La crónica verde La crónica verde

Podrán cortar todas las flores, pero no podrán detener la primavera. (Pablo Neruda)

Legumbres, tan sanas como valiosas

En mi pueblo, la mayor biodiversidad se localiza en las huertas. Ahora dormidas por los fríos invernales, ofreciendo apenas puerros y berzas, son el refugio no sólo de un gran número de aves, sino también, y muy especialmente, de una impresionante reserva genética vegetal, un selecto banco de germoplasma conformado por todo tipo de variedades hortofrutícolas manejadas con sabiduría científica por decenas de generaciones de antepasados nuestros. Y qué ricas están.

Con estos fríos apetece comer un buen plato de legumbres, ya sean alubias, garbanzos, habitas o los humildes titos ¿no os parece? Yo me pirro por las alubias rojas de Ibeas de Juarros, nacidas a la sombra de los yacimientos de Atapuerca y que los arqueólogos de esta cuna de la humanidad reverencian tanto como a los fósiles del Homo antecessor. Hace años escribí un reportaje sobre ellas por encargo del ahora director de 20Minutos, y parecía que habláramos de plantaciones de coca, tal es la dificultad y precio que tiene hacerse con estas fabulosas leguminosas burgalesas. Pero no son las únicas. Sólo en Castilla y León tenemos las de Belorado, La Moraña, La Bañeza, Saldaña, El Burgo de Osma, El Barco de Ávila y el famoso judión de La Granja. E incluso más, muchas más. En Zamora la Diputación ha localizado 25 variedades locales diferentes, 15 de ellas sólo en Sanabria. Así que en España deben de ser centenares.

Son la alegría de la huerta, un placer para quienes las cultivan, pero sobre todo un placer para quienes las degustamos. Y encima resultan excepcionalmente saludables. Una gran fuente de proteínas, vitaminas, minerales y fibra que contribuyen a reducir los riesgos cardiovasculares y disminuyen los niveles de colesterol.

Pero al final vamos al supermercado, compramos las de oferta y, si miramos su procedencia, nos indicará muy probablemente Estados Unidos, México o Canadá. ¿Y nuestras joyas gastronómicas? Se van perdiendo en el olvido, como esas huertas de los pueblos y los sabrosos potajes de la abuela a fuego lento.

Para espanto de mis amigos vegetarianos, como burgalés irredento que soy mi predilección culinaria apunta hacia platos tan contundentes y cárnicos como la olla podrida, pero seguro que todos vosotros tenéis en vuestro registro sensorial algún plato de legumbres locales especialmente suculento.

¿Cuáles son tus legumbres favoritas y cómo te gustan más? Estos días de bajas temperaturas son los mejores para organizar una buena alubiada entre amigos al calor del hogar ¿no os parece?

16 comentarios

  1. Dice ser yguana rosa

    ME ENCANTA LA ENSALADA DE LENTEJAS Y TMB EN CALDO… LOS FRIJOLES Y ENSALDA DE HABAS. MMH MMHBUENO TAMBIEN ME GUSTARIA VIVIR EN UN MUNDO MAS JUSTO Y SANO, EN TODOS LOS ASPECTOS Y CREO QUE COMPARTO ESTE ANHELO CON TODOS LOS QUE VISITAN ESTE ESPACIO… POR ESO DEJO AQUI UNA BUENA OPCION PARA ACTUAR Y PASAR DE SER SIMPLES ESPECATADORES A DAR UN PASO DECIDIDO Y DETERMINADO PARA QUE LAS COSAS SEAN DIFERENTES. BESAZOS, OJALA Y HAYA MAS BUENAS OPCIONES E IDEAS…. Estimad@ amig@,Mientras la lista de muertos ha sobrepasado las 1000 víctimas, nuestra petición por un cese al fuego está siendo entregada en todo el mundo a través de avisos, llamados y reuniones con líderes del mundo. Necesitamos llegar al millón de firmas esta semana. Participa ahora!Firma la petición¡Mira nuestro aviso!Gaza está al borde del colapso: la batalla está teniendo lugar ahora en zonas urbanas, densamente pobladas con 1.5 millones de civiles. La comida, los medicamentos y el agua escasean. El Presidente Bush ha quitado apoyo a la resolución de Naciones Unidas del día jueves 8 de Enero de 2009 y hoy más de 1000 personas ya han perdido la vida. Los pasos de frontera permanecen cerrados, los periodistas no pueden entrar pero los civiles tampoco pueden salir.El mundo se ha puesto en movimiento para dar fin a esta guerra: nuestra petición ha alcanzado las 467.000 firmas y sigue creciendo, ha sido entregada a líderes en la Unión Europea, Naciones Unidas y Liga Árabe, nuestros miembros en Estados Unidos han inundado de llamados telefónicos las oficinas de sus representantes y miembros de Avaaz alrededor del mundo han donado más de U$D120.00 para una campaña de avisos en diarios clavesLa presión está funcionando y por eso la estamos incrementando: importantes y rigurosos avisos en Estados Unidos presionando al presidente electo Barack Obama personalmente para que cambie el rumbo de la diplomacia norteamericana, reuniones cara a cara entregando nuestro petitorio a líderes europeos exhortándolos a actuar ya y trabajando activamente con Israelíes y Palestinos en un plan audaz de acciones concretas. Cada uno de estos pasos se fortalece cuantos más seamos en unirnos a la campaña. Necesitamos alcanzar el millón de firmas esta semana. Gracias por haber agregado la tuya, por favor reenvía el siguiente link a todos tus amigos y familiares:http://www.avaaz.org/es/gaza_time_for_peaceLas voces por un cese al fuego por fin se están haciendo oír en el gobierno israelí. Hamas señala que podría aceptar un acuerdo que incluya un monitoreo turco y europeo en conjunto, pero cada una de las partes aún está muy lejos de terminar esto por si mismos. Por eso la acción conjunta de las potencias mundiales es crítica y la voz de los ciudadanos del mundo puede hacer mucha diferencia si al unísono reclamamos que el presidente electo Obama (próximo a asumir), la Unión Europea y los estados árabes y musulmanes participen en garantizar un justo cese de hostilidades.Esta semana estaremos ejerciendo presión en países europeos y musulmanes para lograr una iniciativa internacional más efectiva que detenga la violencia, protegiendo civiles de ambos lados e intentando restablecer patrones de vida normal en Gaza, mientras que al mismo tiempo, enviaremos el petitorio al Secretario General de Naciones Unidas Ban Ki-Moon quien se encuentra en Medio Oriente trabajando por un acuerdo.Hemos también publicado un aviso patrocinado por nuestros miembros en el influyente diario Washington Post y en el Roll Call, la publicación interna del Congreso de EE.UU., y en el día de la toma de posesión (este próximo martes), estaremos presionando a Barack Obama para que abandone las fallidas políticas de relaciones exteriores del gobierno de Bush y actúe inmediatamente en pos de detener la guerra.Es increíble lo que podemos lograr cuando cientos de miles de nosotros nos unimos en todo el mundo. Si subimos la apuesta esta semana, podríamos finalmente ayudar a terminar el horror que se vive en Gaza. Tu firma ha sido fundamental en todo este proceso. Ahora por favor, corre la voz para que otros puedan también firmar:http://www.avaaz.org/es/gaza_time_for_peaceCon esperanza y determinación,Paul, Graziela, Alice, Ricken, Luis, Brett, Ben, Iain, Paula, Veronique, Milena y todo el equipo de AvaazP.D.: Avaaz estará participando del Foro Social Mundial que se llevará a cabo en Brasil a fines de enero. Si tu también estarás presente, por favor contáctanos en portugues@avaaz.orgP.D.2: Por un detalle de campañas pasadas cliquea aquí:https://secure.avaaz.org/es/report_back_2ACERCA DE AVAAZAvaaz es una organización independiente y sin fines de lucro cuya misión es asegurar que los valores y opiniones de la mayoría de la gente sean tomados en cuenta en las políticas que nos gobiernan. «Avaaz» significa «voz» en varios idiomas asiáticos y europeos. Avaaz no acepta dinero de gobiernos ni de empresas y su equipo esta basado en oficinas en Ottawa, Londres, Río de Janeiro, Nueva York, Buenos Aires, Washington DC y Ginebra.Haz clic aquí para saber más sobre nuestras campañas más importantes.No te olvides visitar nuestras páginas enFacebook Myspace y BeboTambién nos puedes llamar al +1-888-922-8229 (EE.UU.) o +55 21 2509 0368 (Brasil).Si tienes problemas técnicos, entra a http://www.avaaz.org

    16 enero 2009 | 02:08

  2. Y PARA HECHAR UN CASQUETE DESPUES DE UN COCIDO LO MEJORVAS A REACCIÓNhttp://comielotrodia.wordpress.com

    16 enero 2009 | 08:37

  3. Las legumbres muy ricas, si señor. Pagar lo que se esta pagando por ellos, de gilipollas perdido. Pasa en Burgos, en Leon o en Asturias con las fabes de granja. Ya esta bien de timar a la gente.

    16 enero 2009 | 13:23

  4. Dice ser ADRIAN

    Bueno volvamos al asunto del blog.Pronto iré a Fuerteventura y prometo llevarte parte de las joyas de Castilla.¡viva el judión de la Granja! …. pero con su pringaita antivegeteriana.y esos garbanzos de Fuentesauco quepara mi valen como ninguno paesto:nomeableustéde los banquetes que hubo en Romani del menu del hotel Plaza en N.Yorkni del faisán ni los foagreses de paloma,ni me hableusté de la langosta Thermidor.Porquesqueamí sin discusión me quita el sueño y es mi alimento y mi placerla gracia y la salque al cocidito madrileño le hecha el amor deuna mujéTODOScocidito madrileño repicando en la buhardilla, que me sabe a yerbabuena y vervena´las Vistillas…Cocidito madrileño del ayer y del mañana.Pesadumbrecocidito madrileñodel ayer y del mañana.Pesadumbre y alegríade la madre y de la hermana.A mirarte con ternurayo aprendí desde pequeño.Porque tú eres gloria pura,porque tú eres gloria pura,cocidito madrileño.Digame ustédónde hay un cuadro con más graciacon el colorque da la luz del mes de abril,cuando son dosy están debajo de una acacia,y entre los dosun cocidito de albañil.Cuando el quererde la mujer le dice al dueñode su hermosura y su pasión:Toma, mi bien,tu cocidito madrileño,que dentro va mi corazón.Si quieres lo cocinamos a fuego con tablones de patera mientras Carlos va a por el butano… se me saltan ya las lágrimas…

    16 enero 2009 | 13:27

  5. Dice ser Melisa

    Preciosa foto.Yo me pirro por los garbanzos por bacalao por cierto…

    16 enero 2009 | 14:02

  6. Dice ser cuentin talantino - de talante

    Pues sí. Yo consumo legumbres de EEUU, México o Canadá, porque van bien de precio y no son de mala calidad, son legumbres y los efectos saludables y principios inmediatos son idénticos. Lo que no se puede hacer es pagar a 10 € el kilo de judias, para que luego el productor viaje en Mercedes y viva en una mansión gracias a mis costillas. Que se jodan y bajen los precios.

    16 enero 2009 | 14:09

  7. Dice ser yadira

    me encantan las leguminosas sobre todo las negras con pies de cochino y los frigoles rojos y las lentejas .creo que lo heredamos de ustedes los espanoles y muchas cosas de la cocina espanola naci en los andes venezolanos y estado en espana y soy amante dela vostra cocina y la base de los alinos es igual ala nuestra mi plato de gala es la paella.cuando quiero solprender los comensales

    16 enero 2009 | 16:47

  8. Dice ser Daniel

    Un plato realmente espectacular es el cocido montañes de un pequeño pueblo cerca de Potes en Cantabria llamado La Hermida. Merece la pena probarlo quien tenga la oportunidad.

    16 enero 2009 | 16:54

  9. Dice ser Luis

    A mí me encantan pero tampoco pago 12 euros el Kg por muy de Burgos que sean, las de Mexico, EEUU, tienen las mismas proteínas y no son caras, así que o bajan los precios o seguiremos comiendo extranjeras.

    16 enero 2009 | 17:04

  10. Dice ser carlos

    es la primera vez que veo tu blog y porque google me ha avisado de tu escrito sobre las alubias de Ibeas de Juarros. Quiero hacer una puntualización a todos los que critican los precios de estas alubias:yo soy el primero que critico el precio que tienen, pues yo tambien compro otras legumbres en el supermercado, pero en este caso puedo decir que la diferencia de sabor con otras alubias-judias sí se nota y además debido a su poca producción, unos 5000 kg al año en el pueblo de Ibeas de Juarros, aunque hay otros pueblos que las venden diciendo que son de ahí, hace que la producción este vendida ya antes de recogerse pues se vende casi el 90% a los restaurantes, osea que los que pueden comprarla a los vecinos del pueblo, se pueden considerar privilegiados.Tambien decir que en Ibeas de Juarros ya solo se dedican a su cultivo un máximo de 10 vecinos y todos ellos con una edad superior a los 55 años, con lo cual estamos ante un producto que aunque muchos quieren revitalizar, creo que en poco tiempo, solo podremos hablar de ellas en pasado pues los que las siembran se estan jubilando y dejan de trabajar en ello debido al importante trabajo que cuesta su siembra y cosecha pues se hace todo de forma manual y no participa en ningún momento la maquinaria para su obtención.Gracias por hablar de estas alubias que aunque no son tan famosa como otras, sí están más buenas

    16 enero 2009 | 17:40

  11. Dice ser Sílver

    Ricas, ricas… y como sigamos así también para ricos.Porque al precio que andan, en especial esas que tienen «denominación de origen» están haciendo un poco difícil dar cumplimiento al nuevo «mandamiento» ecológico: piensa global, consume (lo necesario) local.Arroz con habas tiernas (que ya empiezan a verse), un manjar que te reconciliará con la vida.Y olvídense de las matanzas. No hagan como el muchacho ese, Nico Abad, (el de los deportes en las noticias de Cuatro-Gabilondo) que hoy cuenta en el suplemento Tierra de El País, que las ardillas, se han convertido para algunos británicos en una especie de delicatessen. Y que, aunque él “de momento” no se las comería, no debemos ponernos muy tiquismiquis porque la ardilla come bellotas y se pasa el día corriendo, subiendo, bajando y saltando, así que bien pudiera ser que los británicos hayan descubierto su propio jamón de pata negra en los cuartos traseros de la ardilla. Lo cual debiera alertarnos y buscar algún ejemplar por la zona de Jabugo, crear denominación de origen y sacarle partido al animalito. Claro que sería una “buena noticia para el planeta” porque la ardilla necesita árboles, y tal vez sería un paso para acabar con la deforestación.¿La estupidez se contagia?

    17 enero 2009 | 17:27

  12. Dice ser Jose

    Para mi lo mejor la judía pinta con oreja y chorizo y que se quite de en medio el caviar, las angulas o la langosta. También me encanta la fabada con judias de esas grandes, que comí una en Potes (Cantabria) que aún me estoy relamiendo.Otra cosica muy buena son las espinacas con garbanzos.

    19 enero 2009 | 01:03

  13. Dice ser Rafa

    Sin duda, valen cada euro que cuestan, la diferencia con las de marca blanca es simplemente… abismal.Es la diferencia de comer judias con chorizo, a judias con sabor a chorizo.

    26 enero 2009 | 13:43

  14. Dice ser Dra. Proteína

    Buen consejo. La gente debería tener en cuenta que las legumbres, además de vitaminas y hierro, tienen también proteínas y otros nutrientes.http://proteinas.org.es/

    20 mayo 2009 | 21:31

  15. Dice ser Robert

    Saludos, encontre una pagina donde podran obtener mas informacion sobre flores tropicales, se q les va a interesar, ya q se puede aprender mucho sobre esta amplia ramahttp://blogs.dmaweb.info/hernande/?p=12#comment-11

    27 agosto 2009 | 21:05

  16. Dice ser pedano

    multitud de animales mueren por esas legumbres que os comeis en mi secta solo nos alimentamos con nuestros propios pedos. hazte pedano! go pedan!

    27 agosto 2009 | 23:43

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