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Aprender a hacer pan en casa

Taller de pan de La buena vida

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Me he animado a hacer pan casero este fin de semana que no tendré mucho trabajo y sí más tiempo para practicar. He buscado en Internet dos recetas: una de pan de centeno, que me encanta, y otra dos de pan blanco. Las dos me parecen fáciles de antemano. Lo que resulte después ya es otro cantar

Los ingredientes para hacer pan de centeno:

350 g harina de centeno
150 gramos de harina de trigo integral
25 gramos de levadura de cerveza
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de hinojo en grano
Sal

Mezclar la harina de centeno con la harina de trigo integral, el hinojo y la sal, colocándolo todo sobre una superficie para trabajar. A la mezcla, se le añade agua templada en la que se ha disuelto la levadura. Amasar de forma enérgica hasta obtener una consistencia más bien blanda. Dejar reposar la masa durante una hora. Transcurrido ese tiempo, se le añade el aceite de oliva y se amasa otra vez antes de colocarla en un molde o en la bandeja del horno sobre un papel de horno.  Hornear durante 40 minutos, y a mitad de la cocción, con una brocha untar la hogaza con un poco de aceite batido en agua caliente para que la corteza del pan quede mejor.

Una receta de pan blanco:

310 gramos de harina de fuerza.
175 gramos de agua.
10 gramos de levadura fresca prensada.
una cucharada pequeña de sal.
una cucharada sopera de aceite de oliva.

En una fuente honda poner la harina. Por otro lado, templar agua, que no esté muy caliente, para disolver en ella la levadura, añadirle el aceite y mezclarlo  todo. Echar esta mezcla sobre la harina y revolver con una cuchara de palo hasta formar una masa que se trabaja con las manos. Espolvorear la mesa de la cocina o la encimera para echar la masa y trabajarla durante diez minutos hasta que esté homogénea. Añadirle la sal por encima y volver a amasar otros cinco minutos para integrar la sal.  Untar un poco de aceite en las manos y aplicarlo a la masa,  hacerle unos cortes con un cuchillo y espolvorear harina sobre ella. Colocarla la masa en la bandeja del horno o en una fuente sin haber precalentado el horno, a 200 grados durante 40-45 minutos. 

Si tenéis otras recetas y lo hacñeis de otra manera, podéis contarlo aquí.

11 comentarios

  1. Gracias por la receta 🙂

    El hacer pan es una de las cosas más agradecidas que he hecho en casa.

    21 febrero 2014 | 08:38

  2. Dice ser Robertti Gamarra

    Buena receta. Hacer pan en casa es muy socorrido, porque además de producir un buen ahorro, los niños aprenden a valorar la fabricación y entienden que todo lleva un sacrificio, además de alegrarse mucho por el resultado.
    http://goo.gl/NqQcLT

    21 febrero 2014 | 09:21

  3. Dice ser la madrileña

    No lo he hecho nunca,pero lo haré,gracias x la receta.
    Feliz fin de semana.

    21 febrero 2014 | 09:27

  4. Dice ser Cris

    al precio q va la luz no me parece rentable hacerlo en kasa…al menos no para hacer un pan..

    21 febrero 2014 | 11:23

  5. Dice ser panadero

    soy panadero con muchos años de experiencia, y creo que de la forma esa no va a salir nada.

    21 febrero 2014 | 14:38

  6. Esta es una receta para hacer pan chino, está buenísimo

    http://www.recetas.velozservers.com/pan-chino

    21 febrero 2014 | 15:01

  7. Dice ser digo yo

    yo me hago el pan casi a diario. De la receta del de centeno, no te digo nada, porque sólo lo he hecho una vez, con otra receta, y no me gustó mucho, salió un pan muy prieto y denso, no es mi estilo.
    En cuanto al otro, me parece que la explicación sobre el levado no es del todo correcta. Después de amasar, deberías dejarlo hecho una bola y tapado con un paño en un bol dentro del horno o del microondas apagado hasta que doble su volumen. Puede llevar una hora o más. Una vez haya levado, le das la forma que desees sobre la bandeja del horno. Lo vuelves a dejar levar tapado y a resguardo. Cuando haya doblado el tamaño lo horneas a 220 calor arriba y abajo en horno precalentado sin el pan dentro unos 20 minutos si son panecillos, algo más si es un pan grande.

    21 febrero 2014 | 15:34

  8. Dice ser mar

    Mejor regalo que una panificadora no me han hecho nunca. Yo no tengo horno.
    Un pan a la carta sin casi tener que estar pendiente y que dura toda la semana.

    21 febrero 2014 | 15:55

  9. Dice ser lo que hay que decir

    Si tantos años tienes de experiencia como panadero, ¿Por qué no pones una buena receta, en vez de decir que no va a salir nada?

    21 febrero 2014 | 16:56

  10. Dice ser Sonia

    Hola lo estoy haciendo a ver como sale …..

    21 febrero 2014 | 18:45

  11. Dice ser "Apagaaa laa luuuuz"

    Lo de «Hornear durante 40 minutos» es lo jodio.

    Haremos un pequeño horno de piedra cuando salgamos al campo.
    (Y va en serio. Y si no que se lo pregunten a los griegos!.).

    22 febrero 2014 | 01:12

Los comentarios están cerrados.