La crónica verde La crónica verde

Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Hasta (en) los huevos de las superbacterias

agar-60571_640

Si la Organización Mundial de la Salud (OMS) está preocupada, todos deberíamos estarlo, y mucho. Pero no lo estamos. En realidad no hacemos caso a sus científicos, que llevan años encendiendo todas las alarmas, cada vez más angustiosas, respecto al peligro de las superbacterias, aquellas resistentes a los antibióticos.

Frente a ellas no tenemos armas. 25.000 personas mueren al año en Europa por su culpa. Y esta terrible cifra no para de crecer, hipotecando nuestro futuro y el de nuestros hijos.

En el último siglo, gracias a Fleming, Chain y Florey, la medicina moderna ha salvado millones de vidas tras vencer a la mayoría de las enfermedades infecciosas. Un gigantesco avance ahora amenazado por culpa del mal uso que hacemos de los antibióticos.

Los usamos cuando no son necesarios (eliminan bacterias, nunca virus como gripe o catarros), los dejamos de usar antes de concluido el tratamiento (reforzando involuntariamente sus defensas en lugar de las nuestras) o los tomamos sin enterarnos, ocultos en la carne, el queso o la leche.

Sí claro. ¿No lo sabías? La comida también tiene antibióticos. En pequeñas cantidades, pero los tiene.

Este tipo de fármacos se usan ya más con los animales que con las personas, incluso aunque estén sanos, pues con ellos se acelera su crecimiento, engordan más y se previenen enfermedades. Vamos, que así son económicamente más rentables para ese monstruo empresarial al que llamamos industria alimentaria.

En la Unión Europea y Estados Unidos los animales de granja ya reciben más de 10.000 toneladas de antibióticos al año, por encima del doble que nosotros. Como para extrañarnos luego de la existencia de superbacterias y alergias.

¿Antibióticos hasta en la leche? Y hasta (en) los huevos estoy yo de tanta mierda que comemos sin enterarnos.

Si quieres conocer con más detalle este tremendo problema de las superbacterias y la resistencia a los antimicrobianos, te recomiendo los siguientes enlaces:

Foto: Pixabay

Si te ha gustado esta entrada quizá te interesen estas otras:

10 comentarios

  1. Dice ser Ivi_Vk

    Es lo que tiene jugar a ser Dios y automedicarse.

    02 mayo 2014 | 10:43

  2. Dice ser GEOS

    La mayoría de las veces muchos médicos recetan antibióticos «por si acaso», resulta más fácil y más barato que el paciente se tome una caja para prevenir una infección, que hacer un cultivo de orina. Y así estamos, más que «autemedicarse» es que nos atiborran a medicamentos.

    02 mayo 2014 | 10:49

  3. Dice ser serdna

    y la pregunta es ¿que podemos hacer para que esto deje de pasar?

    02 mayo 2014 | 10:55

  4. Dice ser matadero

    Y que hacemos al respecto con esa carne con antibióticos??….criar y matar nosotros mismos a los animales… 🙂

    02 mayo 2014 | 11:05

  5. Dice ser ANTONIO LARROSA

    El día menos pensado empezamos a morirnos de evola , o de cualquier cosa africana, de vaya usted a saber y se acaba el mundo, asi que lo mejor es no ponerse neurótico y vivir lo que nos quede si es posible leyendo mis novelas que son muy distraidas.

    Clica sobre mi nombre

    02 mayo 2014 | 11:54

  6. Dice ser Homer

    GEOS: ¿A qué clase de médicos vas tú? En mi centro de salud, de toda la vida, casi nunca te daban antibióticos a no ser que estuvieses medio muerto. Incluso ahora, es difícil que te receten casi ningún medicamento que no sea Paracetamol.

    Hablando de antibióticos… me recetaron una caja de Ciprofloxacino (para una semana) en el hospital para una diarrea, y con solo tomarme 2 pastillas me dejó completamente hecho polvo (agudos dolores de corazón, el riñón jodido, etc).

    02 mayo 2014 | 12:07

  7. Dice ser Lara C.

    Se exige demasiado. Los granjeros, agricultores, etc., tienen tantos gastos que para equilibrar y poder ganar dinero tiene que recurrir a este tipo de practicas. Y así pasa en todo, los gobiernos en vez de ayudar, lo que hacen es fastidiar con tantos impuestos. A ver que hace nuestro gobierno con el pellizco que se ha llevado de estos dos puentes, solo con los impuestos de la gasolina, por ej.

    02 mayo 2014 | 13:35

  8. Dice ser Juan

    En realidad deberíamos preguntarnos hasta dónde llegará esta situación. De hecho gracias a ella muchos se lucran (alimentos bio entre otros), ojo, no digo que sea malo. Simplemente digo que es eso, se lucran. A mi me hace reflexionar…

    02 mayo 2014 | 17:30

  9. Dice ser wil

    comed carne de caza. jabalí, ciervo, corzo, perdiz, conejo, liebre, codorniz ,paloma… no, si al final..

    02 mayo 2014 | 19:07

  10. Dice ser Raúl

    La caza, agricultura y ganadería han sido los subsectores que más empleo han generado en España en el periodo enero marzo 2014.¿que dirán los urbanitas anticaza que pululan por el foro?
    http://www.desveda.info/la-caza-agricultura-y-ganaderia-el-sector-que-mas-empleo-ha-generado-en-espana-en-el-primer-trimestre-de-2014_es_0_15_3233.html

    03 mayo 2014 | 12:59

Los comentarios están cerrados.