Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Ha muerto Didier Dagueneau, el gran viticultor del Loira

El miércoles pasado moría en accidente Didier Dagueneau.

Inconformista, rebelde, crítico con las prácticas de cultivo de sus vecinos y con la actitud ñoña de las administraciones, Didier Dagueneau, nacido en 1956 en Saint Andelain, era indudablemente uno de los grandes.

Apasionado de la viticultura llevada al extremo, trabajaba cada cepa de forma particular hasta conseguir sacar de ella lo mejor. Su filosofía la resume fácilmente

Yo no busco elaborar vinos para los coleccionistas, mi objetivo es reflejar un saber hacer, un cepage y un terroir. Nada más

Y nada menos. Pero también tenía claro que había que arriesgar en la búsqueda de ese objetivo

Un gran vino es un producto cultural y hay que defender la excelencia no la facilidad

Venía de familia de viticultores pero su primera pasión fueron las carreras de sidecar. Pero dos accidentes seguidos le hicieron volver a la tierra.

Se instala por su cuenta en 1982 dispuesto a demostrar a su padre y a sus tíos que era capaz de hacer un vino mejor que el suyo

Mejorar lo que hacían ellos era una gran motivación para mi en esa época

En 1989 construye su bodega, conocida por muchos como la catedral. Una importante inversión puesta al servicio del vino. En sus blancas paredes están escritas frases que reflejan sus ideas.

No es necesario conquistar si todo está en venta

O la máxima del Che Guevara, personaje con el que muchos le comparaban, por su barba y su melena

Se realista, pide lo imposible

Propietario de 11,5 hectáreas elaboraba 5 vinos diferentes. En Chailloux, Buisson Renard, Pur Sang, Silex y Astéroide. Este último elaborado con cepas no injertadas, que vigilaba con mimo para evitar que la filoxera las atacase.

Para Denis Dubourdie, el impulsor de los vinos blancos de Burdeos

era uno de los grandes bodegueros de nuestra generación

Su hijo Louis Benjamin, que llevaba años trabajando con él, será su continuador.

6 comentarios

  1. Dice ser Albert

    No sabia su muerte probe su Silex hace dias y es de lo mejor que he bebido. Descanse en paz.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  2. Dice ser Xabi

    Vaya noticias..yo tampoco sabia que habia muerto..

    30 noviembre -0001 | 0:00

  3. Dice ser Our

    No tenia ni la mas remota idea de que habia fallecido … se va uno de los mejores, por no decir el mejor viticultor de los ultimos tiempos 🙁

    24 septiembre 2008 | 12:06

  4. Dice ser Manolo

    Qué pérdida tan grande. Por qué ocurre esto? El mundo se está empobreciendo en forma imparable…

    25 septiembre 2008 | 22:20

  5. Dice ser laurent

    Que pena acabo de aprender su muerte tanto tiempos despues…una lastima tengo recuerdos con el de degustaciones incredibles de entro de su bodega y de cenas de dioses al restaurant de la tour a sancerre…que descansa bien maestro….de parte d el «comis» fanatico d el maudit…

    16 abril 2009 | 3:10

  6. Dice ser Dominic

    Pues si me lee desde el cielo – o el infierno, que según como se mire, hasta parece más divertido >;)- le explicaré, aunque él ya lo sabe, que le debo una de las noches más gratas de mi vida, o al menos, un tanto por ciento de protagonismo. Estábamos empezando un fin de semana de celebración – no recuerdo muy bien el qué – y nos fuimos a cenar mi marido y yo a Can Bosch en Cambrils, y el sumiller nos dijo que si queríamos tomar una botella de nuestro blanco -. le dije que no por supuesto.-Y nos recomendó un blanco (Sauvignon ) Pur sang, creo, de Didier, yo para los nombres fatal.La cuestión es que disfrutamos mucho de esa velada, y de esos vinos y repetimos.Gracias, pues, para eso los que hacen vino, hacen vino. Para que otros pasen buenos momentos.

    22 abril 2009 | 23:41

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