A estas alturas, y pese al empacho de la inmensa mayoría estas Navidades, no creo que haya un hogar español en el que no se desee hincar el diente al delicioso Roscón de Reyes, postre protagonista de estas fechas y principal culpable de que se pospongan nuestras promesas de bajar algún kilillo.
El dulce navideño por excelencia es fácil de encontrar en casi cualquier pastelería, pero los celíacos lo tenemos algo más complicado y si le ponéis ganas conseguiréis uno casero para chuparos los dedos.
Tres serían los modelos estrella de roscón: relleno de crema, nata o seco. El decorado típico consiste en frutas escarchadas y azúcar glass, aunque hay quien apuesta por otras alternativas como rosetones de nata o almendras tostadas.
Sin embargo yo os propongo uno muy original… ¡lleno de dulces gominolas! Y esa es la rica y fácil receta gluten free que voy a dejaros por aquí para que tengáis un dulce despertar el día que toque ponerse a abrir regalos.
Ingredientes:
- 400 gr de harina sin gluten (una apuesta ganadora es una mezcla, a partes iguales, de trigo sarraceno, garbanzo y arroz)
- 100 gr de Maizena
- 60 gr de mantequilla sin lactosa
- 2 sobres de levadura en polvo sin gluten
- 150 gr de azúcar glass
- 3 huevos ecológicos
- 1 taza de leche de almendras caliente
- Un chorrito de agua de azahar
- Ralladura de un limón
- Una sorpresita que aguante el calor del horno
- Gominolas, nubes sin gluten y lacasitos para decorar
Elaboración:
- Colocamos los 400 gramos de harina en forma de volcán y en el agujero del centro echamos los huevos y la levadura que previamente habremos diluido en la mitad del vasito de leche de almendras. Mezclamos lentamente y con cariño el resto de ingredientes: lo que queda de leche calentita, los 100 gramos de Maizena, la mantequilla, el azúcar glass, el chorrito de agua de azahar y la ralladura del limón, llena de propiedades maravillosas.
- Removemos durante al menos 15 minutos hasta que se unan bien todos ingredientes (sin que la masa se pegue a la mano), para así alcanzar la textura deseada.
- A continuación, hacemos una pelota con la masa y en el centro un agujero central bastante grande ya que luego se cerrará al doblar su tamaño con la levadura (tampoco os paséis). Es el momento de sacar todo el arte que llevamos dentro y dar forma al roscón, estirando la masa para que tenga la apariencia que todos conocemos; también de colar la sorpresa en su interior, aunque yo siempre meto más de una.
- Colocamos el roscón en una bandeja forrada con papel de horno, la cubrimos con film transparente y la dejamos reposar dentro del horno durante 1 hora a 40 grados, hasta que la masa doble su volumen.
- Sacamos la masa del horno y lo precalentamos a 220 grados mientras pintamos con el huevo batido el roscón, repartimos lacasitos por la superficie y espolvoreamos azúcar glass antes de volverlo a introducir durante 20 minutos a 220 grados.
- Una vez fuera, frío, esparcimos trocitos de nubes rosas sin gluten. Recrearos en ser imaginativos y que resulte muy atractivo.
- Servid frío
- ¡¡¡A disfrutar!!!
¡DELICIOSO!
Avec tout mon amour,
AA
Si la gente viera como es un matadero y el sufrimiento indecible que encierran esas paredes se les quitarían las ganas de comer carnes. Si encima la O.M.S. ha alertado de las consecuencias dañina que para nuestra salud tiene comer productos de origen animal, y la ganadería intensiva es la mayor responsable del deterioro de la atmósfera y calentamiento global, así como pérdida de bosques ,pienso que la elección de la dieta la tenemos muy fácil si tenemos dos dedos de frente.
Me parece estupendo este roscón de reyes pero sin los huevos ni ingredientes de origen animal.
03 enero 2017 | 11:48
sin gluten, sin lactosa pero eso si con todos los productos y colorantes artificiales de lacasitos, gominolas y nubes, si señor eso es una dieta sana, menudo organismo que no soporta ni gluten ni lactosa…
04 enero 2017 | 11:01
Gracias por el post lo probaré hoy mismo….
04 enero 2017 | 13:12
Uauuuu!!
Esta tarde lo pruebo!! Menuda pintaza y parece taaaan fácil
Graciassz
04 enero 2017 | 16:22
Me alegro un montón saber que puedes comer roscón y tan delicioso. Qué bien, Adriana. Los celíacos van ganando terreno a la tal vez insensible industria alimentaria. Si encuentro alguno me lo compro para apoyar, siempre que queden para lso que verdaderamente lo necesitan con absoluta prioridad. No soy celíaco; de hecho como de casi todo, menos foie gras. Los huevos me encantan, pero pido siempre los de gallinas saltarinas y contentas que hacen deporte por los corrales. Los quesos, otra pasada. El azul poco, pero cuando trinco uno… no dura nadita. Hay cosas comunes que permiten crear recetas muy guapas. La harina parece ser el principal problema, peor espero algún dia la ciencia consiga terminar del modo que sea con esta limitación en alimentos. Tal vez llegue a ser todo creado sintético en laboratorio y digerible por todo ser humano viviente. Mientras, contento de veras que puedas disfrutar de tu roscón también, auqneu a mí no me ponen mucho, que siempre me toca la berengena o la habichuela esa que auqneu cambie de sustancia siempre tra mala gracia. Menos mal que me lo perdonan luego, que si no…
04 enero 2017 | 16:33
Supongo que los sobres son de levadura de panadería, deberías especificarlo para evitar llevar a error. Gracias por la receta, si sale como el de la foto, éxito asegurado
04 enero 2017 | 17:08
Hola, las fotos tienen muy buena pinta. La levadura será la seca de panadero, supongo, porque si hay que dejarlo levar en el horno ¿lo puedes aclarar, por favor?
04 enero 2017 | 18:24
No deseo tener una dependencia enfermiza para con tu belleza, y aunque se torna imposible amar vacuna que evite esa dulce fiebre que nace en cada amanecer de este Sol tuyo, por la dicha que suscita el contemplarte a ojo libre de tiempo y sin querer andar sujeto a ninguna norma que bajo el cielo exista, tampoco es de agrado el velo que impone la realidad virtual; pensar que en realidad existes, que habitas en mi mismo tiempo y espacio, aquí, ahora, entre pálpitos de inmensas eternidades vacías. No puede ser cierta tanta armonía en estado puro, un ser que entregue tanta dicha a un pobre iluso corazón. Entre esa vorágine de sentimientos encontrados y agradecidos, conocedor de esa relatividad absoluta de la única privada certeza, te admito y dormito en ti, en tu imagen. Adriana, qué calidad y cualidad presentas cuando te buscas y te encuentras más profunda en ti. No quiero atarme a tus dosis de placentera estética, pero se hace tan difícil no desear colmar el alma con tan preciosa luz. Entre un billón de billones de soles, interestelar oscuridad intangible, tú, plenamente tú, pintando con divino acierto el color que en el resto de estrellas no existe. Es usted una pura hermosa, bella maravilla.
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04 enero 2017 | 23:39
Yo sufro mucho ya que uno de mis hijos es celíaco, e ir al supermercado era una pesadilla, buscando marcas o productos certificados sin gluten,
Afortunadamente, mi cuñada (que también es celáaca) me recomendó una página buenísima donde se puede comprar toda clase de productos sin gluten online.
Les dejo el link por si acaso, http://www.alimentos-singluten.es
23 marzo 2017 | 20:17