Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Orto 2008, la honestidad de un gran Montsant

Después de muchos días inactivo vuelvo a escribir algo. Muchas gracias a los que me lo habéis pedido y pido perdón a los que se han asomado al blog y lo han encontrado medio muerto.

Para volver a empezar nada mejor que un vino que es también un inicio. Se trata de Orto 2008, un recién nacido en el Montsant.

Orto es un proyecto de 4 viticultores de El Masroig, encabezados por Joan Asens. Junto a él están los hermanos Jordi y Josep Beltrán y Josep Bové.

Joan Asens no es precisamente un desconocido en el mundo del vino pues desde 1991 ha trabajado mano a mano con Álvaro Palacios y fruto de ese trabajo son vinos como L’Ermita.

Todos son antiguos cooperativistas desde varias generaciones que en el año 2008 deciden elaborar sus propias uvas. Poseen un total de 11 hectáreas, para ser exactos ellos dicen 10,9896, situadas en 12 parcelas del municipio de El Masroig. La edad de las cepas va desde los 18 años a los 90 y las producciones van de los 1500 kilos a los 2500. El tipo de poda, en un 70% de los casos, es el tradicional vaso y en el resto es Guyot doble.

También son muy variables las orientaciones, aunque con predominio sur, la altitud, que va de los 52 a los 234 metros, o los suelos, que son principalmente calcáreos, pero que en algunos casos tienen más parte de arcillas, gravas o pizarras.

Fruto de esa diversidad de parcelas es una vendimia alargada en el tiempo. En el año 2008 se vendimió la primera uva el día 13 de septiembre y la última el 28 de octubre.

La fermentación se hace en tinas de acero inoxidable de 20 y 30 hectolitros y la maceración se prolonga durantes unos 28 días. Se hace una breve crianza de 3 meses en barricas de roble francés de 4 años. De esta cosecha se embotellaron 19.850 botellas.

Orto 2008 tiene un 53% de Samsó, un 28% de Garnacha, un 12% de Cabernet Sauvignon y un 7% de Tempranillo.

Es un vino que sorprende por su frescura en boca, a pesar de tener 14,1% de alcohol. Con buena acidez, vivo, con un fondo mineral que se mezcla con las frutas rojas. Un vino honrado, que no tiene maquillajes y cuyo precio en tienda está sobre los 10 euros.

Por cierto, el nombre, que horroriza a Paola, nuestra jefa de almacén y argentina, parte de una idea que ellos explican

Orto es el momento particular en el cual el sol, o cualquier otro astro, atraviesa el plano del horizonte y pasa a ser visible en nuestro hemisferio. Simboliza, por lo tanto, el nacimiento de un nuevo día. Orto es también un prefijo de origen griego que significa recto, correcto e incluso bonito. Ambas definiciones plasman de manera clara y contundente nuestra manera de entender el mundo de la viña y del vino

22 comentarios

  1. Dice ser Ana

    Muy interesante que hables de un vino con Samsó. No recuerdo haber probado muchos.Quizás hace años el Gran Muralles. Tiene éste último samsó ????

    30 noviembre -0001 | 0:00

  2. Dice ser sibaritastur

    Ana, creo que ese vino es de Cavernet sino me equivoco.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  3. Dice ser Papeles España

    Podrias hacer una serie de vinos europeos poco conocidos por su región como Rumania!!

    15 abril 2010 | 13:26

  4. Dice ser Crónica Verde

    Qué gusto da volver a encontrarte activo en la blogosfera, querido amigo.

    15 abril 2010 | 13:39

  5. Dice ser elozano

    Señor Berciano,se le echaba de menos.El Mas Blau me aficionó a los Monsant, pero esta joyita no la conozco, aún.

    15 abril 2010 | 17:09

  6. Dice ser Marian

    El vino no dudo que este bueno, pero a mi el nombre tambien me ha horrorizado!…no me invita nada nada a beberlo.

    15 abril 2010 | 18:00

  7. Dice ser Sílex

    Tiene muy buena pinta (olé la madera de 4 años). Mañana haré las getiones para adquiruirlo.Se echaba de menos el blog.Saludos

    15 abril 2010 | 18:02

  8. Dice ser Orto?

    La verdad es que le han puesto el nombre con el orto. Sólo espero que no se partan el idem los consumidores cuando lo comercialicen en la Argentina…

    15 abril 2010 | 18:09

  9. Dice ser Nombre poco acertado

    En Argentina no van a vender mucho…

    15 abril 2010 | 18:20

  10. Dice ser antonio larrosa

    De ese caldo he bebido una vez en un restaurante del pueblo de El Más Roig y puedo atestiguar que es una delicia para el más exigente. Os lo recomiendo, aunque es algo caro , os lo advierto . me cobraron por una botella ,seis mil pesetas de entonces. (Claro que era en un restaurante muy lujoso)Clica sobre mi nombre

    15 abril 2010 | 18:33

  11. Dice ser Págate un publicista llorica!

    Antonio Larrosa, ¿te vas a restaurantes muy lujosos y trolleas para publicitarte?¿Dónde te dejaste la coherencia?PD: a mi que no me quiten el Priorato de cooperativa jejejeje…… BBB oiga!

    15 abril 2010 | 18:55

  12. Dice ser Alvaro

    Bueno Paco me alegro de que vuelvas a hablarnos de vinos otra vez.Una curiosidad, la variedad «samsó», es la cariñena de otras tierras?Cambiando de tema, se habla mucho de la cosecha 2009 en Burdeos como algo excepcional, ¿alguna opinión? y, sobre todo, ¿algún vino?.Por último, para el que a estas alturas no lo sepa aún, orto significa ano en argentina, asi que no es de extrañar que Paola este horrorizada.Saludos

    15 abril 2010 | 20:56

  13. Dice ser Sibaritastur

    Me alegro de volver a leerte Paco. Antonio , si pagaste 36 e por este vino en un restaurante mejor no volver, vaya como se pasan, asi desciende la venta de vino en restaurantes.Volviendo al vino, subcribo tus palabras Paco, fruta, frescura, y depende del momento, flores y hierbas de monte.Una delicia de muy buena RCP.

    16 abril 2010 | 2:23

  14. Dice ser PacoBerciano

    Pasa el tiempo y sigue habiendo gente que coloca un comentario que no viene a cuenta.El señor Larrosa mejora su estilo y comenta que ha bebbido este vino hace varios años, pagaba en pesetas, cuando el 2008 es la primera añada, pero eso sí, clica sobre mi nombre.Me aburre borrar pero o lo hago o esto se llena de estupideces que nada tienen que ver con el vino.

    16 abril 2010 | 10:25

  15. Dice ser PacoBerciano

    Álvaro, la cosecha 2009 es muy buene tanto el Burdeos como en Borgoña. En el caso de Burdeos es muy buena pero necesitaban tanto en este momento una gran cosecha que la publicidad ha multiplicado las bondades, que evidentemente existen. Para saber realmente hasta donde puede llegar el 2009 yo creo que hay que esperar unos años. Otras cosechas del siglo como el 2000 y no digamos el 2003 mira en lo que se están quedando.

    16 abril 2010 | 10:29

  16. Dice ser PacoBerciano

    Ana, Grans Muralles si que lleva algo de Samsó. Creo que está elaborado con Monastrell, Garnacha Tinta, Garró, Samsó, y Mazuelo. Que yo sepa no tiene Cabernet.

    16 abril 2010 | 13:46

  17. Dice ser sibaritastur

    Es cierto, estaba equivocado. lo cambié por el Mas la Plana

    18 abril 2010 | 23:39

  18. Dice ser tawny

    que el nombre signifique lo que significa en argentina creo que es una curiosidad, la verdad es que es corto y fácil de recordar… la verdad que hay algunos del tipo mi chupito, wrongo dongo ( o algo así) o un orujo (bagaceira) gallego que se llamaba presidente d. manuel (hay que joderse) y muchos más que ni pa qué…a mí siempre me llamo la atención el lapola, que en gallego estar en la pola es algo así como estar colgao. Salud Paco

    19 abril 2010 | 20:17

  19. Dice ser Tom

    Tengo que admitir que cada vez los blancos me interesan más y más. Especialmente si tienen barrica. Intentaré recordar el nombre, a ver si pillo una botella en algún sitio.

    20 abril 2010 | 20:06

  20. Dice ser JOAN

    SAMSO es la variedad CARIÑENA que aunque es la variedad historica de Priorat i Montsant no podemos usar debido a la existencia de una DO aragonesa que lo impide.Efectivamente, ese senyor dice haber tomado ORTO i pagado en pesetas: FALSO. La primera añada es de 2008. Y por cierto, en Masroig no hay ningún restaurante de LUJO.SALUT

    10 mayo 2010 | 9:45

  21. Dice ser pep

    Me gustan mucho los vinos de Tarragona, intentare buscar este vino y disfrutarlo. Lo pongo en mi lista de a buscar.

    10 julio 2010 | 13:47

  22. Dice ser torroso

    Hola amigos soy un iniciado en esto pero leo los comentarios y las opiniones y creo que con vosotros puedo aprender…ahi va mi primera pregunta…tengo algunas botellas de DIDO 2007 de sara perez…..que os parece…gracias

    28 septiembre 2010 | 1:01

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