Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Garnacha Tintorera en Almansa y un Ribera del Duero que busca la elegancia

Esta semana para empezar nos vamos otra vez al Levante, en este caso a Almansa, una zona que todavía no ha explotado su potencial vinícola.

Bodegas Almanseñas nace en el año 2003 fruto de la colaboración de profesionales de la zona con un grupo de enólogos, que encabeza Pep Aguilar.

Trabajan con 60 hectáreas de viñedo, con una edad media de 30 años, situados a 900 metros de altitud.

La Huella de Adaras 2005 es el vino que hemos escogido. La variedad mayoritaria, con un 60%, es Garnacha Tintorera, acompañado de Monastrell, 30%, y repartiéndose el 10% restante varias variedades, entre las que no pueden faltar las inevitables Cabernet Sauvignon y Syrah.

La Garnacha Tintorera es una variedad curiosa y muy poco utilizada para elaborar vinos de calidad. Es de las pocas uvas que tiene la pulpa coloreada, con lo que el aporte de color es más intenso.

La Huella de Adaras 2005 ha tenido una crianza en depósitos de cemento de 12 meses.

Es un vino potente en nariz, muy expresivo, goloso en boca y con taninos bien fundidos.

Una buena manera de conocer una uva tan personal y desaprovechada como la Garnacha Tintorera. Su precio está sobre los 9 euros.

La altitud del viñedo es algo que comparte nuestro segundo vino. Los viñedos de Alonso del Yerro están en el pueblo de Roa, en el corazón de la Ribera del Duero, a más de 800 metros.

Javier Alonso dejó en el 2002 los negocios familiares, centrados en la industria farmacéutica y con bodegas en Rioja y Ribera del Duero, para, junto con su mujer, María del Yerro, formar su propia bodega.

Parten de 26,5 hectáreas de viñedos, plantadas en 1989.

Decididos a conseguir un gran vino desde el principio, consiguen como asesor a Stéphane Derenoncourt. Este bordelés asesora también a bodegas del prestigio de Canon La Gaffelière, La Mondotte o el Domaine La Soumade y es propietario del Domaine de L’A.

Desde el año 2004 trabajan también con Claude Bourguignon, uno de los mejores especialistas en terroirs del mundo.

Alonso del Yerro 2005 ha hecho la fermentación maloláctica en barrica y ha tenido una crianza posterior de 12 meses, todo en roble francés.

Todavía demasiado joven, destaca por su fruta negra madura, pero no confitada. Le falta integrar la madera pero tiene potencial de fruta para hacerlo.

No pretende ser un Ribera del Duero más y lo consigue gracias a su apuesta por la elegancia, en lugar de la concentración.

Su precio en tienda no llega a los 20 euros.

51 comentarios

  1. Dice ser José Miguel

    20 euros un vino, no es ninguna ganga, vamos creo yo, hay vinos de la ribera del duero por 10 euros que estan buenisimos, son crianza igual que este.-Es mi opinion.-

    30 noviembre -0001 | 0:00

  2. Dice ser Ignacio

    Joder, no ya 20 euros. 9 es una barbaridad.El vino, que siempre ha estado en las comidas españolas, estos señores lo quieren convertir en un lujo sólo para unos pocos.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  3. Dice ser Tony

    20€ me parece bastante por un vino… por ese precio me compro una botella de Pesquera! jejePor 9€ el otro se puede comprar alguna vez, para probar a ver que tal está pero por esos precios en Ribera del Duero tienes el Protos 2006 creo que es, a 7€ que quedas genial para una comida.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  4. Dice ser South

    Hay tintos excelentes entre 5 y 7 euros.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  5. Dice ser laskis

    ¿Cuánto os han pagado a 20minutos por este reportaje?

    30 noviembre -0001 | 0:00

  6. Dice ser Miguel

    Almansa es una zona vitivinicola muy interesante y con mucho potencial, probar el Castillo de Almansa, también sería interesante que comentaras algo de vinos de Utiel-Requena, zona en la que también están haciendo buenos vinos.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  7. Dice ser Jose Luis Louzan

    Como veo gente que parece que lo ignora lo voy a recordar otra vez. España es un estado capitalista. No es comunista, es capitalista.En las economias capitalistas funcionan los sistemas de oferta y demanda. Si alguien quiere algo por su calidad, por su escasa cantidad, por ambas cosas o porque le sale de alli y puede pagar su coste pues lo compra y punto.La critica a este sistema no cabe, salvo que hablemos de necesidades perentorias y publicas de la poblacion, ejemplo; salud,transporte,comunicaciones,etcNo pone vino por ninguna parte entre esas necesidades ¿verdad?.Ahora bien, si de criticar la economia de mercado se trata empecemos. Yo desde aqui considero CARAS las siguientes cosas, en general;La ropa, el agua, la luz electrica, todos los tramites de la administracion publica, las frutas y verduras, el pan, las comiciones bancarias, la leche…. y asi hasta infinitoLo malo de alguna de estas coas es que SI son productos de primera necesidad. Lo peor es que no veo a nadie protestando en foros, paginas y medios de comunicacion publica por su sobreprecio.Yo no vi manifas por el precio de la vivienda. Lo que si vi fueron colas de los criticos de ahora delante de los bancos locos por hipotecarse.Please no me fastidias el remanso de paz que es para mi el vino. Debatamos sobre vino no sobre Flequis,Mencias,o Caesares que al menos yo no tengo el placer de conocer…Y el que gane dinero con esto pos que le aproveche y me explique como hace haber si soy capaz yo de vivir tambien de ello. Ojala.Un saludito…

    30 noviembre -0001 | 0:00

  8. Dice ser PacoBerciano

    Fej Delvahe, si para gastarte 9 ó 20 euros en un vino tienes que ser millonario en euros, espero que en otras cosas que no sea vino seas un poco más atrevido.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  9. Dice ser Jose Luis Louzan

    Si hay que ser quimico para hablar de vino me bajo de la moto.Cuando hable del binomio grandes cantidades=baja calidad., hablaba de todo y de una generalidad, aunque este mal.De vino solo se si me gusta o no me gusta, se que por razones que desconozco, normalmente me gustan cosas, incluso sin conocer el precio anteriormente, que cuestan mas que dos o tres euros. No siempre, pero mayoritariamente.Tambien suele suceder que en muchas ocasiones me gustan vinos con escasa producciones, entendediendo por escasa menos de 100 mil botellas por ejemplo.A eso me refiero.

    30 noviembre -0001 | 0:00

  10. Dice ser Pasaba por aquí

    El vino «La Huella de Adaras» que nos recomiendas ¿Es el de 2005 o el de 2006? Porque en el artículo mencionas los dos…Por otro lado, y perdona la pregunta de desconocedor. Hablas de los taninos bien fundidos de este vino. Sin embargo al criarse en cemento los taninos deben provenir de la propia uva, pepitas y similares, justo los que normalmente no se recomiendan. ¿No es así? Por lo que me intriga cómo se trabaja el vino para darle crianza en esas condiciones.Gracias.

    18 abril 2008 | 10:29

  11. Dice ser Pati

    Claro que hay tintos excelentes entre 5 y 7 euros, sobre todo de La Mancha. Eso es lo dificil, conseguir un buen bino a bajo precio. El que un vino de 20 euros esté bueno, no tiene tanto mérito

    18 abril 2008 | 13:04

  12. Dice ser tawny

    A mi me gustaría saber, si es posible, o si existe algún ejemplo de tinto de garnacha tintorera sin maceración, o si ese color es estable.Por otro lado probé una vez el Alonso del Yerro, y no es que sea bueno, que lo es, sino que es distinto a la gran mayoría. El María, desgraciadamente, no lo he probado.Otra cosa, álguien dice por ahí que el vino es un producto de lujo, por supuesto, pero como el coche, la tv, el ordenador; después, claro que hay vinos para la alimentación, entre 50 céntimos y 1,50 euros, pero esos vinos son otra historia aunque igualmente dignos. Saludos

    18 abril 2008 | 13:33

  13. Dice ser miel ardanatz

    Lo siento Paco Berciano, pero hoy tu artículo no es de calidad, mejor diría es partidista y marquista.Estaría bien ampliar el comentario sobre la garnacha tintorera y de la bobal, comentar como no necesitan estar mucho tiempo junto al ollejo para adquirir un buen tono de color y como estabilizar este.Saludos. Mielwww.amarelvino.blosgpot.com

    18 abril 2008 | 14:14

  14. Dice ser xavi

    El único vino con una relación calidad precio razonable es Don Simón. Los demás son todos una completa estafa.

    18 abril 2008 | 15:01

  15. Dice ser mencia

    para Xavi perdon el don simon no es vino simplemente pasta de hollejos con compuestos quimicos y alcohol.gracias

    18 abril 2008 | 17:30

  16. Dice ser mencia

    Normalmente hablamos mucho en los foros de La Garnacha Tintorera verdad?Miel, creo que no hay muchos articulos de esta variedad.un saludo

    18 abril 2008 | 17:32

  17. Dice ser mencia

    no megusta comparar un vino de 7 euros con un vino por 9 euros si no es de la misma zona.tampoco un joven con un crianza si solo la diferencia es de 2 euros esta claro que me voy por la garnacha tintorera ya que no es lo tipico que tomo todos los dias y descubro algo nuevo.pesquera y alonso del yerro son dos mundo distintos yo no pago por pesquera crianza 20 euros, pero si por alonso del yerro.

    18 abril 2008 | 17:39

  18. Dice ser mencia

    para pasaba por aqui,Normalmente los taninos de la uva es el bueno las pepitas muy maduras si no la machacas no aporta nada.el cemento es una via magnifica para criar los vinos.igual que la madera a portan cosas diferentes las dos son caliente sin embargo el inox es muy frio y aporta reducion normalmente.un abrazo

    18 abril 2008 | 17:44

  19. Dice ser Jose Luis Louzan

    haber;Xavi, Miel, Laskis y Ignacio; ¿porque no mirais un momento que dan en tele5?. Seguro que lo pasais mejor.Tony; ¿donde esta ese pesquera de 20 euros?. Dimelo que me forro revendiendolo chavalote jaja.Si ha alguien no le gusta la recomendacion pos que no la pruebe y punto. Laskis ¿que te fastidia no haber cobrado tu por leer?.Esta ola malrollera llega de vez en cuando y arrasa muchacho.Por ultimo Mencia. cada vez que te leo aprendo compañero. Gracias por lo del cemento y el acero, no lo sabia.Por cierto el Dominio Espinal 2006 de la semana pasada brutal, una pasada.

    18 abril 2008 | 18:04

  20. Dice ser miel ardanatz

    Para Luis Louzan.No tienes ni pizca de gracia.El Pesquera del 2.005, vale 16,00€.Ve Google y busca Pesquera, después de informarte,opina.Creo que este foro es de opinión sobre artículos relaccionados con el vino, del que tú no tienes ni idea, aunque sí gusto para beberlo.Debes tener respeto y educación.Tele5?. Saludos.

    18 abril 2008 | 19:58

  21. Dice ser miel ardanatz

    Para Mencía.En mi blog voy a referirme próximamente a la variedad de la «garnacha tintorera, a su elaboración y zona principal española, de esta variedad.También lo haré de la variedad Mencía, de sus propiedades y zona de cultivo.Respecto a los depósitos de almacenamiento actuales, se orienta más por el acero inox. una vez trasegado y filtrado el vino por sus condiciones de limpieza, pureza, act..El cemento, como bien sabes, se sigue utilizando en bodegas, cooperativas, donde no les resulta rentable hoy por hoy, cambiarlos por acero ( me refiero únicamente a almacenamiento). Conlleva mucho trabajo la limpieza de los tartratos, que se debe realizar todos los años, asícomo la desinfección. Muchos de estos depósitos están recubiertos de baldosas, para facilitar la limpieza y prevenir de infecciones al vino.Sí, se sigue utilizando los depósitos de cemento para hacer la primera fermentación de los mostos, la tumultuosa. También como reposo con sus hollejos, para adquirir color y otros valores. El tema es largo y prodría aburrir.Saludos. Miel

    18 abril 2008 | 20:18

  22. Dice ser tawny

    Miel, el cemento no solo se utiliza en cooperativas, cada vez hay más elaboradores de vino de calidad que apuestan por él; y una bodega que elabora un tal Petrus también lo utiliza. Saludos

    18 abril 2008 | 20:43

  23. Dice ser miriam

    Interesante relato, echadle un vistazo si queréis.www.caminoalaextincion.blogspot.com

    18 abril 2008 | 20:47

  24. Dice ser Fej Delvahe

    Los citados vinos promocionados en esta página de 20minutos.com son vinos ni más ni menos de la calidad de un «L’Antigón» (tinto de Valencia) o un «Ribera de Algodor» (tinto de La Mancha, en concreto de Villasequilla, Toledo); sólo que, éstos sabiendo igual de buenos, no cuestan en cualquier supermercado más de 1 euro la botella de 75 cl y en cambio aquellos pretenciosos de nombres como «Las huellas de Adaras» o «Alonso del Yerro» son vinos hechos por gente que además de tomarnos por tontos a los degustadores convencionales del caldo de uvas, nos quieren sacar abusadoramente los cuartos para ellos embolsarse excesivas ganancias, muchísimas más de la cuenta. ESTE ES EL MEOLLO DE LA CUESTIÓN O EL POR QUÉ LOS DOS VINOS PROMOCIONADOS EN ESTA PÁGINA PRETENDEN VENDERSE AL PÚBLICO A 9 ó 20 EUROS. ¿Pues saben que les digo a los gerentes o ejecutivos demasiados listillos de esas empresas?: que sus vinos los van a comprar SUS PADRE Y SUS MADRES; ¡que pueden ir reservándoselo a sus progenitores!

    18 abril 2008 | 20:58

  25. Dice ser miel ardanatz

    Para tawny.Correcto. No solo me refería a cooprativas.Claro que se utilizan depósitos de cemento, más, cuanto más antiguas sean las Bodegas. entre ellas Petrus. ( no es mala , no). El comentario se centra sobre el almacenamiento prolongado del vino, el cual no se realiza en cemento, por sus peligros de infección, además de otros.saludos.miel.Para mencía.Ya tienes algo en mi blog de D.O.Almansa y de la variedad garnacha tintorera. La siguiente será la tuya. mencía. saludos

    18 abril 2008 | 21:56

  26. Dice ser Caesar

    Bueno, vamos por partes.Primero y como ha resaltado Paco en otras ocasiones esto esun blog de opinión donde su autor expone vinos que le resultan atractivos y que cree que pueden resultar atractivos a otras personas.El precio de los vinos es algomuy relativo, pondréun ejemplo que pongo a menudo en los cursos de cata. Una camiseta blanca 100% algodón si la compras en el mercadillo de tu pueblo cuesta X mientras que siendo 100% algodón y blanca si lleva un cocodrilo pegado en el pecho cuesta X por 10. Las dos son 100% algodón pero hay matices que las diferencian.

    19 abril 2008 | 10:37

  27. Dice ser Caesar

    Comparar un Protos con una Huella de Adaras es como comparar un melón con una manzana. los dosson vinos pero son muy pero que muy diferentes.

    19 abril 2008 | 10:38

  28. Dice ser Caesar

    Miel,Bodegas como Vega Sicilia o Petrus usan cemento,el cemento es un termoregulador natural. El mayor problema que tiene es lo incómodo que es para descubar y limpiarlo posteriormente.

    19 abril 2008 | 10:45

  29. Dice ser Caesar

    Miel,Bodegas como Petrus o Vega Sicilia utilizan depósitos de cemento. Es un magnífico termoregulador natural. El mayor problema que tiene es a la hora de descubar y limpiar los depósitos que no es muy cómodo de trabajar

    19 abril 2008 | 10:47

  30. Dice ser PacoBerciano

    Lo ha explicado Caesar antes pero lo reitero. Esto es un blog, un lugar donde se habla de las cosas que me gustan o que me desagradan. Es algo personal, son mis gustos.Miel soy tan partidista o marquista cuando recomiendo un Alonso del Yerro o una Huella de Adaras que cuando lo hago con un 890, un Denis Mortet o un Rocallís. En todos los casos son vinos que ma han gustado. No sólo hablo de zonas o doy mis opiniones sobre temas genéricos, sino que hablo de marcas y de personas. Ese va el desarrollo de este blog.¿Hay otros Riberas aparte de Alonso del Yerro? Claro y algunos me gustan mucho, pero cada semana hablo de 2 vinos. Cuando este blog lleve más tiempo el listado será más amplio y se verá con más claridad el estilo que me gusta.¿Merecen los dos vino que comento ser comentados?Para mi si, por personalidad y por estilo.¿Son baratos? Depende de para quién, depende de lo que cada uno les saque y del placer que a cada uno le proporcionen.Fej Delvahe, ¿has probado estos vinos de nombres tan pretenciosos? ¿Es más pretencioso como nombre Alonso del Yerro, la suma de los 2 apellidos de los propietarios, que L’Antigon?

    19 abril 2008 | 11:36

  31. Dice ser Jose Luis Louzan

    La miel menos dulce que he probado. Por algo no me gusta.Sobre educacion, respeto e información para opinar prefiero no hablar con determinadas personas de natural intransigentes, celosas, confusas o poco realistas, al menos, en sus opiniones en este foro.Los vinos que cuestan dinero y lo valen no son caros son Costosos. El «vino» que el Carrefour coloca pegado a la Coca-Cola para hacer calimotxo no es barato es… Don Simon. Y antes de echarme la culpa yo no trabajo en el carrefour ojo.Lo que lamento del precio, por ejemplo, del Petrus o de los Vegas Sicilia o de los Allendes costosos es lo mismo que me apena del precio de los Ferraris… que no tengo dinero suficiente para llegar a eso.Lo que yo no hago es tratar de justificar mis bajos ingresos para esos precios con criticas a las personas que con habilidad y tacticas mercantiles alcanzan la posibilidad de que sus productos cuesten ese dinero… y se vendan (y se vendan mucho ademas)Personas y personajes de los que de vez en cuando se cuelan en este foro de vino (no de vinagre no, de vino) de ahora en adelante no voy a hacerles demasiado caso… no se lo acaben creyendo.Y por cierto, gracioso soy un rato largo. Soy autonomo en España. No conozco nada mas gracioso (JAJA)

    19 abril 2008 | 11:52

  32. Dice ser PacoBerciano

    Pasaba por aquí, es La Huella de Adaras 2005, rectificaré el error de poner 2006

    19 abril 2008 | 13:21

  33. Dice ser Marina

    Para Fej Delvahe. Me alegro que haya gente como tú que beba los vinos de un euro, porque así nos quedarán los vinos de calidad para nosotros y no digo siempre caros.Para Caesar. No estoy totalmente de acuerdo contigo, porque si ver el cocodrilo en la camiseta siempre hay un toque diferente en el diseño, calidad y tonos que consiguen ciertas marcas. ¿Poqué será que siempre una botella de vino bueno se acaba antes que otra peor, muchas veces sin concoer la marca o la etiqueta?

    19 abril 2008 | 13:41

  34. Dice ser mencia

    Miel, resulta que cada vez mas bodegueros se estan comprando depositos de cementos, algunos denominados Huevo de 600 litros para criar vino.existe una pintura que se llama exposis que se lava muy bien y recubren esos deposito con camisas para refrigerar el vino y demas cosas modernas para concepto antiguo.El inox esta bien para algunas cosas de elavoración pero sinceramente para criar algunos blanquitos y no mucho mas…un abrazo

    19 abril 2008 | 18:56

  35. Dice ser Victor

    ¿Por qué César Ruiz ha cambiado su nick por el de Caesar y Flequi Berruti ha empezado a usar el de mencía? ¿Se avergüenzan de trabajar para el titular del blog?

    20 abril 2008 | 22:06

  36. Dice ser Fej Delvahe

    ¡A ver, no se molesten por mi opinión respecto a estos dos caldos: «Las huellas de Adaras» y «Alonso del Yerro»! Es que para mí resulta un típico abuso de los metidos hoy por hoy a negociantes de vinos, que empiezan a contarnos vainas y espabiladuras de que si matices, tonos, tersuras y otras pajas. Y todo eso ¿para qué?, para atracarnos los bolsillos con su palabrería o nominalismo.A la hora del análisis de fondo todo se les queda en PURO NOMINALISMO, es la estratagema preferida de los negociantes y de sus adláteres propagandistas: el PURO Y EMBAUCADOR NOMINALISMO, tras el cual sólo hay un quid de cuestión tan obvio como el intentar forrarse de ganar cuartos a costa de aquellos que se los quieran dar dejándose llevar por sus cantos y bellas palabrerías de sirenas vinícolas.Y en cuanto a la alución que alguien me ha hecho antes, le diré que yo pronto tomaré estos dos vinos mencionados, cuando me convierta en hipermillonario en euros, que está próximo a producirse, y entonces beberé ambos caldos en compañía de un buen arroz con chocos, bacalao con patatas o fanecas fritas con yuca, ya el del «Yerro» ya el de «Adaras», pero no será porque los pague sino porque me los regalarán, ya que esa es la idiosincrasia de los susodichos negociantes, sacarle la pasta a la gente convencional y regalarle sus linduras gastronómicas a los extraordinariamente adinerados o poderosos.¡Qué le vamos a hacer, así funcionan esta estancia del gran teatro del mundo!

    21 abril 2008 | 2:01

  37. Dice ser PacoBerciano

    Víctor, si lees las contestaciones verás que Flequi ha explicado desde el primer día quién es. Desde hace años los dos utilizan esos nick para entrar en los foros de vinos y lo sabe todo el mundo. Es fácil criticarlos a ellos pero, ¿porqué no nos dices quién está detrás de víctor? Si se pide transparecia no es malo ofrecerla.Un matiz, ninguno de los dos trabaja para mi, los trabajan conmigo.

    21 abril 2008 | 8:52

  38. Dice ser CesarRuiz

    No, Victor. Yo escribo con los dos nicks indistintamente y Flequi siempre lo hace con Mencia. Y como bien ha dicho Paco trabajamos juntos, no para él.

    21 abril 2008 | 9:01

  39. Dice ser Caesar

    La cuestión es que a parte de trabajar juntos Paco y yo tenemos gustos similares y, por tanto, suelo coincidir en sus apreciaciones, no obstante, cuando no sea así no dudes en que lo escribiré igualmente.

    21 abril 2008 | 9:04

  40. Dice ser mencia

    Yo con todo el respeto del mundo, Llevo desde el año 1999 utilizando este nicks igual que Flequi desde 1980 el nombre de Flequi, creo que el que nos conoce sabe perfectamente quien somos.igual que Cesar me gustan casi los mismos vino que a Paco.un abrazo Victor dejate llevar por el alma de los vinos no por lo palpable.

    21 abril 2008 | 9:53

  41. Dice ser Fej Delvahe

    Paco Berciano, no te pongas guapo por la simple razón de que te hable de la realidad que cualquiera puede comprobar.Yo entiendo lo que tú defiendes, pero ¿cómo no reconocer que hay caldos caros de muy buen sabor y calidad y caldos baratos de muy buen sabor y calidad? Esto es así, esto es obvio. Por ejemplo ahí tenemos el tinto Veranza (2006), de la Tierra Valle del Cinca (Huesca) que sólo cuesta 2 euros la botella y no obstante está buenísimo de verdad, hasta tal punto está tan sabroso que cuando te llevas este vino a las papilas gustativas no tienes nada que envidiar al mismísimo Baco. O ¿qué me dices del Moscatel «Cruz Conde» de Montilla Moriles, criado en botas de roble americano y comercializado en botellas de 1 litro (por la Industria PROMEX en Montilla, Córdoba), cuyo precio siendo razonablemente de 2’70 euros no le quita de ser una auténtica delicia, nada tiene que envidiarle a otros de la misma gama y carísimos-abusadores como los de Jerez (mis amigos Los Manueles, expertos del vino llevado al norte de España, te pueden confirmar lo que te estoy explicando). Es decir, que no hace falta gastarse 9 ó 18 euros para saborear un excelente caldo, pues los hay muy baratos y de magnífica buenura. Es sabido que siempre habrá quienes venden queriendo honradamente ganarle al producto-unidad un 50 % y quienes son unos ABUSADORES que quieren ganarle al producto-unidad un 300 ó 900 por ciento.Pero también reconozco que hay vinos baratos de pésima calidad, ¡vamos tan malos como por ejemplo alguno Jumillas, sin ir más lejos el tinto «Caño Viejo» (crianza del 2004) a precio de 1’30 euros y embotellado con un pseudocorcho de plástico negro, horroroso y asqueante; es decir, una marca famosa que aprovechándose de su prestigio nos está vendiendo auténticas porquerías imbebibles, unos vinos tan malísimos y perrunos que en cuanto caen en el paladar la boca no hay quien los resista y se vomitan de asco y repugnancia.Por tanto, he aquí que intento exponer lo uno y lo otro en su justa medida.Fej Delvahe

    06 mayo 2008 | 23:33

  42. Dice ser PacoBerciano

    Claro que hay vinos caros, malos y, por desgracia, idénticos los unos a los otros. Vinos por lo que yo jamás pagaría lo que cuestan. Y también hay vinos baratos que ofrecen una estupenda relación calidad/precio. Aunque, también por desgracia, de estos últimos no andamos muy sobrados.Lo que yo te decía es que para gastarse 20 euros en un vino no hace falta ser millonario, ni siquiera rico, es un problema de prioridades. Hay quien prefiere comprarse un buen coche, una camisa de marca, quien prefiere viajar o comprar acciones en bolsa. Y los hay que prefieren gastarse su dinero en vino.Por cierto, me cuesta mucho ponerme guapo y mira que me duele. Lo que natura no da Salamanca non presta.

    07 mayo 2008 | 9:54

  43. Dice ser Jose Luis Louzan

    Como he dicho en otras ocasiones la hipocresia es muy mala.¿Cuantas botellas de vino hace falta comercializar a 2 euros para ganar lo suficiente para el mantenimiento de una bodega?Me temo que exponencialmente mas cantidad cuanto mas cantidad. Me explico.Existe un Mencia estupendo de nombre Priscillus en la DO Ribeira sacra. Proviene de una bodega de nombre Lobeiras y se hacen solo entre 3000 y 4000 botellas por añada. Cuesta sobre siete euros.Si multiplico siete por 3500 el resultado es 24.500 euros. Menos de cinco quilos de los de antes. Es una bodeguilla de amigos, de chalados del vino y mas chalados por Galicia. Alli entiqueta todo el mundo, a mano, por poner un ejemplo.¿Y con menos de cinco millones es rentable?. Pues no. Pero en este caso da igual porque el resultado es maravilloso y eso es lo que les importaEntonces ¿podrian hacer mas vino?. Si, probablemente.Podrian hacerse tal vez 10.000 botellas donde habria de todo, palillo incluido. Podria venderse a tres con cincuenta y se ganarian mas de 35.000 euros. haciendolo mas barato. Claro que entonces, muy probablemente, seria una basura.Asi que, por puras matematicas, y salvedad hecha de la excepcion que confirme esta regla, en el vino cuanto mas de la misma superificie, mucho peor.Pienso yo…

    07 mayo 2008 | 16:47

  44. Dice ser Abayde

    Hoy por la mañana tranquilamente me he estado leyendo los comentarios y me parece muy curioso.Pocas botellas quiere decir calidad? pues no siempre.Hacerlo entre amigos con una parcela de viñas viejas da mejores resultados? No siempre, es mas casi nunca solo está bien para los amigos.Para mí la diferencia de precio se basa en la calidad de este y la capacidad de envejecimiento de un vino, no estoy dispuesto a pagar caro un vino que tengo que consumir en 2-3 años.Existen muchos buenos vinos no muy caros, pero grandes vinos no.Cuantos vinos están preparados para dejarlos envejecer y poder catarlos 15 años después y que estén sublimes? realmente muy pocos.Los periodistas y el mercado quieren vinos con fruta, sucrosidad, madera, sin taninos en final de boca, que sean buenos 2 años después del embotellado y que sean sublimes 15 años después y eso es imposible.Otras clásicas de los foros:Si tienes viñas viejas, de un pago, eres biodinámico, utilizas buenas barricas, has seleccionado la uva. La gente crees que tienes un gran vino y eso no es verdad. Pocas bodegas realizan estudios y seguimientos serios tanto del terruño, viñedo y tipos de vino que puedes elaborar conociendo tu viñedo.Creo Paco Berciano que sería interesante ir aclarando uno a uno esos conceptos que tanto la gente utiliza sin realmente porque son importantes o indispensable en la concepción de un vinoPerdonar por el rollo y espero que habréis entendido el sentido que quería dar.Saludos de Abayde

    17 mayo 2008 | 13:03

  45. Dice ser PacoBerciano

    Estoy de acuerdo contigo Abayde. Grandes vinos a pequeños precios prácticamente no hay y si hay alguno dura muy poco pues rápidamente se conoce, se busca y los precios suben.En comentarios posteriores expondré mi opinión sobre algunas de las cosas que nombras.

    17 mayo 2008 | 13:07

  46. Dice ser agustin

    Lo bueno del vino y de sus precios es que de momento no es obligatorio comprarlo. Cada uno sabe (solo despues de beberlo) si ha merecido la pena el gasto o no. Lo malo es que si te equivocas no te devuelven el dinero, pero hasta en equivocarse, se puede encontrar la recompensa de aprender. Los romanos decian que no hay ningun vino malo, solo unos mejores que otros.Paz y vino.

    20 junio 2008 | 12:45

  47. Dice ser Fej Delvahe

    Estimados Paco Berciano y demás participantes, a lo largo de los años me he dado cuenta, en las catas de vino a las que he asistido, que si el barbudo de mi izquierda murmulla «una gran nariz» (es decir, el vino huele bien) otros pueden decir que están de acuerdo, pero si tú tomas tus notas independientemente y sin discutir con ellos, a menudo ves que aunque el tipo barbudo escribíó «gran nariz», el tío con la cabeza afeitada del otro lado de la mesa garabateó «sin nariz», y la mujer rubia con gafas escribió «nariz interesante con insinuaciones de perejil y piel recién curtida». O sea, desde el punto de vista reórico, hay muchas razones para cuestionar la importancia de las valoraciones de los vinos.Entre otras razones porque cuando realizamos una evaluación o una medida, nuestro cerebro no confía únicamente en la entrada de datos de percepción directa, sino que también integra otras fuentes de información, como nuestra expectativa, aparte de para quién trabajas, quién te paga el sueldo, intereses creados, etc.Pero hay más, en una ausencia completa de contexto hay una alta probabilidad de que se confundan los olores, de manera que hasta los catadores de vino también hacen el tonto por la cara B de la «predisposición en la expectativa».Dadas todas estas razones para el escepticismo, los científicos asignaron algunas maneras para medir directamente la discriminación de sabor de los expertos en vino. Un método es usar el triángulo de vino. Esto es: a cada experto se le dan tres vinos, dos de los cuales son idénticos y su misión es escoger la muestra sin pareja. Pues bien, sólo uno de cada tres desafíos del sabor de estos gurús del vino son aciertos donde cabe admitir que se distinguen por ej. un Pinott tinto, con digamos «una nariz exhuberante de fresa salvaje, exquisita zarzamora y frambuesa», de uno con «la fragancia de distintas ciruelas pasas, cerezas amarillas y sedosos albaricoques».Los críticos de vino son conscientes de todas estas cosas. Por ej. el editor de WINE AND SPIRITS, dice que «en muchos niveles el sistema de tasación es absurdo». Y, según un antiguo editor de WINE ENTHUSIAST, «cuanto más profundo llegas a esto más cuenta te das de lo desencaminado y engañoso que es todo». Sin embargo los sistemas de clasificación prosperan. ¿Por qué? Los críticos descubrieron que cuando intentan encapsular la calidad del vino con un sistema de estrellas o simples descripciones, sus opiniones no son convincentes. Pero cuando utilizan números, los compradores adoran sus pronunciamientos.Vean a qué me refiero. Por ej., hace unos pocos años THE PENGUIN GOOD AUSTRALIAN WINE GUIDE y la ON WINE AUSTRALIAN WINE ANNUAL analizaron la cosecha de 1999 del «Mitchelton Blackwood Park Riesling». La GUÍA dio al vino cinco estrellas de cinco y lo denominó «el mejor vino Peguin del año», mientras que el WINE ANNUAL valoró el Riesling en la parte baja de todos los vinos que analizó, la peor cosecha producida en una década.En definitiva, Paco Berciano y compañía, supongo que reconocerán en fondo de su entendimiento, aunque no lo digan aquí abiertamente, que todos sus dictámenes sobre vinos, por lo dicho y expuesto de manera científico-razonada, son muy relativos.Muchas gracias y a ver cuando nos tomamos unas botellas de buen vino (no debe ser obstáculo que discrepemos) y que invite el que más dinero gane mensualmente. ¿Les parece?

    21 julio 2008 | 15:20

  48. Dice ser Jose Luis Louzan

    Fej estupendo analisis pero que se pierde en discutor algo basado en terminos indicutibles.Haber; en esto del vino, opino yo, todo se basa en una subjetiva muy compleja, basada sobre todo en lo mas profundo de los gustos de cada uno, tereno de arenas movedizas.Ejemplo; Mientras en Galicia los albariños mas vendidos son aquellos basados en el acido en la entrada, la frescura extrema y la frutosidad, y una insultante juventud, casi sin asentamiento ni en botella, en Madrid casi la inmensa mayoria de gurus, revistas y entidades eno-grastronomicas en general, abogan por el modelo comercial, a saber, albariños con algo de madera, o con algo de lia, o con algo de algo y marcas cuanto mas conocidas mejor, casi sin novedades año tras año.¿ha provocado esto algun cambio en los gustos en general del consumidor gallego?. Nada, se sigue comprando lo mismo.Pero, aun peor ¿cuando el publico madrileño viaja a Galicia pide esos vinos recomendados en Madrid?. Si y no. A veces si pero como solo se dan en locales a partir de un nivel casi ni se venden y cuando ese publico come o cena en locales de gama media o media-baja casi nunca encuentra esos vinos. El hostelero local no piensa en el gusto veraniego, sino en el dia a dia y en su dia a dia se vende mas Viña Pepito feito na casa que Organistrum, o Veigadares o Terras Etiqueta Negra…Conclusión; esta muy bien lo que digan Wine Spectator, Wine advocate o John Wine, o Peñin sin ir mas lejos. Todo fuegos artificiales para cuatro paisanos con gusto y que siguen la actualidad del asunto. para el comun de los mortales Condes de Albarey sigue siendo «un albariñazo `para comer con pescado» porque lleva un rodaballo colgado del cuello de la botella y los Riojas «estan siempre buenos» porque pone Rioja en la contraetiqueta…Mientras no se regule de algun modo que es vino y quien quiere hacerlo segun unos canones claros con multas para los listos, y que son polvos maggi, por mucho que se gasten en marqueting, seguiremos en este debate esteril que no lleva a nada mas que rellenar pantallas de blogs

    23 julio 2008 | 13:15

  49. Dice ser Fej Delvahe

    Ok, donde no me pierdo yo ni muchos otros entendidos en vinos españoles es que las producciones que están sacando al mercado de cinco años para acá los magnates de los vinos de Rioja, son cada vez más malos, degenerados y de sabor a vendimiantes-pisadores con los pies sucios. ¡Vamos, que de Rioja sólo les queda el nombre a los citados vinos que se están comercializando por doquier con denominación de Rioja y precios menores a 12 euros.¡Advertidos quedan los ingenuos que van a comprar a un supermercado o tienda habitual algún vino de denominación RIOJA, y el precio de la botella es menor de 12 euros: no pierda dinero, que cuesta mucho ganarlo!¿Cuál es el problema? Que todo lo que los mandamases de los vinos de denominación Rioja están lanzando al mercado de los consumidores con precios inferiores a los 12 euros, son caldos más o menos de paquete de «tetabrik» (como decimos en Andalucía), con un sabor tan «perruno» y una calidad tan de vino de plástico o artificioso, que da pena y asco.En mi opinión si los super-enriquecidos riojanos del Vino llamado de Rioja, producen mucha morralla que no sabe a Rioja, que no lo vendan como Rioja, pues para la gente de a pie a la que le gusta comer con vino, gastarse 2, 3, 4, 5, 8 o 10 euros en una botella que pone «denominación Rioja» y luego resultar ques una «puta mierda», resulta un robo descarado, que conviene ir sabiendo, informando al público en general y combatiendo. Recuerden, quienes viven en las nubes, que no todo el mundo gana el sueldazo de los políticos Zapatero, Rajoy, LLamazares, José Luis Carod o Ibarreche y demás, para poder comprar botellas de Rioja de más de 12 euros para’rriba.¿HA QUEDADO CLARO? Porque yo hablo para que se me entienda y además sin cobrar por ello.Fej Delvahe

    28 agosto 2008 | 15:54

  50. Dice ser AVERROES

    En primer lugar a todos los foristas felicidades por tanta creatividad y espiritu crítico, auque a veces un poquito de agresividad y acidez que puede poner en peligro cualquier vino en vuestros estómagos (cuidado!!).Agradecería a Fej Delvahe qu me explique donde puedo conseguir ese La Mancha tan interesante que es LA RIBERA DE ALGODOR, y a un euro. Si tienes otras sugerencias de vinos en esa linea te agradeceré la información.Yo soy de esos burros que se gastan el dinero en vinos por descubrir , intentando buscar marcas nuevas a buen precio , pero en Cataluña me resulta dificil (lo del precio). Ecuetro interesantes ARZUAGA, SUMMA VARIETALIS, AALTO, pero como verás , son vinos que por su precio son tentaciones de escasa oportunidad de repetición.Puedes responderme aquestesbien@gmail.comGraciasPd: Está bien que te pelees con el mundo, mientras no te duela demasiado.Mis mejores deseos para que consigas ser millonario, si es lo que deseas.

    04 febrero 2009 | 21:43

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