cada vez es más difícil decir de donde es un vino, y no siempre por lo bueno.Por cierto, el Muga blanco me gusta

    09 julio 2008 | 13:44

  8. Dice ser Tony

    El viña tondonia del 87 tuve la suerte de probarlo hace dos o tres años (y era la añada en curso) y me sorprendió muy gratamente (hacía años que no me tomaba un blanco rioja, y el concepto que a mi me transmitía los blancos de esa D.O. no era bueno).Lo de la D.O. Ca. Rioja, para mi es de escandalo. Basta con repasar las calificaciones de las ultimas añadas (tela, telita tela) y las decisiones que estan tomando ultimamente (creo que improvisadas y sobre la marcha).

    09 julio 2008 | 15:37

  9. Dice ser Jose Luis Louzan

    Coincido plenamente con Tony.Viña Tondonia es una isla en un mar de mediocreidad. Y ademas asequible, con una RCP de escandalo en mi opinión.De todos modos creo que en general todas las DO, cuanto mas grandes peor, estan a una en seguir esta estrategia uniformizadora, que entre de lleno al gran publico, dinero facil y rapido y competencia feroz de precios pero no de calidad.

    09 julio 2008 | 19:00

  10. Dice ser abayde

    La verdad es que no se han escurrido mucho el cerebro escogiendo las variedades, es más, han sido poco originales y ni siquiera tiene una lógica las variedades escogidas, Chardonay Borgoña, Sauvignon Burdeos y Verdejo Rueda, 3 estilos y conceptos diferentes , para una DO que tiene su cultura vitícola, habría sido más positivo de obligar con un 80% de variedad autóctona y el resto que la defina la bodega con respecto al estilo que le quiera dar a su vino (ya sea comercial, moderno o tradicional), este método es difícil de controlar.

    09 julio 2008 | 19:46

  11. Dice ser abayde

    Por otra parte está claro como decís que las variedades están escogidas de una forma totalmente comercial para vinos baratos completando la gama de una bodega grande a nivel exportación. Por desgracia el mercado de la exportación esta así y hoy si vas con una variedad rara a Londres te va a costar mucho mas vender el vino, que si esta es conocida ejemplos: Australia y Chile que te los encuentras en todas las cartas de vinos de restaurantes en Londres, eso hay que asumirlo. Pienso que las bodegas que quieran hacer vinos con otra tipicidad blanco ESPERO que el consejo regulador no los machaque, si es así no me molesta la medida pero como la propongo anteriormente (libertad de variedades).Con respecto a las levaduras y la madera, sobre la levaduras hay mucho que hablar pero más que sobre las levaduras es sobre las recetas (todos aplican la misma metodología de elaboración), sobretodo en rueda, aunque hay que decir que el avance con respecto a los antiguos vinos de la zona es positivo pero ahora hay que definirlos más, esos vinos, que su tipicidad no sea el melocotón, lichi y cítricos… sino la profundidad, carácter y complejidad de sus vinos, Las Barbies perfumadas cansan!Sobre las barricas hablaremos más tarde pues ya es bastante rollo

    09 julio 2008 | 20:19

  12. Dice ser Manuel Durán Samaranch

    Inicialmente puede que vendan algunas botelas pero cuando el consumidor vea que Rioja también ha pasado a hacer imitaciones, sus ventas bajarán,tal cono gha sucedido con el Cava desde que se pueden hacer imitaciones de Champagne. Los supermercados brtánicos estan ya hartos de chardonnay y, por otro lado, sus jefes de compra me han dicho que cuando un británico quiere una variedad francesa no se le ocurre buscarla en la estanteria de vinos españoles. Codorniu lanzó un cava con chardonnay escrito en grandes letras y duró poco en el mercado. Las tonterias se pagan y los vinos españoles son efectivamente para supermercado pero no para restaurantes.

    11 julio 2008 | 19:03

  13. Dice ser Joselillo

    Los grandes Consejos de las DO se parecen mas a un chusco parlamento regional que a los gestores de una DO. Ya NO CREO EN LAS D.O. son meras entidades fiscalizadoras. Como respuesta (Sin acritud) a Goliat, le recomiendo probar algun vino de VT. Valles de Sadacia, que por ser moscatel de grano menudo no tienen el amparo de Rioja, sin embargo todos albamos algunos moscateles de Navarra ¿Donde estaria el contrasentido? ¿En la tradición?, me gustan mas palabras como investigación o innovación.

    03 agosto 2008 | 10:47

  14. Dice ser Fej Delvahe

    Las producciones que están sacando al mercado de cinco años para acá los magnates de los vinos de Rioja, son cada vez más malos, degenerados y de sabor a vendimiantes-pisadores con los pies sucios. ¡Vamos, que de Rioja sólo les queda el nombre a los citados vinos que se están comercializando por doquier con denominación de Rioja y precios menores a 12 euros.¡Advertidos quedan los ingenuos que van a comprar a un supermercado o tienda habitual algún vino de denominación RIOJA, y el precio de la botella es menor de 12 euros: no pierda dinero, que cuesta mucho ganarlo!¿Cuál es el problema? Que los insaciables gana-dineros con el rollo de la vinos de denominación Rioja están lanzando al mercado de los consumidores, cantidad de vinos malísimos con precios inferiores a los 12 euros, son caldos más o menos de paquete de «tetabrik» (como decimos en Andalucía), con un sabor tan «perruno» y una calidad tan de vino de plástico o artificioso, que dan pena, repugnancia y asco.En mi opinión si los super-enriquecidos negociantes del Vino llamado de Rioja, producen mucha morralla que no sabe a Rioja, que no lo vendan como Rioja, pues para la gente de a pie a la que le gusta comer con vino, gastarse 2, 3, 4, 5, 8 ó 10 euros en una botella que pone «denominación Rioja» y luego resultar ser una «puta mierda», resulta un robo descarado, que conviene ir sabiendo, informando al público en general y combatiendo. Recuerden, quienes viven en las nubes, que no todo el mundo gana el sueldazo de los políticos Zapatero, Rajoy, LLamazares, José Luis Carod o Ibarreche y demás, para poder comprar botellas de Rioja de más de 12 euros para’rriba.¿HA QUEDADO CLARO? Porque yo hablo para que se me entienda y además sin cobrar por ello.Fej Delvahe

    28 agosto 2008 | 16:05

  15. Dice ser Fej Delvahe

    No si ahora vas a venir tú a decir que la denominación RIOJA es un timo, como lo ha sido durante más de estos 100 años o como lo es Channel o Louis Vuitton para la moda. ¿No será que esás celosete del exito de esa tierra en sus caldos? Perdona que te diga pero Rioja hoy en día hay buenos y malos vinos como en toda denominación, pero de ahí a decir que el RIOJA es malo, perdona hay grandes caldos, ha habido y habrá mal que te pene. La DOC RIOJA se ha ganado un prestigio no de 10 años, sino de más de un siglo a través de grandes vinos y arduo esfuero. Que pasa que los vinos de Bourdeaux y de los gran Chauteaux también son un timo?.Venga ya, cuentale eso a algún amigo tuyo, pero a la gente que concoe el vino no nos vengas con esas memeces.ANDA!!!

    03 septiembre 2008 | 16:26

  16. Dice ser Rejection

    Un buen blanco de Rioja es el»Cueva del Monge», fermantado en barrica (Premio Internacional de Enólogos de Francia). No lo digo yo, se lo recomiendo.

    03 septiembre 2008 | 16:28

  17. Dice ser PacoBerciano

    Fej Delvahe, lo único que se me ocurre al leer tu comentario es que tienes problemas de comprensión de la lectura. Lo siento pero no soy logopeda.

    03 septiembre 2008 | 20:36

  18. Dice ser riojana de adopción

    Me parecen bastante poco fundamentados los argumentos que esgrimís algunos en contra del uso de las levaduras. Una correcta elección de levaduras, un buen hacer del enólogo, una buena decisión de la fecha de vendimia, descube, y una serie de correctas prácticas enológicas son las que llevan a que hoy en día la mayor parte de los vinos del mercado sean «bebibles». Si se practicase la enología que profesáis aquí, la del «no intervencionismo», os aseguro que los caldos que se obtendrían despedirían tal cantidad de pestes que no nos podríamos ni acercar. Es lo que ocurría tiempos ha, cuando se cataba en unos pequeños platillos de plata, ya que lo que se valoraba era más el color del vino que su aroma.Respecto a las variedades, en la D.O. Rioja hace tiempo que se viene rumoreando su aprobación, y por lo que tengo entendido, no va a ser como lo planteáis aquí, que parece que de hoy para mañana se va a cambiar todo el viñedo por uva foránea, creo que está permitido un pequeño porcentaje y no se va a autorizar a todo el mundo. De todos modos, en vez de mirar la parte negativa (el chardonnay, etc.), deberíais considerar la parte positiva, como puede ser la autorización del Tempranillo blanco. El año pasado tuve la oportunidad de probar los vinos de tempranillo blanco de la Finca de la Grajera (se trata de la finca experimental del Gobierno de la Rioja), y la verdad es que es una variedad que me sorprendió gratamente.

    04 septiembre 2008 | 1:20

  19. Dice ser PacoBerciano

    El uso de levaduras artificiales es una de las pirncipales causas de que todos los vinos sepan igual, independientemente de donde procedan.Hay muchos vinos que se elaboran con levaduras naturales y no desprenden ningún tipo de pestes. Todo lo contrario.

    04 septiembre 2008 | 9:46

  20. Dice ser Viniterraneum

    No entiendo por que la DO Rioja se empeña en producir blancos si éstos no son de un estilo clásico y tan del gusto riojano. Creo que para competir en un mercado más global o para producir blancos frescos y modernos más vale acogerse, por ejemplo a la «Vinos de la Tierra de Sadacia» y dejar la DO Rioja como el escalafón más alto.Por cierto, el último blanco de López de Heredia es el Gravonia 1996Un saludo, Viniterraneumhttp://viniterraneum.blogspot.com

    04 septiembre 2008 | 20:44

  21. Dice ser riojana de adopción

    PacoBerciano, me acabas de decir con esa frase todo lo que tú sabes de enología. No me gustaba tu blog, aunque lo he venido leyendo por determinadas entradas referentes a vinos, pero con cuatro opiniones como la tuya dejáis claro que la cultura de aparentar y de «hacer creer que se sabe» se impone a la de informarse, preguntar, y ser un poco más espabilado, y darse cuenta que pese a lo que nos cuenten en las visitas, y en los folletos, y en las webs, quien más y quien menos emplea unos u otros productos; es más, con el dinero que se juegan las bodegas en cada vendimia, no tienden a apostar por la flora autóctona, sino que se decantan por una buena levadura seleccionada (por cierto, un apunte, la inversión investigación en microbiología enológica es una buena manera de lograr que no se fuguen cerebros de este país); una buena levadura seleccionada que les asegura que la fermentación llega a buen puerto, con una buena conversión de los azúcares en alcohol, evitando rutas secundarias que producen esos malos olores, evitando la proliferación de otras levaduras «oportunistas» (conoces Brettanomyces bruxellensis?), y favoreciendo determinadas rutas metabólicas que conducen a la formación de compuestos agradables desde el punto de visto organoléptico, así como a una mayor extracción de color y aromas primarios de las uvas (en efecto, esa viura de Rioja que tanto despreciáis, gracias a una buena ingeniería enológica logra sacar unos aromas que hasta ahora se desconocían en ella).Puedes impresionar a muchos con tu labia, pero tu actitud hacia el trabajo de los enólogos es una gran falta de respeto, que evidencia los desconocimientos del público en general (y de los entendidos en particular) respecto al trabajo de la bodega, la enología, las levaduras, la microbiología y tantos otros campos que entran en juego en este mundo del vino. Con este tipo de opiniones nos cerramos a nuevas opciones, y lo que es peor, nos cerramos a la exportación. La legislación de la Unión Europea, la famosa OCM del vino, se rige en su mayor parte según una máxima: «Todo lo que no está expresamente autorizado, está prohibido» Todo lo contrario ocurre en otros países, como Estados Unidos o Australia (sí, esos que despuntan), en los que todas las prácticas están permitidas, salvo las que están expresamente prohibidas. Poco campo nos deja eso, y te aseguro que con esa permisividad no se logra una homogeneización de los vinos, ya que se puede añadir CUALQUIER COSA, para que tu vino sea distinto.Imagino que tú te sentirías igual si alguien que no escribe o no ha estudiado letras se dedica a juzgar tus artículos, su estilo literario, etc sin fundamento alguno.

    05 septiembre 2008 | 2:18

  22. Dice ser PacoBerciano

    Riojana de adopción, cuanto poseedor de la única verdad abunda entre el anonimato. Lamento que no te guste mi blog y que yo te parezca un ignorante, pero no creas que lo que haces tú, y, no lo niego, una gran parte de las bodegas de este país, sea lo único que se hace en el mundo.Afortunadamente hay gente para todo y bodegueros diferentes. Tú sabes que existen y que sus vinos son muy buenos pero prefieres creer lo que dices. Me parece muy bien, estás en tu derecho. Yo también estoy en el mio cuando defiendo lo contrario y eso no significa que desprecie a ningún enólogo, sólo que para mi la clave está en la uva y no en el trabajo en la bodega. ¿Es eso no saber nada de enología? Vale, pues no se nada de nada.

    05 septiembre 2008 | 10:00

  23. Dice ser riojana de adopción

    Es no saber de economía. Es en lo que creo, y creo en la investigación, en la ingeniería enológica, no como medio de uniformización, sino como sello del enólogo, de la bodega. Cuando a uno le gusta un vino determinado, quiere que cada vez que compre ese vino obtenga los mismos resultados organolépticos, y es algo que se logra gracias a esos medios. Aun así otros factores (el corcho, la conservación en las tiendas de los vinos) influyen en la calidad del producto final.Y conozco bodegas particulares que aún emplean clara de huevo, en vez de tirar de la albúmina comercial (pese al trabajo que ello conlleva), por poner un ejemplo de técnicas ancestrales que se siguen empleando. Pero no se la juegan con flora autóctona. Yo he tenido la oportunidad de elaborar vinos de ambas maneras, y pese a que con la flora autóctona podemos obtener resultados muy interesantes, también cabe la posibilidad de lo contrario, por no hablar de temas más técnicos como la ecología del medio de fermentación, la competitividad entre distinos microorganismos y las consecuencias que de ello se pueden derivar. Una buena seleccion de levaduras permite además controlar otros factores, como las maceraciones en frío (que también aportan peculiaridad a los vinos), la fermentación en barrica, las crianzas sobre lías sin una excesiva producción de aromas a reducción, etc.Y otra cosa que se de los vinos en España es que elaboraciones tradicionales, como los vinos de maceración carbónica, se habían abandonado, y han tenido que decirnos de fuera lo buenos que están para volver a elaborarlos.

    05 septiembre 2008 | 16:27

  24. Dice ser PacoBerciano

    Riojana de adopción respeto tus creencias, aunque no las comparta. Cuando dices «Es en lo que creo, y creo en la investigación, en la ingeniería enológica, no como medio de uniformización, sino como sello del enólogo, de la bodega» me parece bien, pero yo en los vinos no quiero el sello del enólogo quiero el sello de la tierra.

    05 septiembre 2008 | 17:36

  25. Dice ser Fej Delvahe

    Paco Benciano, lo único que se me ocurre cuando leo tus comentarios o puntualizaciones es que tienes problemas de comprensión y de aplicarte la enjundia del viejo y sabroso refrán vinícola que dice: «MÁS VALE VASO DE VINO EN MANO QUE BODEGA EN FOTOGRAFÍA (o en blog de internet).»Fej Delvahe

    05 septiembre 2008 | 18:26

  26. Dice ser PacoBerciano

    Fej Delvahe, qué grande eres. Y, además, original.

    05 septiembre 2008 | 18:31

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