Descorche Descorche

Puede que en el vino no esté la verdad, si es que sólo existe una,pero lo que es seguro es que está el placer y juntos vamos a encontrarlo

Dos nuevos 100 de Parker, sin Parker

Dos nuevos vinos españoles alcanzan la puntuación de 100 en la revista de Robert Parker The Wine Advocate. Son el vino riojano Contador 2005 de Benjamín Romeo y el del Priorat Clos Erasmus 2005.

No es Parker mi pasión personal y normalmente su gusto y el mío no van parejos, pero no dejo de reconocer que cuando él da una alta puntuación a los vinos que más conoce, como es el caso de Burdeos, suele acertar. Puede que olvide otros estilos, que a mi me atraen más, pero un 100 suyo, la máxima nota que otorga, es sinónimo de calidad.

Los vinos españoles hace tiempo que dejó de catarlos personalmente y en su lugar lo hace su colaborador Jay Miller. Y, aunque a nuestro mercado exterior le venga bien, parece que el señor Miller ha decidido ser más generoso con las puntuaciones.

Ningún 100 de Parker en la historia y en la primera cata de Miller cinco vinos alcanzan esa puntuación: Clos Erasmus, Pingus, Termanthia, Contador y Viña El Pisón. Los cinco de la añada 2004. Y ahora nuevamente otros dos vinos alcanzan el 100. Llevamos siete 100 de Miller en dos años. Insisto comercialmente para España muy bien.

Estos son los 23 mejores vinos españoles para The Wine Advocate.

Con 100 puntos sólo dos vinos: Contador 2005 y Clos Erasmus 2005

Con 99 puntos aparecen 4 vinos: Pérez Barquero PX 1905, Pingus 2005, que en esta añada se queda a un punto de la gloria, Vega Sicilia Único Reserva Especial y Espectacle 2004, un vino del Monsant que elaboran juntos René Barbier, Fernando Zamora y el importador americano Christopher Cannan.

16 vinos son puntuados con 98. Vega Sicilia Único 1998, Raúl Pérez Ultreia de Valtuille 2005, Raúl Pérez El Pecado 2005, L’Ermita 2005, Aro de Muga 2004, El Nido 2005, Nit de Nin 2005, Mas Doix Costers de Vinyes Velles 2005, Malleolus de Sancho Martín 2005, Villacreces Nebro 2005, Aurus 2005, Emilio Hidalgo Pedro Ximénez Santa Ana, Pérez Barquero Amontillado, La Viña de Andrés Romeo 2005, Aalto PS 2005, Clos Mogador 2005, Mas d’en Compte Planots 2005

Los blancos obtienen peores notas, siendo el más puntuado con 96, Françesc Sánchez con su Bas Blanc de Monsalvat 2006, una mezcla de Macabeu y Trepat Blanc, para mi desconocida.

Le siguen con 95 el Clos d’Agon 2006 y con 93 hay seis vinos: dos Penedès, El Rocallís 2002 de Can Ràfols dels Caus y el Xarel.lo de Nun Vinyas dels Taus 2006, y cuatro albariños, el Pazo de Señorans Selección de Añada 2003 , Leirana Barrica 2006, A Trabe 2006 y Sketch 2006, estos tres últimos elaborados también por Raúl Pérez.

Las calificaciones de vinos a mi siempre me han parecido discutibles y no me gusta puntuar las emociones, pero es evidente su reflejo y su influencia en el mercado y por eso las pongo aquí.

52 comentarios

  1. Dice ser mecia

    Jose Luis,llevamos unos 5 años recuperando garnachas viejas en un pueblo de Toledo (San Plabo de los montes).Y por primera vez nos sentimos Sonia, Javier y yo que realmente tenemos un vino digno de beber los anteriores no nos gustaba y lo llamamos entre los amigos Amarone de la mancha porque nos recordaba a esos vinos italiano pero sin corvina, ni molinera sino con garnacha porque siempre estaban alto de alcohol y con algo de azucar residual.Tiene se llama como dice Paco Ziries,6 meses de madera francesas de segundo vino, todavia no esta embotellado en unas semanas lo embotellaremos y ya saldra al mercado.Lo de Jay Miller y demas criticos es porque estuve en New York a principio de mes y lo cataron y me sorprendio tanto que me quede flipado nada mas.un abrazo

    21 abril 2008 | 21:25

  2. Dice ser Jose Luis Louzan

    Nueva York?. Que suerte tiene algunos joe (jeje)Oye pos me despierta curiosidad ese Ziries, avisame cuando lo comercialices vale?Sobre lo de Jay Miller y que les guste mas o menos una cosa, yo pienso que a determinados niveles debe ser tal la «saturacion» de muestras que despues de un tiempo ya no creo que sepan muy bien a que les sabe cada cosa.Me paso, aunque no tenga mucho que ver con esto, en la feria del Gourmet esta semana pasada que despues de seis horas dentro, viendo y probando de todo, vino, pescado, conserva,dulce,etc, ya mi paladar no conocia, no saboreaba, nada.Supongo que sera por eso pero a lo mejor lo que sucede es que a ti, a su padre, le cuesta reconocer que tal vez si allas hecho un muy buen vino ¿no crees?

    22 abril 2008 | 10:21

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