Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Un Txakoli de Getaria y un tinto de Rioja alavesa

El primer vino de esta semana nos viene del Cantábrico, en concreto de Getaria. Es el Txomin Etxaniz 2007.

La bodega es propiedad de los tres hermanos Txueka, Iñaki, Ernesto y Andrés. Cuenta en la actualidad con 35 hectáreas de viñedo, situadas en uno de los sitios más bonitos que se pueden encontrar. Viñas con desniveles del 30% que acaban muriendo en el mar.

El txakoli estuvo durante años condenado a ser un vino menor golpeado en infames vasos es las tabernas de Euskadi. Fue el gran esfuerzo de Iñaki Txueka el que sirvió para rescatarle del olvido y darle una mayor dignidad. Fruto de sus esfuerzos en 1989 se funda la Denominación de Origen Getariako Txakolina, el Chacolí de Getaria.

La familia Txueka está ligada al viñedo desde 1649. La bodega se funda en 1930 en un precioso caserón del siglo XV, pegado a la iglesia de Getaria y declarado monumento histórico artístico. Hace ya bastantes años que se traslada a un caserío en las afueras del pueblo, en la ladera del monte Garate, rodeado de sus viñas emparradas, muchas de ellas centenarias y prefiloxéricas.

En su esfuerzo por mantener las raíces del Txakoli los hermanos Txueka para cada nueva plantación se proveen de material vegetativo de sus viejas cepas. Las variedades de uva son Hondarrabi Zuri, con un 90%, y Hondarrabi Beltza, una uva tinta que representa el 10% restante.

Txomin Etxaniz 2007 es un vino fresco, ligero, ácido y con clara presencia del carbónico. Un vino para disfrutar, sin demasiadas pretensiones, pero muy auténtico. Su precio en tienda está sobre los 8 euros.

No dejamos el País Vasco y nos vamos a la Rioja alavesa. Ostatu Crianza 2005 es nuestro tinto de esta semana. La bodega es propiedad de la familia Sáenz de Samaniego y está en el pueblo de Samaniego, como no podía ser de otra forma.

Cuentan con 35 hectáreas de viñedo, en diferentes parcelas de nombres tan sugerentes como Roancho, Revillas, Valcabada, Portillo o Marbella. Los suelos son en su mayor parte arcillo calcáreos, de color muy ocre.

Ostatu Crianza 2005 tiene un 90% de Tempranillo y un 10% de Graciano. Ha tenido una crianza en roble francés de 12 meses. Un vino a medio camino entre los riojas clásicos y los más modernos. Con buena presencia de fruta, con la madera todavía demasiado marcada para mi gusto, pero con buen potencial para mejorar. Su precio en tienda es de unos 14 euros.

30 comentarios

  1. Dice ser albertobilbao

    Buenos díasPaco no sé si te habrás enterado del escándalo este año con el txakoli en Guipuzcoa, yo soy más partidario de los txakolis vizcaínos, tienen más acidez lo que les hace más apeteciblesEl Xarmant alavés también es recomendableEn cuanto al Ostatu, para tomar un día normal sin más aspiraciones no está mal, pero me parece con todos los respetos, un vino menorUn abrazo desde Bilbao

    28 noviembre 2008 | 10:31

  2. Dice ser txakoli

    Yo soy vizcaína y desde luego que el Txomin Etxaniz me parece el mejor txakolí de cuantos he probado.. con diferencia.

    28 noviembre 2008 | 10:34

  3. Dice ser PacoBerciano

    Alberto, cuéntanos lo del escándalo del Txakolí en Guipúzcoa que no me lo sé. En cuanto al Ostatu me parece que para el precio no está mal, tiene más personalidad que una gran parte de crianzas riojanos a ese precio o parecido.

    28 noviembre 2008 | 10:47

  4. Dice ser irune

    solo quiero decirque si escribes txakoli va sin tilde en la i, nada mas.

    28 noviembre 2008 | 11:05

  5. Dice ser bah

    Mmmm, eso de llamarle al txakolí vino…. es más bien una sidra y de las malas

    28 noviembre 2008 | 11:13

  6. Dice ser robhouse

    si muy bien, pero donde se puede comprar este vino en madrid? porn internet te obligan a comprar 12 botellas y es un dineral….gracias de antemano

    28 noviembre 2008 | 11:16

  7. Dice ser Pep Montalt

    lo que faltaba, un txacolí, ni probarlo, no he visto cosa más mala, que ardores de estómago, fué increible, con la ilusión que lo empecé a tomar, volví a repetir por si a caso y me pasó lo mismo desde entonces nunca mais.

    28 noviembre 2008 | 11:16

  8. Dice ser Pep Montalt

    Irune si escribes (nada más) va con acento en la á.

    28 noviembre 2008 | 11:20

  9. Dice ser PacoBerciano

    Irune, gracias ya está corregido, esto de las tildes en euskera me cuesta.Bah, tu descalificación es tan rotunda que se queda en nada.Robhouse, la verdad es que no se muy bien donde se puede comprar en Madrid, mira en Santa Cecilia que solían tenerlo.Pep, hay algunos txakolis malos pero prueba este y ya me dirás que te parece.

    28 noviembre 2008 | 11:20

  10. Dice ser Peio

    sidra? jajaj la sidraproviene de la manzana y el txakoli de la uva. Que los dos se escancien desde una altura no siginifica que sean lo mismo. El txakoli es un vino achampanado lo que no es la sidra natural vasca. La famosa sidra el gaitero no tiene nada que ver pero nada con la autentica sidra. Al igual que el txakoli, permitanme recomendarles el txakoli de Getaria el mejor que hay en Euskadi cosechado en Getaria y Zarautz. El año que viene saca propia marca de txakoli Argiñano…

    28 noviembre 2008 | 11:20

  11. Dice ser bah

    Peio, sé perfectamente que la sidra es de la manzana y el txakolí de uva, pero el sabor recuerda un poco al de la sidra, tienen una acidez parecida, por eso lo decía, no por que se escancie. A mí personalmente no me gusta nada, que no quiere decir que sea malo desde luego.

    28 noviembre 2008 | 11:39

  12. Dice ser Olaf

    Si, en Madrid esta en Santa Cecilia, donde tambien tienen el Itsas Mendi, otro de los que me gustan mucho. Me da a mi que la gente se pone siempre a buscar vinos blancos frutales y suavecitos y claro el txakoli va en otro estilo. Por suerte una de las cosas bonitas del vino es la variedad. Y estos vinos son para los que nos gustan de vez en cuando esas notas herbáceas, frescura y buena acidez.

    28 noviembre 2008 | 11:59

  13. Dice ser Vainilla profunda

    Por lo que cuesta Ostatu, me compro dos botellitas de Altún crianza 2004 que está en mejor momento para beber, o una botella de Remelluri Reserva 2003 y me sobra dinerito. ¿Por qué no hablar de vinos con mejor RCP?

    28 noviembre 2008 | 13:14

  14. Dice ser PacoBerciano

    Vainilla profunda, Altún me gusta mucho, me parece muy interesante, con muy buena relación calidad/precio. Pero eso no descalifica al Ostatu. En un viernes no puedo recomendar todos, lo iré haciendo poco a poco, unos más baratos, otros más caros.

    28 noviembre 2008 | 13:25

  15. Dice ser fefa

    Tambien se puede comprar en La Carte des Vins, en la Plaza de Olavide, nº 5, donde Pedro Lozano te ayudará a elegir los mejores caldos.

    28 noviembre 2008 | 13:37

  16. Dice ser albertobilbao

    PacoBuenas tardes, la polémica en Guipúzcoa, ha sido que se vendía según algunos, vino sin el sello de calidad de la DO, se veían «extraños camiones cisternas»…Olaf, el Itsasmendi, para mí es el mejor txakoli, que se hace, su enóloga es Ana Martín, es muy curioso el vendimia tardíaSobre escanciar o no, hay muchas versiones, a título personal yo sólo escancio el de Guipúzcoa, ya que es un poco espumosoUn abrazo desde Bilbao

    28 noviembre 2008 | 15:38

  17. Dice ser carlos

    Personalmente esta referencia no me parece de lo mas indicado para recomendar un txacoli.La primera y ultima vez que lo probe me parecio beber,con todos los respetos,Sidra El Gaitero por lo artificial y lo poco vino que me parecia,con carbonico añadido,sabor a sidra….Recomendaria toda la gama de Gorrondona,Señorio de Otxaran y otro del que no recuerdo el nombre pero hacia referencia a Deposito nº 7 y era una maravilla.Con todo el respeto hacia T.E. Y disculpas.

    28 noviembre 2008 | 17:56

  18. Dice ser PacoBerciano

    Carlos, no tienes que disculparte, son tus gustos y están explicados con respeto.

    28 noviembre 2008 | 18:26

  19. Dice ser fotocasa

    como diría julito iglesias..me gustan las mujeres, me gusta el vino..ja,ja..saludos.

    28 noviembre 2008 | 20:34

  20. Dice ser Tony

    Ostatu es una bodega que ya conozco hace muchos años. Un vinazo, este y otros de la misma bodega (como Mazarredo, por ejemplo), y para mí con una muy buena RCP.Tengo muy buen recuerdo de esta bodega, ya que compartí mesa y mantel en el Restaurante La Salgar de Gijón con el énologo de la bodega, Iñigo Saenz De Samaniego, allá por el año 2005.Que chaval, modesto, inteligente, sensato, …Lo que aquel día aprendí de Iñigo en aquella mesa (eramos 6 personas), no está escrito …

    29 noviembre 2008 | 15:14

  21. Dice ser albertobilbao

    Buenas tardesCarlos, el txakoli, al qué te refieres como número 7, creo que es uno de la gama de ItsamendiUn abrazo desde Bilbao

    30 noviembre 2008 | 16:39

  22. Dice ser igor

    ¡Hola! a todos:Soy gran aficionado al txakolí. Me parece un blanco ligero y muy agradable. Es un buen compañero para el aperitivo (sobre todo) y un gran animador de conversaciones (como muchos otros).Para mi debe tener siempre ese amarillo pálido tradicional, ese algo de manzana (verde o asada), algo de cítricos y coincido también en algo de sidra. Su correspondiente y esperada acidez y ese suave amargor tan característico.Siempre mejor (imho) cuanta más botella tenga.Indicar que, también el municipio de Aia está amparado por la D.O. Getaria.Os dejo los siguientes:Getaria – Txomin Etxaniz, Ameztoi, Talai-berri.Bizkaia- Itsas mendi, Gorka Izagirre, Abio, Magalarte.Araba – Xarmant, Mahatxuri, Beldui.Saludos.P.d. Una pregunta fuera del tema.¿Me puedes orientar sobre unos tintos que me han recomendado? Se llaman Miranda y me cuentan que son de Burgos pero tienen la D.O de Rioja (¿es posible?). También me dicen que tiene una buena RCP.Gracias.

    12 enero 2009 | 10:28

  23. Dice ser PacoBerciano

    Igor, si que es posible. Hay una finca en Miranda que está amparado por la DOC Rioja, aunque pertenezca a la provincia de Burgos.Los vinos son interesantes, pero no te puedo decir el precio pues la bodega me envió unas muestras pero no los precios. Cuando sepa algo te digo.

    12 enero 2009 | 10:38

  24. Dice ser igor

    Agradezco tu atención.Tengo la Peñín Low Cost 2009 (no soy amigo de guías, prefiero equivocarme solo) en la que aparece un Miranda del año (2005), p.v.p. 5´5 €.Efectivamente su página web explica el origen de la pedanía.Gracias y saludos.Feliz año.

    12 enero 2009 | 11:52

  25. Dice ser igor

    ¡¡Felicidades!!, ¿o no?

    13 febrero 2009 | 15:45

  26. Dice ser PacoBerciano

    Gracias a todos los que me habéis felicitado.

    16 febrero 2009 | 9:35

  27. Dice ser mikel

    El txomin etxaniz está bien, pero como he leido en otros comentarios y sin ninguna contradicción política, en algunos aspectos el txakoli vizcaíno está siendo superior.Hay algunas macro bodegas donde se dedican la maxi producción utilizando de la hondarrabi zuri, la gran corbú , que es la que mayor porcentaje de agua tiene, pero hay bodegas hoy en día que lo están haciendo muy bien como Ana Martín en Itsasmendi, que estoy seguro que la conocerá y en el valle de Gordexola hay un vino ¡envejecido en barrica! que se llama Artzai donde elabora una agricultura ecológica. Si que es verdad que se están utilizando muchas variedades mejorantes como Riesling, Sauvignon Blanc… lo que le hace un vino un poco más comercial, pero en Bizkaia están utilizando nuevos métodos de criar y elaborar un vino pero sin perder la identidad del txakoli

    17 febrero 2009 | 23:37

  28. Dice ser gorka

    mikel sabe algo, porque hay un txakoli ecologico de gordexola fermentado en roble que compre en bilbao en una enoteca ubicada en euskalduna 5 .Se llama Artzai y ha cosechado en dos años tres medallas de oro una de bronce y el premio Motenegro este año.Realmente un buen txakoli y un gran blanco ,soberbio.

    11 abril 2009 | 13:07

  29. Dice ser Luis

    Sin duda estoy deacuerdo, el otro día lo probamos en Umbe y el Artzai sin duda apunta alto. Mas si cabe que se realiza de una forma ecológica sin tratar ni adulterar la viña.Muchas macrobodegas de txakoli como bien dice Mikel hacen macroproducción y quieras que no, de esa forma se gasta y se intoxica la tierra.

    26 mayo 2009 | 15:58

  30. Dice ser Peli

    ¿Como hay que entender que un txakoli (un buen vino blanco, con un poco de carbónico), se trate tan mal en algunos establecimientos de Donostia, sirviéndolo en vaso de sidra y escanciando a una altura aproximada de un metro?, cuando lo natural sería servirlo en copa alta y un poco cerrada por arriba y vertiendo a la misma a una altura de un palmo.

    13 julio 2009 | 19:49

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